Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу.

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, оживившим вялые торги глобальных бирж на минувшей неделе, стал рост процентных ставок. Центральный банк Турции в четверг поднял ставки на 1,25% годовых (в мае - на 3%). Актуальная учетная ставка в этой стране - 17,75% годовых (примерно вдвое выше, чем в России). Турки, таким образом, разыграли свой гамбит, пожертвовав возможным снижением инфляции ради экономического роста, требующего все большего количества денег.

Инфляция в Турции на данный момент составляет 12,2% годовых, что в четыре раза выше, чем в среднем в развивающихся странах и у нас. Дополнительно в Турции продолжают расти дефицит бюджета и дефицит счета текущих операций. Добавим также политическую нестабильность (летом страну ждут выборы, а попытка военного переворота была не так давно), вечную курдскую проблему, войну в Сирии, куда Турция фактически втянулась, и пр.

Фактор второй: 10 центов на счастье. Баррель нефти сорта «Брент» стоит 76,5 доллара - на символические 10 центов больше, чем неделей ранее. При этом внутри отчетного периода колебания находились в диапазоне 73,8 - 77,6 доллара. Унция золота котируется по 1305,8 доллара - на десять долларов выше, чем неделей ранее. Тонна меди стоит $7203.

Третий: прорывной металл. Если по нефти и золоту интересных событий не было, то вот цена на медь неожиданно прыгнула на 350 долларов за неделю. А если считать с начала июня, то уже на 480 долларов. Причиной медной лихорадки стала забастовка на одном из крупнейших мировых медных месторождений в Чили - Escondita. Оно контролируется транснациональным концерном BHP Billiton. Причиной трудового конфликта стали требования работников о повышении зарплат на 5% и единовременной выплате крупного бонуса. Топ-менеджеры пока не согласны.

Четвертый: еще полтора цента. На мировом валютном рынке евровалюта вновь дорожает - на 1,5 цента за неделю. За евро дают ровно 1,18 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 62,6781 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,3654 - за евро и 62,3431 - за доллар.

Среди обладателей криптовалют уныние - биткоин стоит 6710 долларов. Нынешний уровень на 900 долларов ниже, чем неделей ранее. Формальным поводом к падению стала новость о попытке взлома одной из южнокорейских бирж, торгующих криптовалютой. Судя по всему, фундаментальная переоцененность биткоина как виртуального товара дает о себе знать по мере того, как рекламный ажиотаж рассеивается.

Пятый: «канадская семерка». Участники встречи глав финансовых ведомств и центральных банков «большой семерки» в Квебеке подвергли критике введенные Соединенными Штатами таможенные пошлины в отношении продукции из ЕС, Канады и Китая. Страны «семерки» угрожают спровоцировать ответные действия, поставив мировую экономику на грань торговой войны. Но послушается ли советов президент США? Пока темпы роста ВВП Соединенных Штатов 4,8%, что дает Америке возможность диктовать условия.

Шестой: доходы казны падают. Бюджет РФ в 2018 году недополучит 43,2 млрд рублей дивидендов госкомпаний. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на законопроект о поправках в бюджет на 2018 год.

Седьмой: инфляция в России тоже ускоряется. Она достигнет 4% годовых быстрее, чем ожидалось. Причина - рост зарплат и цен на бензин. Это следует из данных в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центрального Банка России «О чем говорят тренды». Пока же ЦБ отмечает, что рост цен в апреле составил 2,4% в годовом выражении.

Материал был опубликован в газете под № 103 (6212) от 13.06.2018 под заголовком «Турецкий гамбит».

#Биржи #торги #экономика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.