Центробанк не виноват

Великий русский историк Василий Ключевский любил повторять, что история – это такая учительница, которая ничему никого не учит, а только наказывает за незнание своих уроков. Слова Ключевского можно перефразировать в применении к экономике, с той лишь поправкой, что она очень любит свои уроки повторять – первый раз как трагедию, второй раз – как фарс, ну и третий раз – для тупых. Нынешний российский кризис, несомненно, будет описан в учебниках экономической теории, поскольку все происходящее может служить прекрасной для него иллюстрацией.

Центробанк не виноват | ФОТО Сергея Савостьянова/ТАСС<br>Отечественные сырьевые корпорации нуждаются в деньгах: надо осваивать Арктику. Пока же запущена единственная нефтяная платформа на российском шельфе — «Приразломная» компании «Газпром нефть».

ФОТО Сергея Савостьянова/ТАСС
Отечественные сырьевые корпорации нуждаются в деньгах: надо осваивать Арктику. Пока же запущена единственная нефтяная платформа на российском шельфе — «Приразломная» компании «Газпром нефть».


Предсказуемое падение

Изначально нынешний обвал рубля, безусловно, был спровоцирован обвалом цен на нефть, однако никто, кроме конспирологов и телеведущих, не может сказать, что этот обвал был внезапным и непредсказуемым. Дело в том, что нефть это не «философский камень» и не «энергетическое оружие», а сырье для промышленности, ничем не лучше, например, металлов.

Так вот, цены на металлы снижаются три последних года. Медь и алюминий подешевели примерно на треть, никель – наполовину. 40% от цены потеряло золото. Почему нефть должна была стать исключением? Она подешевела, и в ближайшие годы никаких $100 за баррель не будет. Поезд ушел, рельсы убрали. Против высоких цен на нефть играют фундаментальные, а не спекулятивные факторы – рост предложения нефти на мировом рынке, появление более совершенных технологий ее переработки, следствием чего становится глобальное снижение спроса на энергоносители. Спекулятивным можно скорее назвать повышение цен на сырье в «нулевые годы», которое некоторые ошибочно приняли за долгосрочный экономический тренд.

Сырье – это 70% российского экспорта, больше половины доходов федерального бюджета. Меньше долларов в бюджет – меньше средств на рублевые выплаты при сохранении текущего курса. Вам уже наверняка приходилось знакомиться с выкладками, согласно которым продажа барреля нефти должна приносить российским нефтеэкспортерам около 3600 рублей, поскольку бюджет рассчитывался исходя из цены $100 за баррель при курсе 36 рублей за $1.

Если нефть будет стоить $50 – 60 за баррель, то курс доллара должен находиться между 60 и 70 рублями. За некий ориентир эти показатели можно принять. На самом же деле курс национальной валюты формируется более сложным образом. Именно этим объясняется резкий скачок доллара и евро в «черный понедельник». Что же такого произошло в середине декабря, что заставило банки скупать дорожающую валюту?


В долгах –
не в шелках

Особенность модели экономического развития России последних лет заключается в том, что основные поставщики валюты в страну – российские сырьевые корпорации для своего развития и скупки активов привлекали крупные западные кредиты. Почему они поступали именно так – вопрос к менеджменту этих компаний. Обсуждение данного вопроса уведет нас в глубокие теоретические дебри, во всяком случае такая практика не является чем-то исключительным, хотя об эффективности использования этих кредитов можно спорить. Так или иначе, объем таких кредитов по состоянию на осень 2014 года превышает объем золотовалютных запасов Банка России (желающие могут ознакомиться с соответствующей статистикой на сайте ЦБ РФ). И вернуть их будет непросто.

На самом деле в современной экономической практике играет роль не сама сумма долга как таковая, а способность заемщика обслуживать этот долг и в крайнем случае степень легкости его взыскания. Огромное количество россиян ездят на автомобилях, купленных в кредит, хотя на момент такой покупки они в лучшем случае могли оплатить первый взнос. Но если банк верит в вашу способность вносить регулярные платежи, то в кредите вам не откажут. Так и российские нефтяные гиганты в любой момент могли привлечь новые займы для обслуживания старых долгов, поскольку никто не сомневался в их способности долги обслуживать.

Они могли это делать до самого последнего времени, когда санкции отрезали им доступ к западным финансовым рынкам, а восточные рынки не проявили энтузиазма в кредитовании российских корпораций. Если бы это было иначе, мы не наблюдали бы сейчас ни паники на валютном рынке, ни двузначной инфляции, и никто не обращался бы в правительство с просьбами о предоставлении средств из Фонда национального благосостояния.


Палка о двух концах

На протяжении последних лет множество создателей альтернативных теорий экономического развития утверждали, что в кредитовании компаний напрямую Центральным банком нет ничего плохого, напротив, это обернется небывалым расцветом. Ну что же, их услышали, и плоды такого кредитования мы можем наблюдать сегодня в виде ценников в обменных пунктах и магазинах.

При этом нет никаких оснований сомневаться в том, что «Роснефть», разместившая облигационный заем на 600 миллиардов долларов, не потратила полученные рубли на закупку валюты. Конечно, не потратила, ведь валюта у компании есть. Только у нее есть также необходимость оплачивать «рублевые» расходы внутри страны, для чего необходимо продавать валютную выручку. А продавать валюту не хочется даже по очень высокому курсу, поскольку эти деньги нужны для выплаты десятков миллиардов долларов кредитов. Ее и не продают, ведь для оплаты счетов внутри страны уже имеются рубли, хотя и подешевевшие.

Другое дело – банки. Полученные от «Роснефти» облигации они использовали в качестве залога для обеспечения рублевых кредитов и отправили эти деньги на валютный рынок. ЦБ РФ не отказал покупателям, за два дня продав 4 миллиарда 300 миллионов долларов. Кстати, продав с выгодой, ведь Центробанк является, так сказать, главным держателем валюты в стране, и продажа долларов по высокому курсу дает ему колоссальную прибыль, становящуюся доходом государства. Другое дело, что с точки зрения экономики такие действия – не что иное, как увеличение денежной массы, которое – в точном соответствии с учебником – оборачивается удешевлением национальной денежной единицы и ростом потребительских цен.

При этом, открутив одной рукой денежный кран, Центробанк другой рукой пытается закрутить его, именно так появилась ключевая ставка 17% годовых, на которую в ближайшее время будут ориентироваться все финансовые институты. Бизнес станет оптимизировать расходы, то есть увольнять сотрудников и сокращать зарплаты, а банки начнут отказывать в рефинансировании просроченных кредитов. Упрекать ЦБ в падении рубля не имеет смысла, против российской валюты сыграли факторы, над которыми не властен даже финансовый регулятор. А тем, кто взял валютную ипотеку, следовало бы обращаться с претензиями не в Центральный банк России, а к авторам многочисленных книжек и телепередач, рассказывающих о неизбежном крахе доллара.


Без стимула

Ставка Центробанка когда-нибудь снизится, а вот цены не опустятся, поскольку стимула к их понижению не будет. Импорт исчезнет с прилавков или станет недоступен для большинства покупателей, но «импортозамещение» вряд ли придет ему на смену, потому что для организации производства высококачественных товаров нужны инвестиции, на которые в ближайшее время рассчитывать не приходится. Поэтому местные производители поднимут цены, поскольку будут лишены стимулов к конкуренции.

Вспомним в конце концов кризис 1998 года. Цены ведь так и не вернулись к докризисным значениям, просто доходы россиян потихонечку подтянулись вверх, но произошло это в условиях экономического подъема, подкрепленного ростом нефтяных цен и притоком в страну иностранного капитала, сопровождающегося раздачей потребительских кредитов.

Подозреваю, что сейчас оживятся любители фантазии «о продаже ресурсов за рубли». Я уже писал на страницах «СПб ведомостей», что для обслуживания экспортно-импортного оборота России в 2013 году необходима была сумма порядка $170 млрд в год (с учетом объема экспорта $510 млрд и объема импорта $340 млрд). Это меньше одного процента объема операций на мировом валютном рынке в день. А сейчас с учетом падения цен на нефть и грядущего сокращения импорта эта сумма будет еще меньшей. А вот валютные кредиты российских компаний не уменьшатся никак в отличие от объемов нефтедобычи, которые также имеют все шансы упасть.

Что же делать? Очевидно, если учебник экономической теории вместе с изучением официальной статистики дает нам возможность разобраться в сути происходящего, то стоит поискать на его страницах и рецепты выхода из кризиса. Они довольно просты, но трудно выполнимы. Для начала – это максимальное снятие ограничений с малого и среднего бизнеса, сокращение государственного аппарата в сфере контроля и надзора над предпринимателями, стабилизация валютного курса (куда же без нее), поддержка банковской системы и обеспечение доступности кредита (но это уже после стабилизации рубля), иначе мы вновь увидим валютную панику. К сожалению, быстро все это сделать не получится, особенно в текущей ситуации. Очевидные, в общем-то, советы, но если мы им не последуем, строгая учительница экономика будет снова вбивать нам в голову свои прописные истины.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5366) от 22.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.