У стоков процветания

В северной столице может появиться кластер водоснабжения и водоотведения – такова задумка одного из крупнейших ГУПов города, «Водоканала Санкт-Петербурга». Это позволит вовлечь в сложный процесс водоснабжения и водоотведения городские и общероссийские предприятия и научные центры. По замыслам авторов идеи, кластер будет состоять из трех элементов: технопарк (интеллектуальный центр для подготовки проектов к использованию), водная академия (пока такого вуза в городе нет), а также отраслевые предприятия и индустриальный парк.

 У стоков процветания | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ежегодно городской «Водоканал» закупает товаров, работ, услуг на внушительную сумму: до 25 млрд рублей. Местным производителям давно хотелось получить свой кусок от этого пирога, и вот теперь, на волне импортозамещения, появилась реальная возможность это сделать. Впрочем, в 2014 году в общем объеме закупок ГУПа отечественная доля и так составляла около 70%, а в реестре поставщиков значилось около 270 компаний. Теперь и их станет еще больше.

На оборудование и материалы для «Водоканала» приходится свыше трети всех затрат предприятия. В ГУПе признают, что раньше в большинстве проектов использовали в основном иностранное оборудование. Однако сейчас отечественные производители научились делать хорошие трубы, гидранты, водоразборные колонки и запорную арматуру.

Например, в комплексе управления водоснабжением в южных районах города по первоначальному проекту предполагалось установить импортные насосы, но потом их заменили на отечественные. Оборудование поставили фирмы «Авангард», «Альянс-Электро» и компании «ГМС». Программное обеспечение, позволяющее анализировать параметры работы водопроводных сетей на основе математических моделей, разработала фирма «Немо-Аква».

Кроме того, изначально в проекте реконструкции Главной водопроводной станции планировалось применить 82% импортного оборудования. Однако выяснилось, что сегодня можно практически полностью перейти на российское. Речь идет о системе озонирования воды, которую выпускает ЗАО «Московские озонаторы», оборудовании электролизного производства гипохлорита натрия (ОАО «Авангард», НПК «Юпитер»)», системе дозирования реагентов (ООО «Завод дозировочной техники «Ареопаг»), контрольно-измерительной аппаратуре (ОАО «Авангард», ООО «Альянс-Электро»).

Сейчас «Водоканал» планирует развитие мощностей – например, построить две линии сжигания осадка на Центральной станции аэрации, реконструировать Центральную и Северную станции аэрации и возвести очистные сооружения в поселке Молодежное. На каждый из них монополист обещает привлечь российских поставщиков.

«Пока мы не заметили, чтобы к нашей продукции проявили больший интерес, чем прежде», – поделился своими наблюдениями с корреспондентом «СПб ведомостей» представитель компании Nawell Сергей Волченков. Продукцию своего предприятия (между прочим, относящегося к малому бизнесу) он представил на первой технической выставке по вопросам импортозамещения, организованной «Водоканалом». Речь идет о пластиковых колодцах для городских канализационных сетей. Пока фирма поставляет свою продукцию «Водоканалу» через посредников – проектные и подрядные компании.

«Невозможно утверждать, что продукция одной страны лучше, чем другой, – пояснил нашему корреспонденту директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Мельник. – Качество изделия зависит от эффективности работы организации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5444) от 22.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.