В Петербурге автомобили «умнеют»

Беспилотные автомобили пока еще кажутся фантастикой. Но на самом деле к перспективе использования «умных» автономных транспортных средств человечество уже подошло вплотную. Автомобили «умнеют» на глазах, в том числе усилиями специалистов петербургских предприятий.

В Петербурге автомобили «умнеют» | ФОТО Ростислава КОШЕЛЕВА/ТАСС

ФОТО Ростислава КОШЕЛЕВА/ТАСС

От «сигналки» до телематики

«Автомобильным разумом» научно-производственное объединение «СтарЛайн» занимается с 1988 года. Начиналось все с разработки и производства автомобильного охранного оборудования, теперь НПО разрослось до крупного объединения, большая часть производств которого расположена в Петербурге и Ленинградской области.

«В 1999 году, когда страна переживала кризис, многие компании предлагали рынку простые односторонние автосигнализации, - вспоминает президент НПО «СтарЛайн» Темур Аминджанов. - Но уже тогда наиболее продвинутые инженеры предложили инновационный продукт - охранное оборудование с двухсторонней связью. Инновация оказалась настолько популярной, что к 2008 году доля подобного оборудования на рынке автобезопасности только по нашей компании достигла 30%. Другие игроки рынка также активно работают в этом направлении».

В дальнейшем инженеры усовершенствовали радиоканал управления устройствами, применяя передовые решения науки, техники и компонентной базы. Теперь из более 550 штатных специалистов предприятия 250 занимаются непосредственно разработками - как оборудования, так и программного обеспечения. В результате петербургская продукция занимает уже 48% рынка автомобильного охранного оборудования в России.

Сейчас в Петербурге выпускаются самые разнообразные элементы «автомобильного разума» - от классических охранных комплексов, поисково-мониторинговых маяков, спутниковых GSM-систем, иммобилайзеров - до «умных» телематических устройств.

Автоняня

При этом еще не все современные автомобилисты знают, что обозначает мудреное понятие «телематика». Если объяснять совсем просто, то это последняя новинка противоугонного рынка: «умный» комплекс, который помогает водителю управлять охраной автомобиля из любой точки мира с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера.

Кроме основной охранной функции оборудование обеспечивает навигацию, удаленную диагностику, мультимедиа, связь. Это значит, что благодаря наличию телематического устройства машина, к примеру, сама сообщает свои координаты, определяемые по GPS и ГЛОНАСС. Все это важно, если автомобиль, к примеру, потерялся или его хозяин заблудился.

По сути, телематический комплекс это своеобразная «автоняня», которая собирает базу данных по всем нюансам поведения машины на дороге. В случае ДТП автомобиль сам предоставит страховщикам, ГИБДД и другим заинтересованным лицам и структурам достоверную информацию о происшествии.

Визуально «автоняня» состоит из электронного устройства в обычной пластиковой коробочке и онлайн-сервиса с доступом к сети. А оптимальным вариантом инструмента общения с автомобилем является обычный смартфон. Очевидно, что в ближайшей перспективе такие «автоняни» вытеснят с рынка своих предшественниц и телематика станет привычным явлением.

Робот всех победит

Но, как говорится, чем умнее устройство, тем сложнее его производство. Чтобы увидеть своими глазами, как рождается «автомобильный разум», автор этих строк отправилась на производственную площадку с решительным названием «Победит-1», которая претендует на звание одной из самых современных в своей области не только в России, но и в мире.

Уникальность производства, введенного в 2014 году, в максимальной автоматизации технологических процессов. Сама производственная линия предназначена для круглосуточной работы 365 дней в году. Переналадка линии на новое изделие выполняется всего за 20 - 50 минут. Мощность данного радиоэлектронного производства составляет более 280 тыс. компонентов в час. При этом речь идет об электронных изделиях любой сложности и объемов: от простых электросчетчиков до сложных приборов специального применения.

Помещению, в котором располагается суперсовременное производство, более ста лет. До революции здесь была фабрика по пошиву одежды. Чтобы превратить эту территорию с историей в высокотехнологический цех, была произведена максимальная реставрация. За счет специального оснащения в помещении поддерживается определенный климат: температура воздуха 22 - 24 oC, влажность 30 - 60%. При этом воздух, попадающий в цех (и выходящий из него), проходит тройную очистку: в течение часа происходит 12-кратный воздухообмен.

Все оборудование и мебель в помещении сделаны по специальной технологии заземления - антистатик (нечто подобное внедрено и на атомных электростанциях). Сотрудники одеты в специальную одежду и обувь. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание в помещение статичного электричества, которое не опасно для людей, но «смертельно» для электронных изделий.

Оптическая инспекция

На производстве установлено инновационное импортное оборудование, приобретенное на ведущих международных выставках. Основные компоненты, которые использует компания в производстве, пока тоже импортные.

«Создавая свою продукцию, мы ориентируемся на самую современную компонентную базу, развитие которой в нынешних условиях происходит очень быстро, - поясняет руководитель проекта НПО «СтарЛайн» Николай Страхов. - В России в отличие от Западной Европы, США и Азии данное направление развито пока недостаточно. Поэтому мы сотрудничаем с передовыми производителями зарубежных компонентов».

Для контроля качества на всех производственных этапах, вплоть до проверки нанесения паяльной пасты, проводится стопроцентная автоматическая оптическая инспекция. Подобный контроль является редкостью даже для производственных площадок Германии и Японии, где проверки проводятся выборочно. После того как необходимые платы собраны и проверены, они отправляются на производственную площадку компании, расположенную в поселке Янино Ленинградской области, где в первом квартале этого года будет запущена вторая очередь производственного комплекса.

Здесь же в августе прошлого года компания запустила собственную линию по литью пластмасс, позволяющую изготавливать пластиковые изделия различной степени сложности, прежде всего предназначенные для корпусов своих электронных устройств. До этого все пластиковые изделия приходилось привозить из Тайваня.

Большая часть сырья для производства инженерного пластика (70%) пока закупается за рубежом, но есть тенденция перехода на отечественную продукцию. Это значительно снизит себестоимость конечного товара, даже несмотря на кризис, к которому руководство компании относится творчески, предсказывая, что в условиях нестабильности стоит ожидать очередного инновационного скачка в направлении умного автомобиля.

«Существует шесть категорий «умного» автомобиля, - объясняет инженер НПО Борис Иванов. - Нулевой уровень - это обычный автомобиль. Первый уровень предполагает в автомобиле наличие автоматической помощи водителю в информационном формате. На втором уровне автомобиль при необходимости берет на себя часть функций водителя (система экстренного торможения, система удержания автомобиля в полосе) - подобные функции сегодня уже успешно эксплуатируются на практике. Третий и четвертый уровни - число автоматических функций автомобиля увеличивается, что дает возможность водителю отвлечься от управления машиной на более продолжительное время. К этому мы скоро придем. Ну и пятый уровень - это беспилотник. Его создание предполагает сложные комбинации самых передовых технологий».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5873) от 23.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.