Главная городская газета

Увидеть на банкноте свой город

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Увидеть на банкноте свой город | Иллюстрация Dedyukhin-Dmitry/shutterstock.com

Иллюстрация Dedyukhin-Dmitry/shutterstock.com

В апреле Центробанк России объявил о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей и анонсировал проведение конкурса среди городов страны на право быть представленным на новых банкнотах.

Тогда же глава Центробанка Эльвира Набиуллина проинформировала СМИ, что в ближайшие месяцы на одном из федеральных телеканалов планируется запуск обсуждения дизайна денег дополнительного номинала: «На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов, и мы хотели бы сохранить эту традицию...»

Обещано, что результат дизайна будет определен народным голосованием посредством голубого экрана. Однако, не дожидаясь запуска обсуждения возможных вариантов дизайна новых купюр по телевизору, регионы активно включились в обсуждение заданной темы в Интернете на сайте Change.org.

Инициаторами сбора подписей за предложенный дизайнерами вариант становятся представители местной власти, общественные организации, рядовые граждане, надеясь, что окончательный выбор будет сделан с учетом сетевого общественного обсуждения.

Претендуют быть прославленными на дензнаках многие города: Владивосток, Пермь, Калуга, Севастополь, Новочеркасск, Кострома, Великий Новгород, Якутск, Сахалин, Сочи, Уфа и другие. В дизайне купюр предпочтение отдается не личностям, а изображению достопримечательностей, географическим особенностям.

На сайте Change.org уже создано более 1400 петиций в пользу того или иного региона, которые, по состоянию на 10 мая, поддержали свыше 100 тысяч человек. Вся информация направляется в приемную Центробанка России. Пока в лидерах народного голосования Владивосток, Кострома и Волгоград.

Авторы дают обоснования, почему тот или иной город достоин быть запечатленным на государственных банкнотах. Например, Кострома с многовековой историей является одной из жемчужин Золотого кольца России. Владивосток – наиболее динамично развивающийся город страны, где в последнее время был реализован ряд масштабных проектов.

Визитная карточка города-героя Волгограда (Сталинграда) – мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Логичным выглядит помещение на лицевой стороне новой банкноты изображения центрального элемента комплекса – скульптуры «Родина-мать зовет!».

Новые купюры должны появиться в наших кошельках ближе к концу следующего года. Гражданам уже объясняли, что населению по этому поводу не стоит беспокоиться, потому как от укрупнения номинала денежная масса не изменится. Вводятся же новые банкноты в оборот для удобства расчетов и для экономии затрат при изготовлении денег.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook