Главная городская газета

Упал _ отжался!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Упал _ отжался! | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на отметке 748 пунктов, а закончил ее на уровне 823 пунктов. Подъем тем более впечатляющий, что минимальная точка недели пришлась на понедельник (708,3 пункта), а максимальная (832,2 пункта) _ на пятницу. Какие же факторы повлияли на восстановление мирового фондового рынка на минувшей неделе?


Фактор первый: «финита ля комедия». 24 августа на биржах всего мира _ товарных, валютных, фондовых _ царило предчувствие очередной волны кризиса. То, что страх удалось погасить, это почти чудо. Однако фундаментальные факторы, давившие на котировки, никуда не ушли, так что брокерам и инвесторам в ближайшие недели придется пережить еще не одно испытание.
Баррель нефти сорта «Брент» стоит 50,1 доллара. Рост цены «черного золота» за отчетную неделю с 42,2 доллара _ впечатляет, особенно если считать его в процентах, а не в долларах. Ничего подобного не было уже шесть лет.
Второй: появились ростки сырьевого позитива. Во-первых, в Нигерии корпорация Shell остановила работу двух нефтепроводов _ значит, объем углеводородов, поступающих на мировой рынок, сократится. Во-вторых, рынок поддержали данные о том, что запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 5,45 миллиона баррелей. При этом аналитики готовились к росту запасов на 1,45 миллиона баррелей. В-третьих, спекулянты играют на гипотезе о том, что поднятия ставки в США в сентябре не произойдет.
Третий: цены на металлы просыпаются. Золото стоит 1130,3 доллара за унцию. На фоне драматичной динамики нефти по благородному металлу мы наблюдаем успокоение (неделя начиналась при больших на 30 долларов ценах).
Тонна меди торгуется по 5154 доллара, она подорожала на 150 долларов. Два этих металла часто бывают в противофазе _ золото убежище в кризис, а медь _ хлеб для промышленности.
Четвертый: восстановление рубля. На мировом финансовом рынке за евро дают 1,1180 доллара. У нас на рынке «Форекс» за доллар предлагают 65,3138 рубля (на прошлой неделе давали 71,75 руб.). Котировки Банка России в рублях: 75,0469 за евро и 66,4779 за доллар.
Пятый: финансовая поддержка сырьевиков. Сбербанк выкупил кредиты российских нефтяных компаний на
1 млрд долларов, причем со скидкой. Об этом в интервью Bloomberg рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев. Кредиторами могли выступать два крупных британских банка _ Royal Bank of Scotland и Barclay,s.
Сделка, конечно, носит политический характер: стратегическая отрасль должна быть под полным контролем государства (или госбанка).
Шестой: чистка банковской среды. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor,s (S&P) предполагает, что банкротство банков в России продолжится и в 2016 году. Негативное влияние на российские банки оказывают рецессия и ограниченный доступ к международным рынкам капитала.
Седьмой: возрождение петербургской биржи. В торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже принял участие крупнейший независимый производитель газа в России компания «НОВАТЭК». До этого на ежемесячных торгах, запущенных в октябре 2014 года, в качестве продавцов газа выступали только «Роснефть» и «Газпром».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook