Главная городская газета

Царица некрупного бизнеса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Поваров подогнали под пюпитры

В Петербурге разработали новую схему порядка размещения стоек с меню для общепита. Это позволит гостям ознакомиться со списком блюд и ценами на них. Что теперь делать рестораторам? Читать полностью

Петербург и Ленобласть погнались за Big Data

Город и область спешат получить дивиденды от развития информационной сферы. Что они могут предложить друг другу на инновационном поле? Читать полностью

Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум

Соответствующий проект был подготовлен политиками. Он связан с увеличением стоимости продуктов питания на 3,8%. Читать полностью

Псков зовет резидентов в «Моглино»

Особые экономические зоны стали драйверами развития многих регионов СЗФО. Поговорим о работе ОЭЗ «Моглино» в Псковской области, где готовы снизить налоги для предприятий-резидентов. Читать полностью

Российские покупатели «раскрыли кошельки»

Впервые за долгое время на непродовольственном рынке наметилось восстановление - потребители наконец-то раскошелились. Каковы основные причины перемен? Читать полностью

В России возрастут цены на рыбу

Дополнительные расходы рыбодобывающей отрасли могут достичь 12 миллиардов рублей в год. Как это скажется на ценовой политике рынка? Читать полностью
Реклама
Царица некрупного бизнеса | Иллюстрация Zorabs/shutterstock.com

Иллюстрация Zorabs/shutterstock.com

Притчей во языцех стали рассуждения о пользе малого бизнеса для экономики. Пока же, увы, в структуре народного хозяйства Петербурга малые предприятия занимают лишь 18%, Ленобласти - 9%. Это если считать по оборотам бизнес-структур. А если брать в расчет численность занятых, то получим 20 и 15%, соответственно. Согласитесь, до среднеевропейских показателей в 30% от вклада малого бизнеса в экономику нам пока далеко. Осталось понять, почему.

Если считать по головам

Отчасти ответить на этот вопрос помог Петростат, который провел в январе - сентябре 2017 года выборочное статистическое наблюдение малых предприятий Петербурга и Ленинградской области, результаты которого были опубликованы в конце года.

Проще всего «взвесить» численность малых предприятий с общим количеством бизнес-структур в наших регионах. Картина получится любопытная. Так, в Петербурге больше всего малых предприятий занято в торговле - 39,2% от 20,7 тысячи малых фирм города. Далее следуют такие отрасли, как строительство (12,8%) и обрабатывающие производства (10,9% от всей совокупности малых предприятий города). Доля некрупных компаний других отраслей народного хозяйства не превышает 6,5%.

Однако штучная калькуляция бизнес-структур - вещь коварная. В одной фирме могут трудиться 2 - 3 человека, в другой - 10 - 15. Поэтому гораздо лучше можно понять ситуацию в малом бизнесе, пересчитав численность занятых в нем по отраслям экономики.

Получим вот что. В Петербурге на малых предприятиях в январе - сентябре 2017-го трудились 326,9 тыс. человек. Из них 27,3% были заняты в торговле; 15,5 - в обрабатывающих отраслях; 11 - в строительстве; 10% - в сфере науки и технологий.

В Ленинградской области насчитывается 2,1 тыс. малых предприятий, из которых 21,1% работают в сфере торговли, 20 - в промышленности и 13,1% - в строительстве. Далее идут недвижимость и складское хозяйство, где работают, соответственно, 10,3 и 6,7% малых предприятий 47-го региона.

Теперь пересчитаем «по головам». На малых предприятиях Ленобласти в указанный период были заняты 56,3 тыс. человек. Из них 24,9% работали на заводах и фабриках региона; 19,3 - в торговле; 11,4% - в строительстве.

...или в деньгах

Мы получили развернутую картину социально-экономического вклада малых предприятий в экономику города и области. Чтобы оценить финансовое воздействие на развитие народного хозяйства, изучим структуру оборотов предприятий и организаций малого бизнеса. В этот показатель «зашито» все: и выручка от продажи услуг и основной продукции, и результаты финансовой деятельности (продажа ценных бумаг, кредиты и пр.), а также инвестиционный элемент бизнеса (купля и продажа основных средств, недвижимости и пр.).

Итак, совокупный оборот малых предприятий северной столицы за первые девять месяцев прошлого года достиг 1,5 триллиона рублей. Из них 60,1% обеспечила торговля, которую можно по праву назвать царицей малого бизнеса. На второй ступени - строители, вышедшие на отметку 10,3%. Обрабатывающие производства заняли в табели о рангах малых предприятий лишь третью ступень с показателем 9,8%.

Родственный оборотам финансовый показатель - инвестиции в основной капитал малых предприятий - в Петербурге вышел на уровень 7,2 млрд рублей. Сфера торговли и здесь обогнала индустрию: в развитие розничных и оптовых сетей вложено 1,6 млрд руб., а в модернизацию заводов и фабрик - лишь 1,5 млрд руб. На третьем месте - складское хозяйство и сопутствующий транспорт. Инвестиции в основные средства малых предприятий данной отрасли петербургской экономики достигли миллиарда рублей.

Малый бизнес Ленинградской области за указанный период вышел на обороты 128,4 млрд рублей. Львиную долю - 31,9% - обеспечили торговцы. Им помогли промышленники (26,7%) и строители (14,1%). Инвестиции в основной капитал малых предприятий 47-го региона составили за первые девять месяцев 2017-го 2,8 млрд рублей. И вот тут-то кроется сенсация: на первом месте - сфера недвижимости, обеспечившая 31,7% реинвестиций; на втором - сельское и лесное хозяйство (24,8%) и только на третьем - обрабатывающие производства (17,9%).

Секреты «Купи-продая»

Как видим, торговля буквально подмяла под себя значительную часть малого бизнеса и города и области. В чем же ее секрет? Вряд ли в сбыте «дефицита» из-под прилавка. Да и волны контрафакта, иногда захлестывающие петербургский розничный рынок, инвестиционных и финансовых достижений не объясняют. Причину стоит искать глубже - в характере данного вида хозяйственной деятельности.

Не секрет, что торговля обеспечивает самую быструю окупаемость вложений. Именно этот фактор выводит работников прилавка в лидеры инвестиционной привлекательности, что принципиально важно для современной российской экономики. Промышленность, от которой развитие страны зависит не меньше, чем от торговли, по своей природе медлительнее. От замысла дизайнера до конвейерного выпуска машин, станков и даже мебели иногда проходят годы. За это время могут измениться не только технология и потребительский спрос, но и экономический уклад, административная и юридическая системы.

Конечно, в тезисе о быстрой оборачиваемости денег вокруг прилавка есть доля лукавства. Современная торговля - мощная и детально продуманная индустрия, во многом формирующая валовый внутренний продукт страны. За полтора десятка лет отечественная оптовая и розничная торговля преодолела эволюционный путь, на который Америке потребовалось почти полвека. Российская торговля стала одной из первых отраслей экономики, активно внедрившей цифровые технологии, до неузнаваемости изменившей товарную логистику.

Возможно, именно высокая скорость принятия решений в сфере торговли поможет малому бизнесу из других отраслей не только задуматься о поиске источников государственной поддержки, но и активнее занимать ниши на «домашнем» рынке Петербурга и Ленобласти. Который, напомним, второй по значимости в стране.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook