Главная городская газета

Уговор дороже нефти

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Уговор дороже нефти | ФОТО pan-demin/shutterstock.com

ФОТО pan-demin/shutterstock.com

Индекс РТС начал отчетную неделю с отметки 1149,8 пункта,а закончил ее на уровне 1129,1 пункта. Причины снижения пока не вполне ясны. Возможно, повлияла неуверенность в высоких дивидендах за 2016 год акций энергетических компаний. Это притом что данные о прибыли за прошлый год позволяют эмитентам быть щедрыми - правда, должно быть еще и желание поделиться прибылью с акционерами.

Ключевым фактором, подстегнувшим биржевые игры на минувшей неделе, стал небольшой и непродолжительный, но все же рост котировок нефти. Баррель сорта «Брент» стоит 56,3 доллара. Цены пошли вверх благодаря вере в то, что будут выполнены, а не останутся на бумаге договоренности о сокращении добычи участниками венских соглашений (ОПЕК плюс добывающие страны, в картель не входящие, например Россия).

Согласно докладу ОПЕК, в январе страны картеля уменьшили добычу нефти на 890 тысяч баррелей в день по сравнению с декабрем - до 32,139 миллиона баррелей. При этом страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венских соглашений, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона.

Кроме того, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо во вторник заявил, что страны ОПЕК соблюдают условия соглашения на 90%, а государства, не входящие в организацию, также демонстрируют желание следовать условиям сделки. При этом он отметил, что уровень исполнения соглашения в ближайшие месяцы ожидается еще более высоким.

Однако в пятницу настроения поменялись. Цены на «черное золото» упали, после того как пришло сообщение, что запасы сырой нефти в США растут седьмую неделю подряд. Производители из Соединенных Штатов, в частности сланцевые компании, не связаны ограничениями, ведь Америка венских договоренностей не подписывала.

Фактор второй: тревожное удорожание золота. Унция этого драгметалла стоит 1258 долларов, он прибавил за неделю 24 доллара. Рост цен, начавшийся в двадцатых числах декабря с отметки 1133 доллара за унцию и вроде бы приостановившийся на две недели, вновь продолжился.

Тонна меди стоит 5883 доллара, этот металл на прошлой неделе потерял в цене 150 долларов. Правда, бурный рост до того поддерживался забастовкой на рудниках в Чили. Возможно, сейчас наступил откат.

Третий: тихое парное соревнование. За евро дают 1,055 доллара, в самой торгуемой паре валют мира драматических движений котировок не было. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 58,491 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 60,4535 - за евро и 57,4762 - за доллар.

Четвертый: экономика зависла в прыжке. Надежды на рост, точнее, пока на то, что отечественная экономика больше не будет падать. Международное рейтинговое агентство Moody,s Investors Service изменило прогноз суверенных рейтингов России с «негативного» на «стабильный».

Пятый: ставки — ввысь! Центральный банк Бразилии снизил ключевую процентную ставку на 0,75% - до 12,25% годовых. Читая эту новость, невольно вспомнил одного известного депутата, который с трибуны Госдумы недавно вещал, что «в России - самая высокая ставка в мире». В данном случае это свидетельствовало о некомпетентности, только не руководства российского госбанка, а самого депутата, который легко рассуждает о вещах, в которых мало что понимает.

Шестой: словесная перебранка между КНР и США. Власти Китая в пятницу опровергли обвинения в намеренном ослаблении курса национальной валюты юаня. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп в интервью Reuters назвал Поднебесную «великим чемпионом» по манипулированию валютными курсами. Якобы это нужно для создания преимущества товарам из Китая на внешнем рынке, ведь при дешевом юане их долларовая себестоимость ниже. В ответ на это представитель китайского МИД пояснил, что у КНР вовсе нет намерений манипулировать юанем, и призвал администрацию США тщательнее изучить тему валютных курсов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook