Цена гарантии застройщикам не по карману

С начала 2014 года застройщики многоквартирных домов должны иметь гарантии надежности – от страховых компаний, общества взаимного кредитования или банка. В октябре 2015-го Банк России ужесточил правила предоставления гарантий застройщикам для страховых компаний, а именно этот способ был наиболее популярным.

Цена гарантии застройщикам не по карману  | ФОТО VVadim Georgiev/shutterstock.com

ФОТО VVadim Georgiev/shutterstock.com

Вот как ситуацию для нашей газеты прокомментировал заместитель директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами» (структура комитета по строительству Санкт-Петербурга) Юрий Кабушка:

«В результате ситуации, сложившейся со страхованием договоров долевого участия, регистрация договоров в Федеральной регистрационной службе (ФРС) фактически остановлена. Сотрудники ФРС правомерно стоят на формальном исполнении требований 214-ФЗ, который защищает интересы дольщиков.

Комитет по строительству в целях разрешения ситуации ведет переговоры со страховыми компаниями. Сотрудники комитета принимали участие в совещании, на которое были приглашены представители ведущих страховых компаний СЗФО. В диалоге обсуждались пути и возможности скорейшего возобновления страхования договоров долевого участия. Однако страховые компании неохотно идут на уступки, мотивируя это повышенными требованиями к их деятельности, увеличением рисков и ответственности».

Остается добавить, что все участники строительного процесса заинтересованы в скорейшем улаживании спорного момента. Кроме того, не хотелось бы, чтобы забота о повышении надежности обернулась удорожанием квадратного метра жилья. Однако на практике цена гарантии для застройщиков уже выросла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.