Главная городская газета

У автопрома покатило

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
У автопрома покатило | ФОТО Ростислава Кошелева/ТАСС

ФОТО Ростислава Кошелева/ТАСС

На петербургском заводе Hyundai выпущен полуторамиллионный автомобиль. За восемь лет работы в северной столице предприятие превратилось в полноценное производство - одно из крупнейших в нашем городе. Сейчас на заводе выпускается каждый пятый легковой автомобиль, производимый в России. Несмотря на то что в предприятие уже вложен миллиард долларов, генеральный директор автопредприятия Ли Ентэк заявил о намерениях компании дальше развивать производство в Петербурге.

В прошлом году в северной столице впервые за четыре года зафиксирован рост производства машин. По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в 2017-м петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 346,8 тысячи легковых автомобилей. Это на 24% больше показателя за 2016-й. Последний раз рост производства машин в Петербурге был отмечен в 2013 году, тогда предприятия города выпустили 392,9 тыс. автомобилей.

В декабре из ворот автозаводов Петербурга вышло 31,1 тысячи машин - на 23% больше, чем в декабре 2016 года. Это самый высокий рост производства по итогам одного месяца начиная с июля. Доля южнокорейского предприятия в структуре производства машин в северной столице по итогам 2017 года составила 67%. Завод увеличил выпуск на 13%.

Toyota оказалась самым динамично развивающимся автозаводом в прошлом году. Здесь рост производства составил 73%, а доля от общего объема выпуска машин в городе увеличилась до 20%. Доля Nissan осталась на уровне 13%. При этом завод увеличил производство на 26%.

Рост был достигнут во многом за счет того, что в течение всего года в Петербурге выпускались модели Hyundai Creta и Toyota RAV4, которые появились на конвейерах летом 2016-го. По мнению экспертов, для дальнейшего роста заводы обладают определенным резервом мощностей. Сейчас их общая загрузка составляет порядка 80%. Если на модели автомобилей, которые выпускаются в Петербурге, спрос не сократится, то вполне реально, что в 2018 году произойдет рост производства на 5%.

Более высокий показатель возможен в случае, если будут приняты решения по выпуску новых моделей машин или расконсервации завода GM.

Что касается спроса, то в 2017 году в Петербурге было продано 138,3 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 16% выше показателя за 2016 год. Такие данные свидетельствуют, что петербургский авторынок впервые за пять лет вырос по итогам всего года. Последний раз подобный положительный результат был зафиксирован в 2012-м, когда в городе было продано более 212 тысяч новых автомобилей.

Лидером продаж среди петербургских автозаводов второй год подряд становится южнокорейское предприятие. В декабре оно установило рекорд для нашего авторынка за последние девять лет по количеству реализованных машин за один месяц - 2052 штуки. Высшее достижение принадлежит компании Ford - в декабре 2008 года было продано более 2,5 тысячи автомобилей этой марки. Второе место занял французский Renault, который по результатам декабря опередил нашу «Ладу».

«Низкая база 2016 года позволила петербургскому авторынку показать серьезный рост, даже выше общероссийского результата, - отметил генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. - Что касается прогнозов на 2018-й, то результат будет зависеть от нескольких факторов: геополитики и состояния курса рубля, изменений в российском законодательстве, например, в части утилизационного сбора, сроков и объемов государственных программ поддержки, спроса на новинки. В целом мы считаем, что петербургский авторынок может увеличиться на 5 - 10%, позитивным результатом будет преодоление отметки 150 тысяч проданных машин».

Доля Петербурга в общем объеме продаж новых машин в России по итогам 2017 года составила 8,7% (в 2016-м - 8,4%).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook