Главная городская газета

У стоков процветания

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
 У стоков процветания | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В северной столице может появиться кластер водоснабжения и водоотведения – такова задумка одного из крупнейших ГУПов города, «Водоканала Санкт-Петербурга». Это позволит вовлечь в сложный процесс водоснабжения и водоотведения городские и общероссийские предприятия и научные центры. По замыслам авторов идеи, кластер будет состоять из трех элементов: технопарк (интеллектуальный центр для подготовки проектов к использованию), водная академия (пока такого вуза в городе нет), а также отраслевые предприятия и индустриальный парк.

Ежегодно городской «Водоканал» закупает товаров, работ, услуг на внушительную сумму: до 25 млрд рублей. Местным производителям давно хотелось получить свой кусок от этого пирога, и вот теперь, на волне импортозамещения, появилась реальная возможность это сделать. Впрочем, в 2014 году в общем объеме закупок ГУПа отечественная доля и так составляла около 70%, а в реестре поставщиков значилось около 270 компаний. Теперь и их станет еще больше.

На оборудование и материалы для «Водоканала» приходится свыше трети всех затрат предприятия. В ГУПе признают, что раньше в большинстве проектов использовали в основном иностранное оборудование. Однако сейчас отечественные производители научились делать хорошие трубы, гидранты, водоразборные колонки и запорную арматуру.

Например, в комплексе управления водоснабжением в южных районах города по первоначальному проекту предполагалось установить импортные насосы, но потом их заменили на отечественные. Оборудование поставили фирмы «Авангард», «Альянс-Электро» и компании «ГМС». Программное обеспечение, позволяющее анализировать параметры работы водопроводных сетей на основе математических моделей, разработала фирма «Немо-Аква».

Кроме того, изначально в проекте реконструкции Главной водопроводной станции планировалось применить 82% импортного оборудования. Однако выяснилось, что сегодня можно практически полностью перейти на российское. Речь идет о системе озонирования воды, которую выпускает ЗАО «Московские озонаторы», оборудовании электролизного производства гипохлорита натрия (ОАО «Авангард», НПК «Юпитер»)», системе дозирования реагентов (ООО «Завод дозировочной техники «Ареопаг»), контрольно-измерительной аппаратуре (ОАО «Авангард», ООО «Альянс-Электро»).

Сейчас «Водоканал» планирует развитие мощностей – например, построить две линии сжигания осадка на Центральной станции аэрации, реконструировать Центральную и Северную станции аэрации и возвести очистные сооружения в поселке Молодежное. На каждый из них монополист обещает привлечь российских поставщиков.

«Пока мы не заметили, чтобы к нашей продукции проявили больший интерес, чем прежде», – поделился своими наблюдениями с корреспондентом «СПб ведомостей» представитель компании Nawell Сергей Волченков. Продукцию своего предприятия (между прочим, относящегося к малому бизнесу) он представил на первой технической выставке по вопросам импортозамещения, организованной «Водоканалом». Речь идет о пластиковых колодцах для городских канализационных сетей. Пока фирма поставляет свою продукцию «Водоканалу» через посредников – проектные и подрядные компании.

«Невозможно утверждать, что продукция одной страны лучше, чем другой, – пояснил нашему корреспонденту директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Мельник. – Качество изделия зависит от эффективности работы организации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook