Урожай девальвации

Если климатическая весна – время возрождения природы, то магистральная тема экономической весны – подведение корпорациями и аналитиками финансовых итогов прошлого года. Именно этим и определяются тенденции текущей недели.

Урожай девальвации | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая: сырьевики и торговцы собирают урожай девальвации. Выросла прибыль крупнейших российских корпораций, ориентированных на экспорт. Это и понятно: выручка, полученная за кордоном в долларах или евро, при пересечении границы конвертируется в рубли по новому курсу. В конце 2014 года рублей стало больше, чем в конце 2013-го. При этом рублевые затраты компаний (зарплата, сырье и пр.) выросли в размерах инфляции (15 – 17% годовых).

Что мы имеем: чистая прибыль «Сургутнефтегаза», по российским стандартам бухучета (РСБУ) за 2014 год, выросла в 3,5 раза. Аналогичный показатель у «Татнефти» увеличился на 28,5%, у ГМК «Норильский никель» – вдвое. Правда, в последнем случае прибыль была рассчитана по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). «Роснефть» показала рост прибыли по РСБУ в 3,6 раза. Особняком стоит «Газпром», прибыль которого по РСБУ упала в 3,3 раза (биржевики были готовы и к худшему). Но это отдельная история.

За сырьевиками следуют торговые сети. Чистая прибыль компании «Дикси» по МСФО выросла на 47%. Что будет дальше – покажет время.

Вторая: раздача сладкого. По-видимому, львиная доля прибыли будет растрачена сырьевиками на дивиденды, а не на развитие. Что было бы логично в наши непростые экономические времена. Первая ласточка процесса – «Газпром нефть», совет директоров которой рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить по итогам 2014 года дивиденды в размере 25% от чистой прибыли. Таким образом, из оборота будет выведено 30,67 млрд рублей.

Конечно, собственники вправе решать, на что им тратить прибыль. Но будет странно, если по итогам 2015 года сырьевые компании обратятся за матпомощью к государству – денег на инвестпроекты у самих корпораций уже не останется.

Третья: производственники уходят в минус. Что, в общем-то, понятно: импортные сырье и комплектующие подорожали на 30 – 50%, покупательская способность населения и бюджета падает. Даже такой гигант, как АвтоВАЗ, закончил 2014 год с убытком (по МСФО) на сумму 25 млрд рублей. Позапрошлый год вазовцы тоже сверстали с убытком, но он был втрое меньше.

Инфраструктурная компания «Россети» тоже подытожила 2014-й убытком (по РСБУ) – правда, он сократился в 4,8 раза по сравнению с показателями 2013-го. Чистый убыток «Межрегиональной распределительной сетевой компании С-З» («МРСК Северо-Запада») по РСБУ за прошлый год составил 620 млн рублей. Позапрошлый год компания закончила с прибылью.

Четвертая: БРИКС подает голос. Почти все страны этого блока (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) закончили 2014-й с хорошими показателями. По крайней мере их ВВП рос быстрее, чем у США и ЕС. Теперь Россия предлагает перейти от рапортов к реальным делам и создать пул валютных резервов стран БРИКС, первоначальный размер которого составит 100 млрд долларов.

Пятая: экономический оракул профессор Нуриэль Рубини, изучив итоговую статистику за 2014 год, предсказал суровые времена для еврозоны:

«Пока евро слабеет, дефицит платежного баланса стран периферии ЕС все чаще сменяется профицитом. Денежно-кредитная политика европейского Центробанка все больше будет описываться принципом «разори соседа», что приведет к торговым и валютным напряженностям в отношениях с США и другими торговыми партнерами».

Профессор считает, что Германия должна принять новую политику – финансовое стимулирование, более высокие расходы на инфраструктуру, государственные инвестиции и более быстрый рост зарплат. Посмотрим, послушаются ли этих кейнсианских советов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5434) от 08.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.