Устали от рекордов

Традиционно к Дню города предприятия северной столицы дарили ленинградцам и петербуржцам плоды своего труда: спускали на воду суда, выпускали самый современный печатный станок или трактор, турбину, заводское оборудование с электронным управлением... Сегодня на гребне волны – сборочные производства, выпускающие в партнерстве с западными корпорациями трамваи, автомобили и вагоны метро. К сожалению, в январе – апреле 2015 г. только три отрасли петербургской экономики – деревообработка, энергетика и металлургия – показали прирост выпуска продукции по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2014-го. Что это – следствие последнего кризиса или системный сбой в работе промышленности? По-видимому, второе.

Устали от рекордов | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Конвейер в отпуске

Списать все на негативные экономические явления последних двух лет не получится: в благополучном 2013 году ничто не предвещало кризиса, но городская промышленность почему-то снизила объем выпуска на 1,6% по сравнению с 2012-м. В аутсайдерах уже тогда числились машиностроители (-7,9%), производители электроники и оптики (-2,4%), химпром (-14,8%), пищепром (-1,9%) и несколько других отраслей, которые в предыдущие годы рапортовали о росте.

В 2013-м промышленники ссылались на дорогие кредитные ресурсы, отсутствие государственной поддержки, квалифицированных кадров, недобросовестную конкуренцию западных поставщиков, которые за меньшие деньги продавали лучший товар. Сейчас – все то же, только без засилья импорта, на который надета удавка торгового эмбарго.

Казалось бы, выпускай – не хочу! Но не тут-то было. По данным Петростата, в январе – апреле 2015 г. ключевые отрасли городской экономики даже не пытались достичь прошлогодних показателей за тот же период. Пищевики снизили объемы физического выпуска продукции на 4%, текстильщики и швейники – на 15,8%, обувщики – на 23,2%, издатели и полиграфисты – на 20,7%, химики – на 12,1%, мастера обработки пластмассы – на 22%. Больше всего тревожит отставание машиностроения: по выпуску оборудования – на 4,6%, электроники и оптики – на 19,3%, транспортных средств – на 24,7%.

Хуже всего дела обстоят у городских нефтепереработчиков, которые сократили выпуск на 66,7%, и в добыче полезных ископаемых (минус 75%). Но здесь рано бить в набат: у НПЗ показатели могут меняться из-за коррекции корпоративной политики холдингов, а сырьевики в Петербурге представлены лишь головными офисами компаний. Всем ясно, что в городе не добывают ни нефти, ни алмазов.


Не хуже ученых

Корни системных проблем петербургской индустрии стоит искать в ее «детстве» – точнее, в эпохе перемен, которые именуются перестройкой. Именно тогда упустили что-то главное, что помешало нашим заводам и фабрикам воспользоваться рыночной средой и свободой торговли, сохранив свою мощь и научно-технические наработки.

Ленинградская промышленность эпохи расцвета базировалась на крупных научно-производственных объединениях. На долю 170 ведущих НПО приходилось до 70% выпускаемой в Ленинграде продукции. Эти объединения включали в себя весь комплекс технологических производств (от инструментального до сборочного), конструкторские бюро по всем направлениям, опытные участки, где отрабатывались модели и прототипы машин. Сами и кадры готовили: были свои училища, втузы, учебно-производственные комбинаты.

По сути, ленинградские НПО и были теми кластерами наукоемкой промышленности, о которых вспомнили в начале XXI века. Тогда в Петербурге появились автомобиле-, станко-, судостроительный и фармацевтический кластеры. Увы, все они представляли собой лишь сумму сборочных заводов, научно-исследовательских подразделений практически не появилось. И это понятно, ведь с нуля создать базу для НИОКР, систему образовательных центров и вспомогательные производства (например, литейное) было слишком долго и дорого.

Автор этих строк работал на одном из бывших НПО – ЛОМО. В начале XXI века это было уже не то объединение, где когда-то трудились до 30 тысяч человек, с филиалами в Вологде и других городах, с четырьмя площадками в северной столице. Тем не менее опытные инженеры много рассказывали о том, как было устроено их НПО «во времена Панфилова» (первый директор объединения, легендарный организатор промышленности).

Основная гордость – наука; разработки КБ на Чугунной улице зачастую превосходили аналоги от ученых из профильного вуза – ЛИТМО. В 1980-х на ЛОМО работали более 50 кандидатов и докторов наук, а 95% собственных разработок создавались на уровне изобретений.

До 1990-х объединение работало слаженно, что позволяло ежегодно наращивать спектр наукоемкой продукции, многое шло на экспорт. Сработал эффект «государства в государстве», когда можно было в рамках корпорации перераспределять накопленные ресурсы. Скажем больше: ленинградские НПО и были «советскими корпорациями», которые при должном развитии в рыночной среде могли бы конкурировать с европейскими, американскими и китайскими.


Коллективная безответственность

Однако история не знает слова «бы». После развала СССР был выбран во многом ошибочный вариант приватизации предприятий: акции просто раздали трудовому коллективу. Считалось, что каждый станет ответственным совладельцем завода, заинтересованным в росте производительности труда. Но «американская мечта» не сработала: спустившееся «с небес» благо никто не воспринял как стимул к действию. Государство прекратило финансировать объединения, а без денег современное оборудование не купишь.

В итоге почти 20 лет петербургские предприятия жили на старых запасах: патентах, технологиях и клиентах. За это время многие заводы закрылись, а иные переродились в агентства по сдаче площадей в аренду.

Вероятно, лучшим выходом был бы вариант приватизации предприятий «по-ГДРовски», когда акции не раздавали сотрудникам, а искали стратегического партнера из-за рубежа. Ему могли продать предприятие за 5 марок, но инвестор при этом сохранял производства и рабочие места, а государство получало налоги.

Такой сценарий был бы применим и для Петербурга начала 1990-х: рабочая сила еще была дешевой, рынок уже открыли, а многие наши технологии выглядели вполне конкурентоспособными. Главное, что поиск стратегического партнера мог бы сохранить костяк ленинградских НПО. Возможно, мы бы сегодня писали не о стагнации производства, а о выпуске нового телескопа, лазера или спектрофотометра. Нашего, а не сделанного по лицензии.

Увы, сейчас на это рассчитывать уже не приходится – поезд ушел. И задаваться вопросом, что мешает индустрии наращивать обороты, бессмысленно. Рост возможен лишь там, где есть собственные ресурсы для развития, ноу-хау и современные технологии, работающие как часы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5468) от 29.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.