Упал _ отжался!

Индекс РТС начал прошлую неделю на отметке 748 пунктов, а закончил ее на уровне 823 пунктов. Подъем тем более впечатляющий, что минимальная точка недели пришлась на понедельник (708,3 пункта), а максимальная (832,2 пункта) _ на пятницу. Какие же факторы повлияли на восстановление мирового фондового рынка на минувшей неделе?

Упал _ отжался! | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com


Фактор первый: «финита ля комедия». 24 августа на биржах всего мира _ товарных, валютных, фондовых _ царило предчувствие очередной волны кризиса. То, что страх удалось погасить, это почти чудо. Однако фундаментальные факторы, давившие на котировки, никуда не ушли, так что брокерам и инвесторам в ближайшие недели придется пережить еще не одно испытание.
Баррель нефти сорта «Брент» стоит 50,1 доллара. Рост цены «черного золота» за отчетную неделю с 42,2 доллара _ впечатляет, особенно если считать его в процентах, а не в долларах. Ничего подобного не было уже шесть лет.
Второй: появились ростки сырьевого позитива. Во-первых, в Нигерии корпорация Shell остановила работу двух нефтепроводов _ значит, объем углеводородов, поступающих на мировой рынок, сократится. Во-вторых, рынок поддержали данные о том, что запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 5,45 миллиона баррелей. При этом аналитики готовились к росту запасов на 1,45 миллиона баррелей. В-третьих, спекулянты играют на гипотезе о том, что поднятия ставки в США в сентябре не произойдет.
Третий: цены на металлы просыпаются. Золото стоит 1130,3 доллара за унцию. На фоне драматичной динамики нефти по благородному металлу мы наблюдаем успокоение (неделя начиналась при больших на 30 долларов ценах).
Тонна меди торгуется по 5154 доллара, она подорожала на 150 долларов. Два этих металла часто бывают в противофазе _ золото убежище в кризис, а медь _ хлеб для промышленности.
Четвертый: восстановление рубля. На мировом финансовом рынке за евро дают 1,1180 доллара. У нас на рынке «Форекс» за доллар предлагают 65,3138 рубля (на прошлой неделе давали 71,75 руб.). Котировки Банка России в рублях: 75,0469 за евро и 66,4779 за доллар.
Пятый: финансовая поддержка сырьевиков. Сбербанк выкупил кредиты российских нефтяных компаний на
1 млрд долларов, причем со скидкой. Об этом в интервью Bloomberg рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев. Кредиторами могли выступать два крупных британских банка _ Royal Bank of Scotland и Barclay,s.
Сделка, конечно, носит политический характер: стратегическая отрасль должна быть под полным контролем государства (или госбанка).
Шестой: чистка банковской среды. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor,s (S&P) предполагает, что банкротство банков в России продолжится и в 2016 году. Негативное влияние на российские банки оказывают рецессия и ограниченный доступ к международным рынкам капитала.
Седьмой: возрождение петербургской биржи. В торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже принял участие крупнейший независимый производитель газа в России компания «НОВАТЭК». До этого на ежемесячных торгах, запущенных в октябре 2014 года, в качестве продавцов газа выступали только «Роснефть» и «Газпром».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.