В отпуск без денег по вине работодателя

Только за один месяц лета размер долгов по зарплате в Петербурге увеличился в полтора раза, а количество вовремя не получивших заработанные деньги горожан возросло сразу на 1,5 тыс. человек.

В отпуск без денег по вине работодателя | Иллюстрация Micolas/shutterstock.com 

Иллюстрация Micolas/shutterstock.com 

По данным Государственной инспекции труда (ГИТ), если на начало июля в северной столице вовремя не получили честно заработанные деньги 5386 горожан (всего работодатели задолжали им 422 млн рублей), то на 1 августа размер задолженности по зарплате достиг 653,6 млн, а количество «неполученцев» возросло до 6908 человек. Да и число компаний, задолжавших свыше миллиона рублей (а именно они попадают в поле зрения ГИТ), в июле 2017-го увеличилось до 33.

Как и можно было ожидать, «отличились» предприятия-банкроты или те компании, которые находятся в предбанкротном состоянии. Например, один только завод «Лиссант» в течение месяца увеличил задолженность перед почти тысячью работников на 18 млн рублей. Однако и действующие предприятия и организации подчас не спешат расплачиваться за труд: в июльском списке ГИТ появилось много новичков, которые ранее в несвоевременной выплате заработной платы чаще всего замечены не были.

Самую большую лепту в столь значительное увеличение задолженности по заработной плате в июле внесло ООО «РСК-Логистик»: 953 работникам оно задолжало свыше 120,4 млн рублей, установив новый рекорд и заняв по этому показателю безусловное первое место в городе. Причем для руководства компании дело пахнет уголовным наказанием. Фирма уже попадалась на невыплате заработной платы: благодаря принятым ранее прокуратурой Калининского района мерам имевшаяся на предприятии с октября прошлого года задолженность по зарплате перед более чем тысячью работников в объеме свыше 123 млн рублей была погашена. Однако урок впрок не пошел: в июне 2017-го прокуратура вновь обнаружила зарплатные долги перед 605 сотрудниками организации в размере более 53 млн рублей. В результате появилось уже не административное, а уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»), идет расследование.

По мнению экспертов рынка труда, июльский всплеск зарплатных долгов в Петербурге связан и с отпускным сезоном: компаниям приходится платить вперед и у некоторых из них для этого просто не хватает оборотных средств.

#зарплата #задолженность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.