Сладости подорожают

С января по апрель петербуржцы съели более 75 тонн сладкого. Почему эксперты считают, что этот показатель будет только расти, а цены на лакомства увеличатся?

Сладости подорожают | Иллюстрация Ammit Jack/shutterstock.com

Иллюстрация Ammit Jack/shutterstock.com

По данным Петростата, в январе - апреле этого года петербуржцы и гости города съели 75,1 тыс. тонн кондитерских изделий, а жители Ленинградской области добавили к ним еще 11,8 тысячи тонн. По сравнению с прошлым годом объем съеденных сладостей вырос на 21,3% в Петербурге и на 7,4% - в Ленобласти. По мнению экспертов, в 2018-м объемы производства и потребления кондитерских изделий будут только расти.

Шоколадка на память

Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России в конце 2017 года установилось на уровне 24,5 кг в год. Еще год назад этот показатель находился на уровне 23,8 кг в год. Самыми излюбленными яствами россиян в целом и петербуржцев - в частности являются шоколадные изделия. Спрос на печенье, вафли и пряники в последние годы рос, но теперь внимание к ним ослабло. А вот потребление тортов с пирожными увеличилось до 2 кг в год на человека.

2017 - 2018 гг. аналитики назвали периодом сладкого экспорта. На экспорт поставляется около четверти всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в РФ. Российский шоколад успешно продается почти в 50 странах: от Белоруссии и Казахстана до США, Германии или Австралии. Среди импортных сладостей наиболее востребованными на российском рынке являются все те же шоколадные кондитерские изделия. Крупнейшие их поставщики в Россию - Германия и другие страны Евросоюза, а также Белоруссия, Казахстан и Швейцария.

Что касается цен, то их максимальный уровень на большинство видов сладостей, за исключением тортов с пирожными, был достигнут во второй половине 2017 года. С того времени многие виды кондитерских изделий стали дешеветь. В их число попали кексы с рулетами, шоколад и шоколадные конфеты, карамель, зефир. Однако, по данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в начале 2018 года цены на указанные сладости стали вновь расти. В среднем цены на кондитерские изделия в феврале нынешнего года выросли на 0,3% по сравнению с февралем 2017-го.

Тайные надомники

«С февраля 2018 года отмечается рост мировых цен на некоторые виды сельхозсырья, используемого в кондитерской промышленности, в частности какао и растительные жиры, - объясняет исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. - Так что есть риски, что начавшаяся в 2017 году коррекция розничных цен на сладости в России в 2018-м не остановится».

Наибольший вклад в продолжающийся рост цен на кондитерские изделия в стране вносят Дальневосточный, Уральский и Северо-Западный федеральные округа, в которых такие изделия подорожали в диапазоне 1 - 2%. По итогам прошлого года расходы россиян на них составили около 7200 рублей в год на человека. Это почти в полтора раза больше, чем было несколько лет назад.

За последние полтора года в отрасли сформировался нелегальный сладкий рынок так называемых кондитеров-фрилансеров, которые делают торты, пирожные, пряники и прочие вкусности на дому, активно продвигая свою продукцию в социальных сетях. Изделия подобных нигде не зарегистрированных кухонных кондитерских достаточно популярны у потребителей.

Вокруг этого бизнеса формируется сеть всевозможных платных мастер-классов и курсов, в которых с удовольствием принимают участие предприимчивые домохозяйки и «мамочки в декрете». В ответ на возникновение нелегальной сладкой армии представители официального бизнеса - индивидуальные предприниматели и владельцы кондитерских объявили войну фрилансерам, которые в нечестной конкурентной борьбе оттянули на себя потребителей.

«Моя фирма вынуждена делать официальные выплаты, что сказывается на стоимости конечного продукта, - говорит индивидуальный предприниматель Ирина Николаевна. - А фрилансеры имеют возможность ставить цены ниже, да и качество их продукции никто не проверяет. Это несправедливо».

Облава на кондитера

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, за прошлый год оборот рынка интернет-торговли вырос на 13% и достиг 1,04 триллиона рублей. При этом самые быстрые темпы роста показал сегмент продуктов питания, который получил 4 - 5% от общего объема продаж в Интернете. Чаще всего россияне приобретают через Интернет не продукты повседневного спроса, а товары для особых случаев. В такой сегмент как раз входят кондитерские изделия.

Государство этот сладкий стихийный рынок заметило и даже начало принимать соответствующие меры, призывая нелегалов выйти из тени. На кухонных кондитеров начались облавы в виде рейдов. Подставной клиент заказывает тортик, приезжает за заказом, но вместо денег за роскошный торт предъявляет «корочку», требуя декларации и прочие документы, позволяющие вести подобную деятельность. К войне подключился и Роспотребнадзор, который в марте этого года официально пугал граждан возможными последствиями потребления опасной продукции Instagram-кондитерских.

Однако отследить и зафиксировать продажу, проверить безопасность запрещенных тортиков и доказать вину их доморощенных создателей достаточно сложно. Да и сами надомники, являясь людьми творческими, уже разрабатывают различные обходные варианты реализации своих сладких шедевров.

Материал был опубликован в газете под № 100 (6209) от 6.06.2018 под заголовком «Удар по сладкоежкам».

#сладости #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.