Главная городская газета

Тысяча к одному

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Тысяча к одному | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 909,1 пункта, а закончил ее на отметке 933,3 пункта. Минимальный показатель был зафиксирован в понедельник (885,2 пункта), максимальный – в пятницу (937,5 пункта). При этом в среду и четверг наибольшие котировки чуть-чуть уступали недельному максимуму.

Ключевым фактором, определившим вектор биржевой жизни на минувшей неделе, стал возможный развал Евросоюза. Точнее – отсутствие плохих новостей, которые предрекали многие аналитики. Напряжение растет, но как-то подспудно: финансисты потихоньку ищут тихие гавани для своих активов.

Однако подвоха можно ждать не только из-за рубежа. В нашей стране в последний день июня закончился сезон годовых собраний акционеров. Через две недели пройдут дивидендные переписи и акции начнут торговаться без права на получение дивидендов за 2015 год. То есть – могут подешеветь.

Фактор второй: цена на нефть растет и падает. Баррель сорта «Брент» стоит 50,4 доллара. Котировки «бочонка» удержались выше психологического рубежа в полсотни долларов. После новости о выходе Великобритании из ЕС нефть немного подешевела, но на прошлой неделе «черное золото» получило неожиданную поддержку из Норвегии. Там прошла забастовка нефтяников из-за схемы оплаты труда. Ранее она стабильно повышалась, но после обрушения мировых цен на нефть продолжение такой политики стало невозможным. Забастовки – питательная среда для нефтяных котировок, которые отыграли плохие вести из Англии.

Третий: круги от золота. Унция драгметалла торгуется по 1344,9 доллара. Реакция биржи на английское голосование такова: вначале резкий рост, затем откат, и вот на минувшей неделе – продолжение подъема. Полторы недели назад котировки золота были почти на двадцать долларов выше. Но сейчас перспективы драгметалла улучшились, ведь в трудное время золото – самый проверенный актив.

Тонна меди котируется по 4898 долларов. Со второй декады июня этот металл постепенно поднялся в цене на 450 долларов.

Четвертый: валютный сон. За евро дают 1,1135 доллара. Пока решительного движения по этой паре нет. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 63,7755 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 71,0519 – за евро и 64,0165 – за доллар.

Пока основные валюты «дремлют», появился повод написать о белорусском рубле. 1 июля Белоруссия начала деноминацию денежной единицы, сообщил Национальный банк республики. Находящиеся в обращении банкноты образца 2000 года будут постепенно заменены на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1.

Пятый: дрейф России к Китаю. В нашей стране появится клиринговый (расчетный) центр по операциям в юанях, сообщил Банк России. ЦБ РФ и Народный банк Китая станут обмениваться информацией по вопросам надзора, регулирования. Этот шаг будет способствовать более широкому использованию юаня в трансграничных расчетах между нашими компаниями и финансовыми институтами, а также развитию взаимной торговли и инвестиций, отметил Банк России. Отметим, что именно юань, а не рубль будет играть в этих операциях главную роль.

В этом распределении ролей нет ничего странного: китайские финансисты, как и промышленники, стараются привить контрагентам свои правила игры. Более того: в мировой бизнес-экспансии китайцы опираются на свои структуры, открытые в других странах. Насколько взаимовыгодным станет подобное сотрудничество, зависит от позиции российских банкиров и предпринимателей.

Шестой: движение капитала. Отток денег из международных инвестиционных фондов, вкладывающих капиталы в российские акции, составил ровно 100 млн долларов. Неделей ранее отмечался приток в размере 83 млн долларов, сообщило агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook