В погоне за соседом

В прошлом выпуске «Индекса недели» мы рассказали об экономических успехах и трудностях Петербурга, изучив данные Петростата за январь - июль 2016 г. Сегодня же подробнее остановимся на ситуации в соседнем регионе - Ленинградской области, статистика которой в последнее время преподносит приятные сюрпризы.

В погоне за соседом  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

Эффект низкой базы

Действительно, рост производства в 47-м регионе по многим отраслям значительно опережает аналогичный петербургский. Вот данные за январь - июль текущего года: областное производство электроники и оптики, металлообработка, пищепром, транспортное машиностроение увеличили выпуск продукции на 18 - 26% по сравнению с первыми семью месяцами 2015-го. В Петербурге конкуренцию областным коллегам составили только пищевики (прирост выпуска на уровне 22,6%). По другим отраслям динамика есть, но она скромнее.

Но тут есть вот какой момент. При внушительных показателях роста промышленности Ленобласти в абсолютных величинах индустрия близких соседей выглядит куда скромнее. Так, совокупный объем отгрузки продукции, работ и услуг петербургскими энергетиками, сырьевиками и промышленностью за указанный период составил 1,3 трлн рублей. В Ленобласти - 526 млрд рублей.

Если петербургские пищевики отгрузили в январе - июле 2016-го продукции и услуг на 195,3 млрд рублей, то их областные коллеги - только на 112,9 млрд. Городские электронщики и оптики вышли на уровень отгрузки 94,5 млрд рублей, а областные при значительном росте выпуска отгрузили лишь на 6,3 млрд. И так почти по всем отраслям. Экономисты быстрый рост на фоне относительно небольших абсолютных показателей называют эффектом низкой базы.

В прибыльной зоне

Возможно, в обозримом будущем предприятия 47-го региона существенно улучшат свои показатели. По крайней мере инвестиции в основной капитал за первые шесть месяцев текущего года (более свежих данных нет) областной бизнес нарастил на 44,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Для сравнения: городские предприятия - только на 1,7%. Да и в абсолютном исчислении «областники» уступили «горожанам» по инвестициям в основные фонды только в 2,3 раза (87,4 млрд и 205,1 млрд рублей, соответственно). Разрыв меньше, чем по отгрузке продукции и услуг.

Есть у предприятий Ленобласти еще одна сильная сторона: доля просроченной задолженности ниже, чем у петербургских коллег. Так, по состоянию на 1 июля текущего года, просроченная кредиторская задолженность «горожан» (с учетом долгов перед банками) составила 3,5% от общей суммы. Годом ранее эта доля была на уровне 1%. Областные компании удерживают «плохие долги» в размере 2%, годом ранее было 1,6%.

Стоит отметить, что сальдированный финансовый результат хозяйствующих субъектов (прибыль минус убыток) вырос в январе - июне 2016 г. по сравнению с первым полугодием 2015-го как в Петербурге, так и в Ленобласти на 43,2 и 21,2%, соответственно. Это значит, что предприятия обоих регионов работают устойчиво и наращивают прибыль.

Ближе к людям

Можно сколь угодно долго перечислять макроэкономические достижения регионов, но, если они не влекут за собой роста доходов населения, все эти отгрузки и индексы промпроизводства мало что значат для граждан. И тут мы вынуждены заметить, что Ленинградская область заметно проигрывает городу по размеру месячной заработной платы среднестатистического жителя.

Так, в целом по 47-му региону в июне 2016 г. (более свежих данных нет) средняя начисленная зарплата составила 36,4 тыс. рублей; в северной столице - 50,5 тыс. Подобное расхождение наблюдается не первый год: в июне 2015-го среднестатистический петербуржец получил 44,8 тыс. рублей, а житель Ленобласти - только 34,2 тыс. Дистанция, как видим, только увеличилась.

Если говорить о реальной зарплате, то она в области за год (с июня по июнь) снизилась чуть больше, чем в городе, - на 8,9 и на 7,7%, соответственно.

Отчасти разницу в зарплатах можно объяснить несопоставимыми уровнями экономической активности города и области: оборот предприятий и организаций Петербурга в январе - июле текущего года достиг 5,8 трлн рублей, а Ленинградской области - 1,1 трлн. Отличается и численность населения регионов: 5,3 млн жителей в городе и 1,8 млн человек - в области.

Один из немногих в текущей экономической ситуации способов повысить заработки и уровень жизни жителей 47-го региона - привлечь как можно больше обрабатывающих предприятий с высокой, как теперь принято говорить, добавленной стоимостью. Этот процесс идет, что видно по темпам роста промышленного выпуска и вложений в основные фонды. Однако потенциал инвесторов не бесконечный, а износ оборудования на многих заводах и фабриках достиг критического уровня.

В этой ситуации идеальным было бы заинтересовать сырьевиков в открытии в Ленобласти перерабатывающих подразделений. Когда-то по этому пути пошли сургутские нефтяники, и теперь Кириши стали одним из самых продвинутых городов региона. Сейчас структуры «Газпрома» и «Новатэка» развивают в Ленобласти переработку, и когда-нибудь Усть-Луга из портово-промышленного центра может стать полноценным городом с хорошим уровнем жизни. Равно как и неофициальная областная столица Гатчина, претендующая на научно-промышленный центр региона.

Но все это долгие истории. В ближайшем будущем, судя по всему, зарплатная дистанция между городом и областью не уменьшится. А может и вырасти с учетом переезда в Петербург ключевых структур «Газпрома» в новый лахтинский офис. Топ-менеджеры и высококвалифицированные специалисты газовой сферы, без всякого сомнения, поднимут среднестатистический заработок в северной столице.

Это вовсе не означает, что вырастут доходы у заводских рабочих, индивидуальных предпринимателей или строителей. Зато, быть может, порадуются бюджетники, чей заработок с некоторых пор привязан к среднему по региону (то есть не может быть меньше). Чем больше топ-менеджеров переедут в Петербург, тем выше станет среднестатистическая зарплата.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5784) от 09.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.