В Петербурге ТЦ готовятся «покорять» окраины

Впервые за всю историю развития современного рынка петербургских торговых центров (ТЦ), в прошлом году новых объектов в городе на Неве не появилось.

В Петербурге ТЦ готовятся «покорять» окраины | Фото: StockSnap /Pixabay

Фото: StockSnap /Pixabay

В результате к началу 2018 года доля свободных площадей снизилась до 3,8%, что стало наименьшим значением за последнее десятилетие. То есть на рынке появился дефицит торгового пространства.

Сейчас в Петербурге на 1 тысячу жителей приходится 422 кв. м в качественных ТЦ, и по данному показателю северная столица превосходит Москву. Исходя из того что Петербург - один из российских лидеров по обеспеченности населения торговыми площадями, дефицит торговых территорий местному рынку пока не грозит. Однако в ряде районов предложение таких площадей остается недостаточным. Так, на Васильевском острове операторы ждут появления крупного торгового центра на намывных территориях, а в Красносельском районе - второй очереди «Жемчужной Плазы».

«Фактор недостаточного предложения, сдерживающий развитие брендов, сохранится и в 2018 году, так как объем ввода новых площадей также будет низким, - отметил руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев. - Будущее развитие торговой недвижимости в нашем городе в первую очередь связано со строительством районных и окружных объектов в зонах активного жилого девелопмента: Мурино - Девяткино, Кудрово - Оккервиль, Юго-Запад, Парнас, Шушары. По мере заселения жилых комплексов мы ожидаем открытия небольших ТЦ в этих районах».

Главный тренд на рынке торговых центров - переделка действующих объектов: реконструкция, смена арендаторов, новый имидж. Позитивным фактором пробуждения этого рынка можно считать развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь - открытие новых станций метро. Это не только делает доступнее некоторые торговые комплексы, но и стимулирует строительство новых торговых площадей.

Одним из значимых событий на рынке торговой недвижимости Петербурга в нынешнем году станет окончание строительства и ввод в эксплуатацию второй очереди первого в Петербурге аутлет-комплекса европейского уровня - Outlet Village Пулково. Проект торгового комплекса специфического формата, предполагающего распродажи товарных остатков коллекций прошлых лет известных брендовых магазинов, стартовал в северной столице в октябре 2015 года.

Сейчас в России работают всего четыре полноценных аутлет-центра: три в Москве, один - в Петербурге. Еще один магазин нового типа появится в этом году в Екатеринбурге.

Любопытно, что из более миллиона посетителей, которых петербургский аутлет принял в 2017 году, 20% составили туристы. В основном это гости из Азии и с Ближнего Востока, и их количество увеличивается. Сумма среднего чека туриста, как правило, на 30% выше, чем у локального покупателя.

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «Торговле негде жить».

#торговый центр #магазины #шопинг

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.