У «стенки» эпохи

«Стенку» не иметь было нельзя. Во-первых, эта мебельная конструкция была очень функциональна и вместительна. Во-вторых, ее наличие в квартире служило доказательством, что у владельца «жизнь удалась».

У «стенки» эпохи  | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Ленинградские «стенки» отличались суровым типовым минимализмом, отражающим борьбу с украшательством и стилизацией. Мебель и прочие элементы убранства, произведенные в СССР, должны были быть удобными для советского человека, но не позволять ему жить в окружении роскоши.

Ленинград традиционно занимал ведущие места по производству мебели в Советском Союзе. Интересно, что наряду с фабриками, производившими массовый товар, были и небольшие предприятия, которые делали мебель и предметы интерьера на заказ для политического руководства и культурной элиты. Эти вещи остаются достойными предметами интерьера и сегодня.

Проектированием типовой мебели занимался созданный в 1962 году Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (Москва), где работали мэтры дизайна 1960-х и 1970-х годов. Удивительно, что на фоне строгого подхода к производству мебели в СССР внедрялись новые технологии и современные материалы (ДСП, полиэфирные лаки и пр.). А отечественная мебельная фурнитура пользовалась спросом не только внутри страны, но и вне ее пределов.

Тем не менее уже в 1980-х в отечественном мебельном производстве наметился общий упадок. Объяснялось это тем, что большинство предприятий, которые производили мебель и вспомогательные изделия к ней, из-за дефицита не видело смысла в улучшении своей продукции.

Тогда ленинградцы начали доставать «стенки» импортного производства. Ценилась мебель из ГДР, Чехословакии, Югославии, Польши и Румынии. Эта мебель была выполнена с использованием натурального шпона, хорошего ДСП, с качественной фурнитурой и нарядным декором.

В наши дни в Петербурге и Ленинградской области выпускается самая разнообразная мебель – от корпусной для комнат и кухни до индивидуальных изделий из массива сосны или дуба. Расширился и спектр конструкций: у нас делают подъемные кровати, шкафы-купе и все виды мягкой мебели. В прошлом остались массовые серии: современные мебельные фабрики похожи на ателье, где гарнитуры «шьют» по меркам заказчика.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.