Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка.

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем | Фото: рощино.рф

Фото: рощино.рф

Нынешнее лето для Петербурга и Ленинградской области особенное - как-никак, принимаем у себя чемпионат мира по футболу. Есть разные мнения по поводу того, полезен ли столь масштабный спортивный форум в городе, где строительство метро идет черепашьими темпами, а цена постройки мегастадиона исчисляется десятками миллиардов рублей. Впрочем, калькуляцию расходов бдительная общественность произведет еще не раз. Сегодня речь пойдет о тех, кто стал неожиданным получателем благ от гигантских спортивных и околоспортивных строек.

Туалет с секретом

Поселок городского типа Рощино, центр одноименного городского поселения, находится буквально на границе Петербурга и 47-го региона. Численность населения - примерно 40 тысяч жителей, но многие гости из северной столицы покупают в Рощине квартиры, не прописываясь в них. То есть обитателей поселка городского типа намного больше.

Рощино - поселок курортный. Куда ни кинь - детские и спортивные лагеря, пансионаты и коттеджные городки. Через населенный пункт проходит шоссе, соединяющее Рощино с трассой «Скандинавия». Часть этой дороги идет через поселковый центр и называется в народе «золотой милей» из-за обилия точек розничной торговли и общепита. Был там когда-то кинотеатр «Карелия», теперь здание заброшено. Зато десятилетку капитально отремонтировали, есть большой клуб и музыкальная школа.

Рощино - это еще и станция на главном ходу ОЖД, соединяющем Москву, Петербург и Хельсинки. Благодаря этому поселок приобщился к плодам «хай-тека», ведь мимо платформ пролетают экспрессы «Аллегро». Не хуже, чем в Японии. Портит впечатление, правда, станционный туалет, который долгие годы отпугивал путешественников и аборигенов. Надеюсь, всем понятно, чем именно отпугивал.

При относительном благополучии крупнейший (если не считать Выборг) населенный пункт Выборгского района Ленобласти выглядел как-то неопрятно. Тротуары в Рощине отсутствовали как класс, асфальт не первой свежести покрывал едва ли не треть уличной сети. При интенсивном движении на оживленных перекрестках не было светофоров, да что там - зебр не было.

Манна небесная

Главным же объектом, который рощинцы уберегли от коттеджной застройки и благодаря которому в поселке произошли описанные ниже фантастические метаморфозы, стал стадион. Обычный провинциальный стадиончик с простенькими трибунами в три уровня, обшарпанными воротами. Примыкала к стадиону рампа для паркура и велотриала.

И вот в один прекрасный день на Рощино снизошла манна небесная. Курортный поселок включили в число мест, где должны располагаться тренировочные арены команд - участниц чемпионата мира.

Судьбоносное для Рощина решение перевернуло жизнь посельчан. По всему населенному пункту колоннами шла строительная техника, сотни рабочих укладывали асфальт в два (!) слоя, пятиэтажки вдоль «золотой мили» экстренно утеплили и зашили фасадными панелями. В поселковой администрации был развернут неформальный штаб по подготовке к чемпионату, чиновники собирались на летучки по два раза в день, а то и больше.

И это было объяснимо: на улицах кипела работа до глубокой ночи. На оживленных перекрестках установили светофоры, нарисовали зебры и разметку, благодаря которой местные жители узнали, что вот эта улица - двухполосная, а соседняя, оказывается, четырехполосная (местами).

Асфальт дошел и до «медвежьих углов» Рощина, где твердого покрытия отродясь не было. И самое главное: вдоль ключевых транспортных артерий проложили тротуары! Раньше был один - вдоль Железнодорожной, а далее Советской улицы. Этого вполне бы хватило для ощущения рощинцами полного счастья, да не тут-то было. Вслед за тротуарами построили современные автобусные остановки.

Но самые чудесные превращения произошли со стадионом, на котором теперь тренируется сборная Хорватии. Первую тренировку, кстати, хорваты провели с участием рощинской детворы. Новый стадион бессмысленно сравнивать со старым: теперь он называется «Рощино-арена», высокие трибуны с козырьками-крышами, прекрасное покрытие, вокруг - модные рестораны и пансионаты разной степени «звездности». Засияли новыми красками старые торговые павильоны «золотой мили», открылся новый просторный МФЦ, куда едут жители всех населенных пунктов Рощинского поселения.

Две культуры

Преобразился и железнодорожный вокзал, выкрашенный в бело-коричневые тона. Глядя на всю эту лепоту, местный житель рассказывал гостю: «Ну теперь вокзал стал как при царе-батюшке». Вероятно, речь шла о ком-то из числа генсеков, потому что этот рощинский вокзальчик был построен в послевоенное время. До войны вокзал был и вовсе деревянным; более того, он был финским.

Дополнил обновленный антураж бывшей Райволы, а ныне - Рощина - новый большой православный храм, при возведении которого учитывался облик старой церкви, деревянной.

Кстати, гостей чемпионата мира и туристов, приезжающих в эти дни в Рощино, местные жители знакомят с памятниками «ушедшей цивилизации». До революции Райвола была одним из тех уголков Финляндской республики, где бок о бок жили русские, заводские рабочие при филиале сестрорецкого оружейного завода, и финны-крестьяне, облюбовавшие место, ныне известное как Верхнее Рощино.

Теперь туристы, прибывшие в обновленное Рощино, идут по свежепроложенным тротуарам к храму, а потом - к двум памятникам на берегу озера. Один из них - обелиск в честь шведоязычной писательницы Эдит Седергран, которая провела большую часть жизни в Райволе. Второй памятник - бронзовое изваяние кота Тотти, любимого питомца поэтессы.

Раньше это были просто памятники, а теперь они органично влились в новый облик старого поселения, променявшего дачный антураж на ультрасовременный дизайн, присущий аналогичным городкам Северной Европы. И все это благодаря большому спорту, стремительно ворвавшемуся в размеренный мир курортного поселка. А ведь нередко говорят, кому нужны все эти чемпионаты...

Материал был опубликован в газете под № 105 (6214) от 15.06.2018 под заголовком «Цивилизация прилетела на мяче».

#Рощино #ЧМ-2018 #строительство #поселок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6214) от 15.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.