ЦИКР уполномочен заявить
Наверное, не нужно быть сладкоежкой, чтобы любить шоколад. Все мы слышали о пользе черного шоколада: даже существуют специальные диеты с его использованием. Ученые мужи утверждают, что любой шоколад полезен для здоровья, если в нем есть хоть сколько-то флавоноидов – пигментов, снижающих риск инсультов и хронических заболеваний сердца. За исследование флавоноидов венгерский биохимик Альберт де Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию еще в 1936 году. Но у любителей шоколада возникла нежданная проблема: цена на какао-бобы на мировом рынке резко пошла вверх. Если так будет продолжаться, скоро шоколадная плитка станет деликатесом. О том, как россиянам не остаться без сладкого, нашему корреспонденту рассказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета НИКИТИНА.
ФОТО из архива редакции
Глобальное невезение
– Елизавета Анатольевна, что творится на мировом рынке шоколада?
– Сильно подорожало главное сырье для его производства – какао-бобы. С середины апреля 2015 года, когда начался заметный рост цен на какао на мировых площадках, цены на бобы на Лондонской бирже выросли на 10,6% и на 23% – на Нью-Йоркской. 26 июня стоимость фьючерсов на какао с поставкой в июле на Лондонской товарной бирже обновила очередной максимум 2,172 тыс. фунтов за тонну. А котировки какао-бобов на бирже в Нью-Йорке установились на уровне 3,328 тыс. долларов тонну.
Растут также цены и на другое сырье, используемое при производстве шоколада. К примеру, на фундук и миндаль – два основных вида орехов, используемых кондитерами. По данным участников отрасли, тонна турецкого фундука в середине мая стоила от 14,5 до 15 тыс. долларов, а тонна калифорнийского миндаля – 9,5 тыс. долларов, что является беспрецедентно высокими показателями за последние несколько лет.
Например, в конце 2013 года турецкий фундук стоил 6,7 – 6,8 тыс. долларов, а миндаль – 8,5 тысячи долларов за тонну. Причина – неурожай фундука в Турции, вызванный холодной весной 2015 года, и неурожай миндаля в Калифорнии, связанный с недостатком дождей.
– Вернемся к какао-бобам. В Африке тоже был неурожай?
– Да, и прогнозы неутешительны. Например, по урожаю какао в Гане, втором по величине производителе какао в мире после Кот-д Ивуара. Страна может собрать на 30% меньше, чем планировалось ранее.
– Почему нельзя покупать сырье в Южной Америке, где также растет какао?
– Там тоже неурожай. По прогнозу Национальной ассоциации экспортеров какао Эквадора, из-за проливных дождей эта страна, входящая в десятку основных производителей какао, в текущем году потеряет около 15% урожая и соберет только 230 тыс. тонн какао-бобов.
Шлагбаум для бобов
– Стоимость сырья не всегда определяет цену конечного товара. Какао (как и кофе) зачастую перерабатывают в странах – потребителях конечного продукта. А стоимость рабсилы в Европе и Северной Америке недешевая, вот вам и рост цен...
– Согласна с вами. Это же видят все глобальные производители шоколада. Поэтому на мировом рынке сладостей наметилась тенденция переноса мощностей по переработке какао-бобов в страны их произрастания. Под влиянием заградительных тарифов на вывоз какао-бобов азиатскими, африканскими и южноамериканскими странами в этом году в одной только Индонезии вводятся в эксплуатацию два крупных завода по переработке бобов: компаний Cargill (мощность 70 тыс. тонн в год) и Barry Callebaut. В этом же году запланировано открытие заводов сингапурской компании Olam International (она выкупила мощности у американской ADM) в Индонезии (60 тыс. тонн) и в Кот-Д,Ивуаре (75 тыс. тонн).
– Поможет ли это снизить цены на какао?
– Вполне, только придется подождать эффекта от экономических реформ в странах – экспортерах бобов. Например, перевода предприятий на полный цикл. Президент Ганы Джон Махама в апреле текущего года заявил о том, что в скором времени до половины какао-бобов местного происхождения будет перерабатываться в этой стране. Еще более значительной доли планируют добиться Индонезия и Кот-Д Ивуар.
– Чего ожидать России от неурожая какао, реформ в Африке и политики глобальных корпораций?
– Рост мировых цен на какао-бобы может привести к дальнейшему росту цен на шоколадные изделия. Российский рынок, и без того находящийся под давлением слабого рубля, падения покупательского спроса и снижения рентабельности производства, может оказаться в числе пострадавших. Облегчить ситуацию сможет создание государством условий для снижения себестоимости выпуска шоколада.
Таким образом, возвращаемся к необходимости отмены действующей импортной пошлины на переработанные какао-продукты. В противном случае российские кондитеры, ориентирующиеся на закупку какао-бобов, а не какао-продуктов, уже в течение ближайших пяти лет могут столкнуться с серьезным сокращением предложения необработанного сырья в мире.
– Чем закончилась инициатива Ассоциации предприятий кондитерской промышленности по обнулению импортных пошлин на какао-продукты?
– Эта инициатива очень важна, потому что могла бы решить ряд проблем кондитерской отрасли: частично восстановить конкурентоспособность российских предприятий, повысить их рентабельность и – самое главное для потребителя – остановить рост цен на шоколад. Но Минэкономразвития пока не приняло решения по этому вопросу.
Слезть с пальмы
– Некоторые специалисты в области пищепрома говорят, что шоколад, поставляемый в Россию, довольно низкого качества. Так ли это?
– Тут важно разобраться, о каком именно шоколаде идет речь. В настоящее время доля импортного шоколада на российском рынке составляет менее 20% (около 110 тыс. тонн) и 14% в денежном выражении (566 млн долларов).
Основные поставщики – Германия, Италия, Швейцария и другие европейские страны. При этом большинство иностранных брендов производят предприятия на территории России, а «привозной» шоколад, как правило, находится в «премиум»-сегменте. Поэтому вероятность поставок импортной некачественной продукции невысока.
Другое дело, что российские производители сами допускают нарушения в рецептуре. Часть производителей, желая сэкономить, используют дешевое сырье. Наиболее частое нарушение – применение вместо какао-масла пальмовых жиров и их фракций, доля которых не должна превышать 5% в составе шоколада.
– Как часто российские производители лукавят и добавляют в шоколад пальмовое масло?
– С осложнением экономической ситуации некоторые производители начинают отклоняться от требований ГОСТа, заменяя дорогие ингредиенты на дешевые фракции пальмовых жиров. Но в первую очередь это касается региональных производителей, работающих на грани рентабельности.
– Используется ли где-то какао кроме шоколада?
– Например, при изготовлении печенья, зефира, пастилы и т. д. Но сегмент кондитерских изделий с добавлением какао очень узкий, к тому же при изготовлении таких сладостей чаще используются ароматизаторы, чем какао-продукты. Именно поэтому на долю таких сладостей приходится меньше 1% в общей структуре потребления какао.
– Как рост цен на какао отразится на российских сладостях в целом?
– Поскольку доля какао-бобов, используемых при изготовлении других кондитерских изделий, минимальна, то на рынке этих сладостей подорожание данного вида сырья сильно не сказалось. На него повлияли такие макроэкономические факторы, как девальвация рубля и снижение покупательской способности, а также рост цен на сахар и молоко.
МЕЖДУ ТЕМ
Потребление шоколада в России на душу населения снижается. Если в 2013 году в среднем один россиянин съедал в год 4,36 кг шоколада, то в 2014 году этот показатель составил уже 4,15 кг. В I полугодии 2015 года снижение может составить еще 4%.
Для сравнения: каждый швейцарец в 2014 году съел 11,7 кг шоколада, немец – 12,2 кг. Кроме этих стран в первую десятку потребителей шоколада входят Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия и Франция.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.
Комментарии