Главная городская газета

Ушли из первой сотни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Ушли из первой сотни | Иллюстрация Gts/shutterstock.com

Иллюстрация Gts/shutterstock.com

Вчера Банк России продолжил чистку финансового сектора. Лицензии отозваны у трех банков, два из которых входили в сотню крупнейших денежно-кредитных структур страны.

Акционерный коммерческий банк «Финансово-промышленный банк» (АКБ «ФИНПРОМБАНК», ПАО) наказан за неудовлетворительное качество активов и неспособность удовлетворить требования кредиторов. Согласно данным отчетности, по величине активов, на 1 сентября 2016 г., АКБ «ФИНПРОМБАНК» занимал 94-е место в банковской системе Российской Федерации.

Сеть подразделений АКБ «ФИНПРОМБАНК» была развернута в пределах столицы. Однако есть любопытная деталь. Банк является владельцем 99% уставного капитала НКО «Межбанковский кредитный союз» (МКС) и формирует совместно с ней банковскую группу. НКО «МКС» выполняет функции расчетного центра для национально значимой платежной системы «Таможенная карта».

Второй удаленный с бизнес-поля - акционерное общество «Коммерческий банк «Росинтербанк», которое занимало 68-е место по размерам активов в стране. При неудовлетворительном качестве активов эта структура неадекватно оценивала предпринимательские риски. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Крах Росинтербанка для северной столицы стал более заметным событием, так как в нашем городе у него действовал филиал (два других филиала банка находились в Ярославле и Краснодаре). В Москве и Петербурге он имел также больше тридцати дополнительных офисов. Кроме того, у банка были четыре кредитно-кассовых офиса (в Нижнем Новгороде, Тюмени, Екатеринбурге и Казани) и один операционный офис в Волгограде.

Оба вышеназванных банка зарегистрированы в Москве.

Третий потерявший лицензию - акционерное общество «Региональный коммерческий банк» (АО БАНК «РКБ») из города Димитровграда Ульяновской области. Причины его краха - неадекватная оценка принятых рисков, несоответствие требований внутреннего контроля стандартам Банка России, неоднократное нарушение в течение одного года требований закона по борьбе с отмыванием преступных доходов. По размеру активов этот банк был 404-м в стране.

У РКБ была сеть офисов, но до Петербурга она недотянулась, охватывая города на Волге (Казань, Нижний Новгород, Ульяновск, Саратов, Самара), а также Москву, Пензу, Воронеж и Оренбург.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» подтвердил, что все три банка были участниками системы страхования вкладов. Соответственно, все их вкладчики - граждане, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), - получат компенсации.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 19 сентября 2016 года. Выплаты пострадавшим начнутся не позднее 3 октября 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook