Главная городская газета

Цех полезных безделушек

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Цех полезных безделушек | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Движение фаблабов активно шагает по свету, все чаще заглядывая и в Россию. Напомним, фаблаб (от англ. fabrication laboratory – FabLab) – это сеть небольших мастерских, расположенных по всему миру. Здесь любой желающий может поработать на оборудовании лаборатории, чтобы создать некий собственный проект. Теперь такая возможность появилась и в петербургском ИТМО.

Мастерские состоят из коворкинг-зоны, где посетители делятся своими идеями, обсуждают совместные проекты, проводят мозговые штурмы, и цеха с оборудованием. Здесь молодые инженеры и конструкторы могут делать опытные образцы придуманных ими изделий. В фаблабе есть все, что необходимо: 3D-принтеры и сканеры, фрезерные станки с компьютерной системой управления, лазерный гравер, ультрафиолетовый принтер и много другого невиданного ранее оборудования.

Отрадно, что среди него и российские станки и станочки. Старший лаборант фаблаба Андрей Грибовский держит в руках один из таких: 3D-ручку. Похожа она на обычную шариковую, только толстая, с кнопками и с проводом, а вместо чернил в нее заправляется пластиковая проволока. Под воздействием температуры она нагревается, и так можно рисовать. «Никакого функционального значения у такого прибора нет, но зато можно ознакомиться с технологией 3D-печати, ведь это, по сути, ручной 3D-принтер», – объясняет Андрей, вырисовывая на листе бумаги квадратную объемную фигуру.

Конечно, все это можно использовать для развлечения – напечатать на 3D-принтере пластиковое или восковое сердечко для любимого человека или сделать любую другую безделушку. Но в лабораторию уже поступило несколько заявок на реализацию социально значимых проектов. Например, один студент намерен создать пластиковый экзоскелет для детей с заболеванием ДЦП, а другой – мобильную станцию для переработки биологического мусора, третий – гитару нового вида. Фаблабовское оборудование позволяет создавать не только безделушки, но и самые настоящие станки, робототехнику, промышленные зонды, транспортные средства, элементы промышленного дизайна и пр.

Прийти сюда, на Биржевую линию, 14, может каждый. Первое время оборудование и специальный материал для значимых проектов будут предоставляться безвозмездно. Это принципиальная позиция университета. Что, кстати, отличает этот фаблаб от двух других, уже действующих в Петербурге, – в Политехе и в «Ленполиграфмаше».

Для студентов ИТМО и других вузов, аспирантов и абитуриентов работа на оборудовании бесплатна. Придется только принести свой расходный материал (пластик, дерево, стекло, кожа, ткань и др.). Студентам гуманитарных факультетов потребуется доказать, что их проект социально значим, чтобы получить бесплатный доступ к оборудованию. Месяца через три лаборатория откроет свои двери и для технически продвинутых школьников.

Идея создать такую лабораторию родилась у студентов в прошлом году. Студент ИТМО, а ныне магистрант первого курса кафедры «Технологическое предпринимательство и управление инновациями» и по совместительству заведующий новой лабораторией Алексей Щеколдин выступил с однокашниками с инициативой этого проекта.

«Мы были очень активными: везде бегали, со всеми договаривались, зажженные этой идеей», – вспоминает он. Даже сейчас, когда Щеколдин об этом рассказывает, у него действительно горят глаза. В технопарке университета согласились помочь. Множество организационных сложностей, бюрократия, волокита – ничего из этого не испугало ребят на радость других студентов и просто любителей что-либо сотворить самостоятельно.

В фаблабе можно не только сделать что-то самому, но и обучиться чему-то новому. В лаборатории регулярно проходят мастер-классы и тренинги по работе с передовым оборудованием, программированию, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). На таких мероприятиях будет интересно ребятам, у которых своего проекта еще нет, но сама идея сделать что-то своими руками их завораживает. Фаблаб ИТМО совсем не желает изолироваться, наоборот, он активно взаимодействует с подобными российскими и зарубежными лабораториями.

Все это стало возможным благодаря участию вуза в проекте «5-100», цель которого – повышение международной конкурентоспособности российских университетов. А именно – пять ведущих отечественных вузов должны в ближайшем будущем попасть в сотню лучших вузов мира. В рамках программы на закупку оборудования для новой лаборатории было выделено более 6 млн рублей.

«Если все будет хорошо, мы думаем выйти на полную самоокупаемость, – делился планами Алексей Щеколдин. – Пока хотим развиваться за счет грантов и частных заказов. Тогда можно будет расширяться: покупать новое оборудование (например, кибер-принтер, который может печатать плату, генераторы, осциллограф и др.) и расходные материалы».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook