Главная городская газета

Цент роста

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Цент роста | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Госбанки ведущих мировых держав активно манипулируют ставками. Уже и минусы по процентам не удивляют. У нас индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 724,1 пункта, а закончил ее отметкой 689,9 пункта. Наибольшее значение индекса (734,8 пункта) было отмечено в понедельник, а минимальное (678,3 пункта) – в пятницу. Продолжится ли тенденция на снижение котировок? Для этого надо понять, какие факторы влияли на мировой и отечественный фондовые рынки.

Фактор первый: нефть потянулась за двадцаткой. Баррель сорта «Брент» стоит 33,36 доллара, причем на неделе цены опускались до 30 долларов. В один из дней котировки падали до отметки «20+», но устояли.

Золото, как и положено в сложные времена, чувствует себя уверенно: на все 1238,5 доллара за унцию. За полмесяца благородный металл прибавил 120 долларов, потому что инвесторы бегут в защитную гавань. Акции лихорадит, проценты по облигациям близки к нулю и не покрывают потерь от инфляции, нефть и твердые активы – под вопросом. Аналитики подсчитали, что одна унция стоит, как 40 баррелей нефти. Такого не было с конца XIX века. Тонна меди торгуется по 4483 доллара, этот металл за неделю потерял 130 долларов.

Второй: евро потихоньку крепнет. На мировом валютном рынке за него дают 1,1254 доллара, евровалюта за неделю прибавила цент. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 78,4415 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 89,8454 за евро и 79,4951 – за доллар.

Третий: минус ставка. Основное событие прошлой недели – выступление главы ФРС США Джанет Йеллен. Аналитики называли декабрьское поднятие ставки ошибкой, но госпожа Йеллен от этой критики отмежевалась и дала понять, что политика ужесточения ставок будет продолжена. Глава ФРС с долей пессимизма высказалась о перспективах экономики. И действительно, котировки американских акций на прошлой неделе падали.

Между тем во вторник доходность десятилетних государственных облигаций Японии стала отрицательной впервые в истории и достигла -0,007%. Переведем: за то, чтобы держать деньги в Японии, теперь надо платить. При этом надежность страны как одного из финансовых центров мира такова, что капиталисты добровольно приносят ей дань.

К «высокой банковской компании» с минусовыми процентами – Японии и Швейцарии – добавилась Швеция. Центральный банк этой страны заявил о понижении ключевой процентной ставки с -0,35% до -0,50% ввиду опасений инфляции.

«ЦБ Японии отметил, что готов и дальше, если посчитает нужным, снижать процентную ставку, – прокомментировала ситуацию аналитик компании «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. – Основной смысл минусовых ставок в том, чтобы заставить экономических агентов тратить деньги, а не сберегать их».

Четвертый: битва за юань. Отчет о золотовалютных резервах (ЗВР) Китая принес любопытную новость: резервы КНР в январе снизились почти на 100 млрд долларов – до 3,23 триллиона. Опасения в том, что экономика Китая «перегрета», накалились докрасна.

«За 2015 год юань девальвировал на 4,6%. Для более значительной девальвации юаня оснований нет, будет только плавная, достаточная для поддержания роста экономики Китая, – пояснила Устинова. – Хотя в КНР и экономический рост замедляется, но в 2015 году ВВП Китая все же вырос на 6,9%. Китайская экономика остается одной из крупнейших в мире, ВВП Поднебесной за 2015 год составил 10,3 трлн долларов, а ЗВР Китая самые большие в мире».

По мнению экспертов, дальнейшее ослабление юаня теоретически должно привести к росту конкурентоспособности китайской продукции. Что касается недавних заявлений Джорджа Сороса по поводу дальнейшего ослабления юаня, то это больше похоже на информационный вброс, хотя этот спекулянт глобального масштаба использует проверенные технологии.

Впрочем, степень государственного контроля экономики в КНР высокая. Помимо этого существуют ограничения для иностранцев по биржевым спекуляциям на китайских биржах. Поднебесная обладает достаточными ресурсами для нивелирования негативного влияния биржевого игрока любого ранга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook