У автопрома покатило

На петербургском заводе Hyundai выпущен полуторамиллионный автомобиль. За восемь лет работы в северной столице предприятие превратилось в полноценное производство - одно из крупнейших в нашем городе. Сейчас на заводе выпускается каждый пятый легковой автомобиль, производимый в России. Несмотря на то что в предприятие уже вложен миллиард долларов, генеральный директор автопредприятия Ли Ентэк заявил о намерениях компании дальше развивать производство в Петербурге.

У автопрома покатило | ФОТО Ростислава Кошелева/ТАСС

ФОТО Ростислава Кошелева/ТАСС

В прошлом году в северной столице впервые за четыре года зафиксирован рост производства машин. По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в 2017-м петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 346,8 тысячи легковых автомобилей. Это на 24% больше показателя за 2016-й. Последний раз рост производства машин в Петербурге был отмечен в 2013 году, тогда предприятия города выпустили 392,9 тыс. автомобилей.

В декабре из ворот автозаводов Петербурга вышло 31,1 тысячи машин - на 23% больше, чем в декабре 2016 года. Это самый высокий рост производства по итогам одного месяца начиная с июля. Доля южнокорейского предприятия в структуре производства машин в северной столице по итогам 2017 года составила 67%. Завод увеличил выпуск на 13%.

Toyota оказалась самым динамично развивающимся автозаводом в прошлом году. Здесь рост производства составил 73%, а доля от общего объема выпуска машин в городе увеличилась до 20%. Доля Nissan осталась на уровне 13%. При этом завод увеличил производство на 26%.

Рост был достигнут во многом за счет того, что в течение всего года в Петербурге выпускались модели Hyundai Creta и Toyota RAV4, которые появились на конвейерах летом 2016-го. По мнению экспертов, для дальнейшего роста заводы обладают определенным резервом мощностей. Сейчас их общая загрузка составляет порядка 80%. Если на модели автомобилей, которые выпускаются в Петербурге, спрос не сократится, то вполне реально, что в 2018 году произойдет рост производства на 5%.

Более высокий показатель возможен в случае, если будут приняты решения по выпуску новых моделей машин или расконсервации завода GM.

Что касается спроса, то в 2017 году в Петербурге было продано 138,3 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 16% выше показателя за 2016 год. Такие данные свидетельствуют, что петербургский авторынок впервые за пять лет вырос по итогам всего года. Последний раз подобный положительный результат был зафиксирован в 2012-м, когда в городе было продано более 212 тысяч новых автомобилей.

Лидером продаж среди петербургских автозаводов второй год подряд становится южнокорейское предприятие. В декабре оно установило рекорд для нашего авторынка за последние девять лет по количеству реализованных машин за один месяц - 2052 штуки. Высшее достижение принадлежит компании Ford - в декабре 2008 года было продано более 2,5 тысячи автомобилей этой марки. Второе место занял французский Renault, который по результатам декабря опередил нашу «Ладу».

«Низкая база 2016 года позволила петербургскому авторынку показать серьезный рост, даже выше общероссийского результата, - отметил генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. - Что касается прогнозов на 2018-й, то результат будет зависеть от нескольких факторов: геополитики и состояния курса рубля, изменений в российском законодательстве, например, в части утилизационного сбора, сроков и объемов государственных программ поддержки, спроса на новинки. В целом мы считаем, что петербургский авторынок может увеличиться на 5 - 10%, позитивным результатом будет преодоление отметки 150 тысяч проданных машин».

Доля Петербурга в общем объеме продаж новых машин в России по итогам 2017 года составила 8,7% (в 2016-м - 8,4%).

#Hyundai #развитие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.