Главная городская газета

В конверте не предлагать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
В конверте не предлагать | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

До недавнего времени россиянам было неважно, в какой форме получать зарплату – «белой», с полной уплатой налогов и отчислений, «черным налом» – из рук в руки или «серой» – небольшую часть официально, все прочее в конверте. Лишь бы деньги были! Однако времена изменились. И число работающих соотечественников, согласных на зарплату «в конверте», становится меньше. К таким выводам пришли социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1600 представителей экономически активного населения из всех регионов страны.

Работать за неофициальную зарплату сейчас готовы 44% опрошенных. Среди них не только те, кто, подчинившись воле работодателя, молча негодует («У нас выбор небольшой: хочешь работать – принимаешь условия работодателя»), но и те, кто одобряет подобный способ оплаты труда («Только «черную» зарплату! Никакой «белой»! И так деньги, как труха, обесцениваются!»; «Я уже работаю на «серой» зарплате и вполне довольна выбором, вопреки мнению о том, что это бесперспективно»).

Категорически против «черной» и «серой» зарплаты каждый третий респондент: «Не гарантированы выплаты «черной» зарплаты, и хочется все-таки готовиться к старости». 23% опрошенных уклонились от прямого ответа: «Зависит от размеров зарплаты и соотношения «черного» и «белого».

При этом женщины в данном вопросе оказались принципиальнее мужчин. Из представителей сильного пола 52% согласны на зарплату в конвертах, в то время как среди дам таких всего 36%. Не одобряют подобную схему оплаты труда россияне старше 45 лет (37%).

Но даже при этом цифры перешли очень важный рубеж – половинную отметку. В феврале 2009 года на «серую» зарплату соглашались 60%, в 2011-м – 51%. Тенденция налицо: россиян стали гораздо больше заботить соблюдение трудового законодательства и размер будущей пенсии.

Между тем среднемесячная начисленная заработная плата в феврале 2015 года, по оценке Росстата, составила 30 тысяч 620 рублей. По сравнению с февралем 2014 года она выросла на 5,2 процента, а за январь-февраль 2015 года рост составил 5,3 процента.

Однако, несмотря на скромные размеры средней зарплаты, на рынке труда существуют вакансии с весьма соблазнительными числом нулей. Тот же Superjob.ru представил рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий месяца в крупнейших городах России.

Оказалось, что в столице очень выгодно работать руководителем или топ-менеджером в строительстве и пищевой промышленности, где предлагают зарплату 500 тысяч рублей. На сотню меньше, как ни странно, могут рассчитывать гувернеры (носители иностранного языка).

В Петербурге лидирует директор по производству с окладом 200 тысяч рублей и главный бухгалтер, которому могут предложить 180 тысяч. Чуть меньше – 150 тысяч могут запрашивать технические руководители проекта и финансовые директора. Ведущий технолог на производстве может рассчитывать на 60 – 80 тысяч, а инженеры – на сумму от 35 тысяч рублей. При этом инженеры-геологи, работающие не только в офисе, могут найти вакансии с заработной платой до 60 тысяч рублей. А вот автослесари грузовых автомобилей получают от 40 тысяч рублей.

В Екатеринбурге 150 тысяч предлагают директору представительства на Урале и управляющему торговым центром.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook