Уедем на своих

Доля продукции отечественного транспортного машиностроения в закупках ОАО «РЖД» в 2015 году составила 11% – это 119 млрд рублей, сообщил президент компании Олег Белозеров. В планах на 2016 год – увеличить вклад российских машиностроителей в обновление подвижного состава РЖД до 20% (186 млрд рублей).

Уедем на своих | ФОТО hxdy/shutterstock.com

ФОТО hxdy/shutterstock.com

Железнодорожники объявили 2016-й Годом пассажира. Федеральная пассажирская компания («дочка» ОАО «РЖД») потратит до 85% своей инвестпрограммы на обновление пассажирских вагонов. На 10 млрд рублей планируется купить до 186 одно- и двухэтажных вагонов.

«Закупка двухэтажных вагонов – это возможность снизить тариф на проезд на 30%, – пояснил Белозеров. – Подобное стало возможным благодаря решению правительства РФ снизить ставки НДС на перевозки пассажиров с 18% до 10%».

Российским заводам есть что показать. Так, в скором времени начнется серийный выпуск двух электропоездов нового типа – ЭП2Д (Демиховский машиностроительный завод) и ЭГ2Т «Иволга» (Тверской вагоностроительный). Такие экспрессы могут удовлетворить потребность в современном подвижном составе для скоростного сообщения (до 160 км/ч).

По словам Олега Белозерова, в 2016 году компания инвестирует более 15 млрд рублей в обновление пригородного подвижного состава. Планируется приобрести 82 вагона электричек у Демиховского машиностроительного завода и 150 вагонов – для поезда «Ласточка». Кстати, уровень локализации производства «Ласточек» в 2015 году составил 60%, а к 2018-му достигнет 80%.

По подсчетам специалистов, программа импортозамещения подвижного состава РЖД к 2020 году позволит создать на машиностроительных предприятиях России более 10 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5643) от 15.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.