В поселке Виллози пенсионеры пострадали от кредитной аферы

Жители Ленобласти недополучили пенсию из-за мошенничества на почте.

В поселке Виллози пенсионеры пострадали от кредитной аферы | Иллюстрация Gods Kings/shutterstock.com

Иллюстрация Gods Kings/shutterstock.com

Несколько месяцев назад пожилые жители поселка Виллози Ломоносовского района, придя на почту за пенсией, были неприятно удивлены - денег им выдали гораздо меньше обычного. Пенсионеры, как известно, люди небогатые, для них и тысяча рублей - порой серьезная сумма. А тут некоторые недосчитались по восемь - десять тысяч. Стали выяснять и, к своему удивлению, узнали, что являются должниками банка «Открытие», в котором у них оформлены кредиты.

Надо сказать, что возможность без особых трудов взять такой кредит у них была - банк имел соответствующий договор с «Почтой России» и все оформить можно было тут же, в почтовом отделении. Что называется, не отходя от кассы. Правда, вышеуказанные граждане этой возможностью не воспользовались. Но за них это сделали предприимчивые люди. Благо все паспортные данные пенсионеров и образцы их подписей легко получить.

Недолго думая, были составлены кредитные договоры от имени бабушек-дедушек, нарисованы их подписи (иногда даже и не очень похожие), отправили все это в банк и получили деньги. А чтобы пенсионеры, с которых начнут высчитывать платежи, сразу не хватились, жулики применили простой прием. Взяли, скажем, десять кредитов, из них девять распихали по карманам, а из десятого регулярно эти платежи вносили.

Так граждане, может быть, ничего бы и не узнали, но по какой-то причине в этой платежной цепочке возник «кассовый разрыв» - ежемесячные поступления в банк вовремя не пришли. И он «на автомате» высчитал деньги с пенсий. Тут, понятно, и разгорелся скандал.

Банк провел серьезную проверку и обнаружил, что сомнительные кредиты оформлялись не только в Виллози, но и еще в нескольких почтовых отделениях. И невольными заемщиками стали более ста человек. На что рассчитывали при этом ушлые люди, совершенно непонятно - ведь вся афера раскрывалась, что называется, на раз, причем с явными доказательствами вины совершенно конкретных людей.

Впрочем, закреплением доказательств и определением вины займутся уже правоохранительные органы. Перед банком же встал вполне очевидный вопрос: что делать с кредитами, которые по воле жуликов повисли на ни в чем не виноватых людях?

Недавно банк «Открытие» обнародовал свое решение: все эти кредиты вместе с процентами и пенями погасить из собственных средств. А если у кого-то из пострадавших граждан что-то успели высчитать, данные суммы им вернуть. Да, банк понесет ущерб (его размер не разглашается), но эти деньги для него далеко не столь существенны, как для малоимущих пенсионеров.

Разумеется, потом можно будет предъявить гражданские иски к обогатившимся согражданам. Но, судя по всему, руководители «Открытия» на этот счет больших иллюзий не питают. Жизнь показывает, что, когда доходит до возмещения ущерба, жулик обычно оказывается гол как сокол.

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Бабушка, за вами должок!».

#почта России #Ленобласть #пенсионеры #мошенничество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.