Ускорители бетона

Строительство Западного скоростного диаметра, реконструкция Исаакиевского собора, ремонт взлетно-посадочных полос в «Пулково», автодороги Ленинградской области и тоннели метрополитена...

Ускорители бетона | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

При работах на этих объектах использовались зачастую импортные стройматериалы. Теперь и в Петербурге появился завод одного из глобальных производителей строительной химии.

Проект стартовал два года назад. За это время на территории предприятия общей площадью 5 тыс. кв. метров были запущены две производственные линии. Теперь к ним добавилась третья, и завод заработал как полноценная производственная площадка. Объем инвестиций составил около 5 миллионов евро.

Первая производственная линия ориентирована на выпуск современных добавок - своего рода химических витаминов, улучшающих свойства бетона и делающих его использование более экономичным.

Вторая будет выпускать бесщелочные ускорители схватывания бетона. Производственный процесс на первый взгляд выглядит простым. Оператор вводит рецепт продукта в компьютер, и машина автоматически заливает жидкие компоненты и воду. Сухие компоненты добавляются вручную. Миксер все перемешивает, и полученный полуфабрикат дозревает около тридцати часов. Третья линия предназначена для выпуска смазки тоннельно-проходческих щитов.

«Отныне на одной площадке работают все линии, необходимые для выпуска бетона той или иной марки, - пояснил генеральный директор завода «БАСФ Строительные системы» Сергей Ветлов. - В том числе инновационные добавки - например, не имеющие аналогов в России эфиры полиарилов».

На предприятии открыт центр индивидуальных разработок, задача которого - подобрать и адаптировать химические ингредиенты для создания новых продуктов под требования конкретного региона. Ведь в данном производстве качество конечного продукта зависит от множества локальных нюансов, в числе которых особенности местного основного сырья и даже воды.

«Используемое в производстве сырье - химические вещества, пески, цемент - на 50% отечественное, - объяснил Сергей Ветлов. - Мы стараемся работать с российскими поставщиками как можно больше, так как это делает продукт дешевле, а логистику проще. Но, к сожалению, не все аналоги сырья, которые мы используем, можно найти в России, и это самая большая проблема. К примеру, нам приходится тратить много времени на поиски российского цемента, качество которого в большинстве случаев оставляет желать лучшего».

Новое предприятие создано с учетом повышенных требований к охране окружающей среды и безопасности при проведении работ. К примеру, бесщелочные ускорители схватывания бетона предыдущего поколения были достаточно опасны для людей, контакт с ними мог вызвать травмы глаз и кожи. Сегодня их производство и эксплуатация абсолютно безвредны. Более того, процесс производства является безотходным. Загрязненная во время производства химическими веществами вода пропускается через специальные очистительные системы и вновь возвращается в процесс. Впрочем, это уже далеко не новинка для Северо-Запада России: очищать воду у себя гораздо дешевле, чем платить за выбросы.

#химия #бетон #строительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.