Главная городская газета

Удачные старты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Удачные старты | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1269,7 пункта, а закончил ее на отметке 1286,7 пункта. Недельный максимум (1313,4 пункта) был зафиксирован в четверг, а минимум недели совпал с точкой открытия в понедельник.

Структура момента. 2018-й для российского фондового рынка начался суперудачно. За минувшую неделю международные инвесторы вложили в него рекордные 210 млн долларов, а с начала года - более 350 миллионов долларов (по данным фонда Emerging Portfolio Fund Research). Основной объем средств идет на покупку акций нефтегазовых компаний. Однако основной приток денег идет через спекулятивные фонды. Значит, приток портфельных инвестиций может обернуться не менее стремительным оттоком в случае ухудшения рыночной конъюнктуры.

Ключевым фактором мировой фондовой жизни стало очередное «стояние» нефти на ценовой отметке 70,1 доллара за баррель «Брента». Унция золота оценивается в 1348,7 доллара, прибавка за неделю 15 долларов. Тонна меди стоит 7053 доллара, это примерно столько же, сколько неделю назад.

Фактор второй: евро на коне. Европейская валюта стоит 1,242 доллара (прибавка 2 цента). На прошлой неделе европейский ЦБ вновь оставил ставку на уровне 0%, как и ожидали аналитики. Казалось бы, раз ставки по доллару выше, он должен стать дороже. Но министр финансов США Стивен Мнучин на форуме в Давосе заявил: «Слабая валюта, очевидно, хороша для нас в отношении торговли и возможностей».

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 56,2312 руб. Официальные курсы Банка России в рублях - 69,6073 (евро) и 55,8288 (доллар).

Третий: криптовалютам добавили сути. Минфин РФ опубликовал проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Законопроект определяет основные понятия в сфере виртуальных финансов и прописывает нормы, которым должны следовать держатели криптовалют в России.

Установлено, что криптовалюта не настоящая валюта, а «цифровой финансовый актив». Предполагается, что операторы обмена цифровых финансовых активов должны регистрироваться как юрлица и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Однако интерес обывателей к теме снижается одновременно с окончанием бума биткоина. Пока эта криптовалюта стоит 11 353 долларов (перед Новым годом биткоин дорожал почти до 20 тыс. долларов).

Четвертый: биржевой рекорд недели. Индекс МосБиржи (в рублях) обновил исторический максимум 2300 пунктов (в отличие от индекса РТС, который считается в долларах и который совсем не рекордный).

Пятый: инфляция потеряла 1/10 процента. Оценка годовых темпов инфляции в декабре 2017 года снизилась до уровня 5,4% с 5,5% в ноябре, сообщил Банк России.

Шестой: кредит недели. Банк ВТБ объявил, что предоставит кредит на 5 млрд евро китайской компании CEFC на покупку акций «Роснефти». Об этом заявило РИА «Новости» первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Напомним, что консорциум из швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA, купивший 19,5% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки в 2016 году, теперь продает 14,16% CEFC. Сумма сделки оценивается в 9,1 миллиарда долларов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook