Ценовые виражи

Кто из нас не плакался: «Ах, как же все дорожает...»? Напрасно слезы льем - нам это только кажется. В чем собственно и пыталась убедить россиян глава Центробанка Эльвира Набиуллина под занавес прошлого года.

Ценовые виражи | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Налетай! Подешевело?

У финансистов свои «считалки». Если за последние три года инфляция в стране снизилась в шесть раз, то цены не могут расти галопирующими темпами. Путаницу же в сознание обывателей, по убеждению госпожи Набиуллиной, могут вносить цены на фрукты и овощи, имеющие сезонное колебание: «Любой рост цен люди фиксируют чаще, чем их снижение. Это психологический фактор».

Интервью главной банкирши страны, продемонстрированное по телевизору, вызвало критику в обывательской среде. Это если говорить мягко. На самом деле, соцсети взорвались гласом народа, которому «только кажется»...

Но статистика - вещь упрямая. Она цифрами поддержала доводы Эльвиры Сахипзадовны. За всю Россию говорить пока не будем - там Росстат итоги прошлого года еще подбивает. А вот как дорожала/дешевела еда на прилавках нашего региона, показал Петростат.

Итак, стоимость продовольственных товаров за прошлый год поднялась всего на 1,9 процента. Для сравнения: в 2016 году - на 5,4%; в 2015-м - 14,6; в 2014-м - 18,4%.

В лидерах прошлогоднего дорожания - молоко и молочная продукция. Ровно год назад молочники, жалуясь на недофинансирование отрасли, высчитали, что цены на продукцию поднимутся на 7 - 10%. А на некоторые продукты, скорее всего класса премиум, аж на 15%. Минсельхоз жалобы молочников тогда опровергал, обещая скорый ввод льготного механизма кредитования.

Но прогнозы производителей во многом подтвердило время. В частности, молоко стерилизованное на наших прилавках «потяжелело» в цене на 7,6%; пастеризованное - на 4,3%; кисломолочные продукты в среднем - на 7,4%. Творог стал дороже на 6,4%; сливочное масло - почти на 7%.

Из хлебобулочных изделий заметный рост показал хлеб ржано-пшеничный - 7,8%.

Из овощей/фруктов (без учета экзотических) в ценовом плюсе оказались только картофель - 8,6% и яблоки - 6,1%.

В мясном ряду традиционно дорожала говядина, но уже не так критично, как в прежние годы, - на 2%. Примерно на столько же подорожали колбасные изделия. Зато активно дешевели куры - на 10,6%. Не так активно, но очевидно - свинина: на 1,7%.

Рыба мороженая сбросила с прежней цены 2,2%.

Обошлось без подорожания круп. А гречка и вовсе - в кои-то веки! - стала лидером удешевления - на целых 28,7%. Сластен порадовал сахарный песок, ушедший за год в минус почти на 25%.

Жесткая диета в минувшем году россиянам не грозила. Сложнее пришлось любителям горячительного. Список подакцизных товаров на 2017 - 2019 годы был расширен, а сами акцизы на ряд категорий спиртного выросли. Так, на водку и коньяк они поднялись на 20 рублей; на сидр и медовуху - с 9 до 21 рубля за литр, а на иностранное шампанское - до 36 рублей за литр.

В конечном итоге водка прибавила в цене 2,7%; отечественный коньяк 4,4; шампанское, тоже отечественное, - 8,1%. А сильнее всего подорожало пиво - более чем на 10%. Декабрьская цена литра «пенного» зафиксирована на отметке 123 рубля 41 копейка.

Независимые эксперты скептически относятся к уверениям властей о рекордно низкой инфляции. «Той стабильности, которую нам показывают власти, стоит опасаться, - предупреждает известный экономист Яков Миркин. - Если посмотреть глубже, то окажется, что с инфляцией не так все радужно: у промышленных производителей этот показатель составляет 8%, как и рост тарифов на перевозки - те же 8%. Так и получается, что за ярким фантиком официальных заявлений скрывается непритязательная реальность».

О чем говорили

Самым обсуждаемым в прошлом году был молочный рынок России. При нехватке сырого коровьего молока производители натуральной молочной продукции по-прежнему не выдерживали конкуренции с теми, кто использует пальмовое масло и реализует свой товар под видом натурпродукта.

На правительственном уровне Минсельхоз с упрямым постоянством поднимал вопрос о введении обязательной маркировки для продуктов с растительными жирами. Выступал также за ужесточение ответственности за нарушение техрегламентов по производству молочной продукции - вплоть до уголовной. Все тщетно. У активных игроков рынка пальмового масла, похоже, мощное лобби. Проект закона о введении акцизов «на пальму» так и застрял в аппарате правительства.

Настоящий шок вызвала задумка аграрного ведомства увеличить объемы сырого молока за счет того, что дают коровы, больные лейкозом. Как ни печально, лейкоз коров - болезнь довольно распространенная. Впервые об этой инфекции заговорили в 1877 году - в Пруссии было выявлено первое заболевшее животное.

Ветеринары успокаивают тем, что вирус погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от такой буренки для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус изучен не до конца и может вести себя непредсказуемо.

Пока вопрос повис в воздухе. Но в Минсельхозе все-таки разработали, как проект, поправки в техрегламент, допускающие принимать на переработку молоко от больных буренок.

Не менее обсуждаемой в прошлом году была тема возврата на наши прилавки турецких овощей и фруктов, ранее попавших под запрет к ввозу со стороны России.

В августе прошлого года в Турции на большом саммите тамошних фермеров была озвучена вот эта фраза: «Закрытие российского рынка стало смертельным ударом для сельского хозяйства Турции». Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов еще в 2016-м. И только в начале лета 2017-го отменила его. Зеленая улица была открыта всему турецкому продовольствию. Кроме томатов.

Помидоры остались головной болью турецких фермеров. Их ежегодные поставки в нашу страну достигали объемов 330 - 350 тысяч тонн, причем турецкие помидоры были всегда дешевле других. Из-за запрета Турция потеряла, по оценке нашего Национального плодоовощного союза, 2 миллиарда долларов.

Ситуация уникальная: понадобилась личная встреча президентов двух стран - России и Турции, - чтобы отрегулировать помидорную тему. Два месяца назад турецкие томаты стали неспешно возвращаться на российский рынок.

Спор министерских портфелей

Похоже, немало интересного ждет продовольственный рынок в наступившем году. Так глава Минтруда Максим Топилин предложил изменить состав потребительской корзины россиян, снизив объем мучных продуктов, хлеба и картофеля и увеличив количество мяса и рыбы. Он считает, что продуктовый набор, утвержденный Министерством здравоохранения в 2016 году, отстает от норм здорового питания. «Переизбыток макарон и картошки вреден для организма!» - справедливо утверждает господин Топилин.

Хотя лучше бы министру труда предложить действенный рецепт, как повысить трудовые, а заодно уж и пенсионные доходы россиян. Чтобы каждый мог позволить себе продовольственную корзину со здоровой едой. Макарон ведь зачастую едят так много не потому, что не знают о вреде несбалансированного питания, просто по цене они всегда доступны. В отличие от молока и телятины.

Ожидается, что в 2018-м хлебопеки продолжат сокращение выпуска продукции с малыми сроками хранения. В прошлом году они уже уменьшили его на 3,2%. Причина - активный переход домохозяйств на хлеб собственной выпечки, а также освоение новых технологий, которые позволяют поставлять в торговые сети замороженное тесто и другие виды полуфабрикатов для последующего выпекания.

Не исключено, что все продукты в скором времени будут маркироваться по системе «Светофор».

Еще в мае прошлого года Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию поправки в технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу, в странах Евразийского экономического союза должна появиться обязательная цветовая метка на продуктах питания. Она призвана - цитата - «сигнализировать о концентрации в продуктах сахара, соли и жиров, которые могут послужить причиной развития основных неинфекционных заболеваний». Так, красная полоса укажет на высокую концентрацию соли, сахара или жира. Желтая - на среднее их содержание. Зеленая - на низкое.

Цветовая маркировка уже давно практикуется во многих странах. Однако говорить о безусловном появлении «Светофора» уже в наступившем году пока не приходится. Буквально на днях, сразу после новогодних каникул против этой идеи неожиданно выступил Минсельхоз. Его поддержали некоторые производители.

Привели вполне убедительные аргументы. Например, такой. У нас есть творог с максимальной жирностью 9%. Если следовать предложенным критериям оценки содержания жира в продуктах, такой товар следует маркировать красным цветом. Что наверняка испугает покупателя. И если он будет выбирать продукты исключительно по зеленому цвету на упаковке, то может отказаться от действительно полезного товара.

Вывод чиновников Минсельхоза: «Техническое регулирование направлено на достижение двух целей. Во-первых, невведение в заблуждение потребителей. Во-вторых, безопасность продукции. Полезность или неполезность - совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов».

Вынеся сей вердикт, аграрное ведомство перевело стрелки на Министерство здравоохранения. Это, мол, исключительно его заботы.

По данным Петростата, стоимость минимального набора продуктов питания в ценах декабря 2017 года составила 4529 рублей 45 копеек в расчете на месяц, что на 12 рублей 28 копеек выше, чем в ноябре. А за весь минувший год набор подрос в цене на 63 рубля 65 копеек.

 

#цены #продукты #Петростат

Комментарии