Уговор дороже нефти

Индекс РТС начал отчетную неделю с отметки 1149,8 пункта,а закончил ее на уровне 1129,1 пункта. Причины снижения пока не вполне ясны. Возможно, повлияла неуверенность в высоких дивидендах за 2016 год акций энергетических компаний. Это притом что данные о прибыли за прошлый год позволяют эмитентам быть щедрыми - правда, должно быть еще и желание поделиться прибылью с акционерами.

Уговор дороже нефти | ФОТО pan-demin/shutterstock.com

ФОТО pan-demin/shutterstock.com

Ключевым фактором, подстегнувшим биржевые игры на минувшей неделе, стал небольшой и непродолжительный, но все же рост котировок нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 56,3 доллара. Цены пошли вверх благодаря вере в то, что будут выполнены, а не останутся на бумаге договоренности о сокращении добычи участниками венских соглашений (ОПЕК плюс добывающие страны, в картель не входящие, например Россия).

Согласно докладу ОПЕК, в январе страны картеля уменьшили добычу нефти на 890 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрем - до 32,139 миллиона баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венских соглашений, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона.

Кроме того, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо во вторник заявил, что страны ОПЕК соблюдают условия соглашения на 90%, а государства, не входящие в организацию, также демонстрируют желание следовать условиям сделки. При этом он отметил, что уровень исполнения соглашения в ближайшие месяцы ожидается еще более высоким.

Однако в пятницу настроения поменялись. Цены на «черное золото» упали, после того как пришло сообщение, что запасы сырой нефти в США растут седьмую неделю подряд. Производители из Соединенных Штатов, в частности сланцевые компании, не связаны ограничениями, ведь Америка венских договоренностей не подписывала.

Фактор второй: тревожное удорожание золота. Унция этого драгметалла стоит 1258 долларов, он прибавил за неделю 24 доллара. Рост цен, начавшийся в двадцатых числах декабря с отметки 1133 доллара за унцию и вроде бы приостановившийся на две недели, вновь продолжился.

Тонна меди стоит 5883 доллара, этот металл на прошлой неделе потерял в цене 150 долларов. Правда, бурный рост до того поддерживался забастовкой на рудниках в Чили. Возможно, сейчас наступил откат.

Третий: тихое парное соревнование. За евро дают 1,055 доллара, в самой торгуемой паре валют мира драматических движений котировок не было. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 58,491 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 60,4535 - за евро и 57,4762 - за доллар.

Четвертый: экономика зависла в прыжке. Надежды на рост, точнее, пока на то, что отечественная экономика больше не будет падать. Международное рейтинговое агентство Moody,s Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России с «негативного» на «стабильный».

Пятый: ставки — ввысь! Центральный банк Бразилии снизил ключевую процентную ставку на 0,75% - до 12,25% годовых. Читая эту новость, невольно вспомнил одного известного депутата, который с трибуны Госдумы недавно вещал, что «в России - самая высокая ставка в мире». В данном случае это свидетельствовало о некомпетентности, только не руководства российского госбанка, а самого депутата, который легко рассуждает о вещах, в которых мало что понимает.

Шестой: словесная перебранка между КНР и США. Власти Китая в пятницу опровергли обвинения в намеренном ослаблении курса национальной валюты юаня. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп в интервью Reuters назвал Поднебесную «великим чемпионом» по манипулированию валютными курсами. Якобы это нужно для создания преимущества товарам из Китая на внешнем рынке, ведь при дешевом юане их долларовая себестоимость ниже. В ответ на это представитель китайского МИД пояснил, что у КНР вовсе нет намерений манипулировать юанем, и призвал администрацию США тщательнее изучить тему валютных курсов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.