Главная городская газета

Тучное сальдо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Тучное сальдо | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 982,8 пункта, закончил ее на отметке 986,4 пункта. Недельный максимум (997 пунктов) был отмечен в среду, а минимум (976,3 пункта) - в понедельник.

Ключевым фактором, определившим ход событий на мировых и отечественных фондовых площадках, по-прежнему была цена нефти. Текущая котировка - 51,8 доллара за баррель «Брента». Рост цен остановился.

30 ноября состоится саммит ОПЕК, на котором необходимо поставить подписи под соглашением о сокращении добычи. Неформально об этом договорились в Алжире, о чем СМИ, в том числе наша газета, уже писали. Кроме этого предстоит задокументировать лимиты добычи для каждой страны. Аналитики «КИТ Финанс Брокер» предупреждают, что добиться этого будет сложно: у четырех ключевых членов ОПЕК есть юридические и политические препоны.

Так, Иран успел подписать контракты об инвестициях в разработку новых месторождений, эти соглашения предполагают рост добычи. Нигерия уже уменьшила поставки почти на 30% из-за террористических диверсий на месторождениях. Ливия разорена гражданской войной и продает на 80% нефти меньше, чем во времена Каддафи. Ирак в принципе не поддерживает идею сокращения добычи. В США за неделю заработали пять нефтегазовых вышек, общее количество работающих вышек достигло 432 единиц.

Фактор второй: цент доллар бережет. Котировки основных биржевых товаров и валют словно впали в спячку. Унция золота котируется по 1266,7 доллара, тонна меди - по 4607 долларов. Как и в случае с нефтью, движение цены по этим товарам минимально. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0884 доллара, американская валюта укрепилась на цент.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 62,3693 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,0267 - за евро и 62,4499 - за доллар.

Третий: ставка на нуле. На прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил ключевую ставку в 0% годовых. Объем программы выкупа активов был также сохранен на уровне 80 млрд евро ежемесячно. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в ходе заседания не обсуждалось расширение или урезание объема программы количественного смягчения. Поддержку доллару оказали комментарии главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли. Он заявил, что ожидает повышения ключевой ставки до конца года.

Зато в Бразилии, которая во многом похожа на нашу страну (ФРГ или Франция к нам ближе географически, но не экономически), тамошний госбанк снизил ключевую ставку на четверть процента, правда, все равно она высока - 14,00% годовых.

Четвертый: новобранцы на бирже. На отечественный фондовый рынок вышла пенсионная группа «Будущее», единственный владелец пенсионных фондов «Будущее», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее» (бывший «Русский стандарт») и 98,86% НПФ «Телеком-Союз».

Напомним, что как минимум однажды в нашей стране был случай, когда «народное IPO» (первичное размещение) привело к серьезной проблеме. Тогда «в массы» вышел один крупный банк, основная доля акций которого принадлежала государству. Граждане акции скупили, а потом вдруг эти ценные бумаги на бирже упали. Сперва вдвое, а потом еще и еще... Покупатели акций начали волноваться - не пропадут ли сбережения? Тогда государство пришло им на помощь, выкупив акции по цене размещения (юридического права требовать такого выкупа у людей в этом случае не было). Мораль сей басни такова: в современных реалиях в дела мелких частных компаний государство лезть не будет, поэтому самим надо думать - покупать акции или нет.

Пятый: рекорды петербургского бизнеса. По данным Петростата, за первые восемь месяцев текущего года предприятия северной столицы в 1,8 раза увеличили прибыльность своей работы по сравнению с январем - августом 2015-го. В абсолютном исчислении сальдированный результат (прибыль за вычетом убытка) организаций города составил 573,2 млрд руб. В Ленинградской области сальдо тоже положительное: 98,6 млрд рублей. Это на 25,3% больше, чем за тот же период годом ранее. Данные по субъектам приведены без учета банков, страховых компаний, бюджетных организаций, а также без субъектов малого предпринимательства.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook