В долгах и в шелках

Каждый сам за себя. Этот эгоистический постулат иногда помогает в сложные экономические времена. Вот и сейчас он предопределил тенденции мирового и отечественного рынков на этой неделе.

В долгах и в шелках  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Первая тенденция: еврозона постепенно приходит в себя. Профицит торгового баланса Старого Света в июле составил 31,4 млрд евро против 26,4 млрд евро годом ранее. Положительное сальдо торгового баланса еврозоны – следствие 7-процентного роста экспорта ЕС (импорт увеличился на 1%). Об этом сообщило статистическое ведомство Европейского союза.

К сожалению, объемы торговли Евросоюза с Россией сократились: импорт из нашей страны в ЕС в январе – июле упал на 26%, экспорт из Евросоюза в нашу страну сократился на 31%.

Евро стабилен по отношению к доллару: за 1 евро дают 1,13 доллара.

Вторая: нефть катится по наклонной. На сей раз она подешевела из-за возможного снижения темпов роста экономики Китая. КНР – основной после США потребитель «черного золота». В отличие от Америки в Поднебесной нет сколько-нибудь значащих месторождений нефти. Чем меньше ее закупит Китай на мировом рынке, тем ниже опустятся котировки нефти.

Вдобавок к этому организация стран – экспортеров нефти ОПЕК объявила об увеличении добычи «черного золота» в августе на 13,2 тыс. баррелей – до 31,54 млн баррелей в сутки. Без учета данных Ирака добыча ОПЕК в прошлом месяце достигла 27,48 млн баррелей в день. В итоге во вторник цена барреля марки «Брент» снизилась до 47,5 доллара – примерно на два доллара меньше, чем в конце минувшей недели.

Третья: экспансия российского газа. Запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток», запланированный на конец 2016 года, отложен, сообщил ТАСС. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, это связано с политическим кризисом в Турции, где после парламентских выборов не удалось сформировать правительство.

«Газпром» недавно договорился с Анкарой о начале строительства одной нитки газопровода, по которой топливо будет доставляться турецким потребителям. Александр Медведев оценивал стоимость ее строительства в 3,3 млрд евро, но к работе над другими частями «Турецкого потока» стороны вернутся после оценки спроса на газ в Западной Европе.

Четвертая: решение чиновников подстегнуло биржу. После решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, признавшей интернет-компанию Google нарушителем закона «О защите конкуренции», котировки американских депозитарных расписок на акции отечественного поисковика «Яндекс» взлетели почти на 7% – до 12,04 доллара.

Пятая: спасение крупных компаний России. Угольно-металлургический концерн «Мечел» удачно договорился о реструктуризации обязательств перед банками. Он подписал мировое соглашение с Евразийским банком развития на 1,98 млрд рублей. Ранее «Мечел» договорился с банком ВТБ о реструктуризации долга в размере 70 млрд рублей и согласовал реструктуризацию займов с Газпромбанком на 1,4 млрд долларов и 33,7 млрд рублей, а также с Московским кредитным банком на 30 млн долларов и Райффазенбанком на 105 млн долларов.

Зато другая крупная компания из агропромышленного сектора – «Разгуляй» – «зависла» в долгах. В конце прошлой недели прошло собрание ее акционеров. Предлагалось выпустить акции на 9 млрд рублей в пользу кредитора – банка ВЭБ. Однако акционеры проголосовали против. Группа «Разгуляй» занимается производством сахара, зерна и молока. Под контролем холдинга находится более 340 тыс. га земли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5545) от 16.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.