Главная городская газета

Умное решение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Умное решение | ФОТО Planar /shutterstock.com

ФОТО Planar /shutterstock.com

Судьба «Турецкого потока» решена: под законом о ратификации межправительственного соглашения легла подпись президента РФ. Новая магистраль даже в «свернутом» виде (две нитки вместо четырех, каждая по 15,7 млрд кубометров газа в год) обеспечит России выход на новые энергетические рынки. Мы будем снабжать газом не только Турцию, но и всю Южную Европу. Впрочем, тенденции в сырьевых отраслях не ограничиваются поставками углеводородов.

Инфраструктура. Компания «Энергаз» ввела дожимную компрессорную станцию для газотурбинной установки (ГТУ) Центральной ТЭЦ в Петербурге. Реконструкция этого объекта - один из приоритетных проектов ТГК-1. Каждый из двух энергоблоков теплоцентрали состоит из ГТУ Siemens SGT-800 и водогрейного котла-утилизатора, их суммарная мощность составляет 100 МВт, а тепловая - 100 Гкал в час. Ввод высокоэффективных турбин позволит закрыть в северной столице ряд старых котельных и улучшить энергоснабжение центральной части Петербурга.

Консолидация активов. «Газпром» приобрел 50-процентную долю в компании Nord Stream 2 AG у Gazprom Gerosgaz Holdings. Таким образом завершилась консолидация акций компании, которая займется строительством газопровода «Северный поток-2». Сумма сделки составила 30 млн евро. Ранее предполагалось, что 50% компании-оператора поделят между собой иностранные партнеры «Газпрома» - BASF, ENGIE, OMV, Shell и Uniper. Однако из-за режима санкций они не проявили особого интереса, и российские газовики взяли инициативу в свои руки.

Инвестиции. Nord Stream 2 AG уже в первом квартале года подаст заявки на строительство новой подводной магистрали регуляторам Финляндии, Дании и Германии, а затем заключит контракт со шведами на аренду морского порта. В этом году «Газпром» намерен инвестировать в строительство «Северного потока-2», которое начнется в апреле 2018 года, более 110 млрд рублей.

Геологоразведка. Уточнение геологической модели шельфа Сахалина и Восточной Арктики станет обоснованием для дальнейших поисков и предложений по лицензированию новых участков. Предстоит уточнить и дополнить геологическую «картину мира» в акваториях Охотского, Японского (Татарский пролив), Восточно-Сибирского и Чукотского морей, а также моря Лаптевых. На Дальнем Востоке будут исследованы Пограничный, Макаровский, Владимирский, Стародубский участки присахалинского шельфа.

Общие затраты по проекту, который «Роснефть» будет осуществлять до конца 2018 года, оцениваются в 300 млн рублей. Эта компания уже имеет девять лицензий в Арктике и 17 - на шельфе Охотского моря. Но осваивать их «Роснефть» пока не спешит из-за низкой рентабельности проектов, надеясь на новые удачные открытия.

Энергобезопасность. Совет Евросоюза одобрил инвестиции на сумму 444 млн евро в 18 проектов электроэнергетики, газового сектора и интеллектуальных сетей. Цель - повысить энергобезопасность западноевропейских стран. Только пять проектов связаны со строительством, остальные ограничиваются исследовательскими работами.

Так, 102 млн евро пойдет на строительство терминала для сжиженного природного газа (СПГ) на одном из хорватских островов в Адриатическом море. Мощность терминала - 6 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить в 2019 году.

С той же целью ЕС намечает инвестировать 123 млн евро в трубопроводы между Словакией и Болгарией, Румынией и Венгрией, Польшей и Словакией. Планируется возвести также Трансадриатический газопровод, который обеспечит поставки газа из Азербайджана через Турцию в Западную Европу. Он станет частью Южного газового коридора стоимостью 40 млрд долларов.

Семь других одобренных ЕС проектов (176 млн евро) связаны с электроэнергетикой, а еще один - на 40 млн евро - с созданием «умных» энергосетей нового поколения.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook