Главная городская газета

Трубный интерес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Трубный интерес | ФОТО GrAl/shutterstock.com

ФОТО GrAl/shutterstock.com

Несмотря на санкции и разговоры об экономической изоляции России, наш газ популярен как никогда. По официальным данным «Газпрома», за третий квартал 2015 года Россия поставила газа в страны дальнего зарубежья на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И только за сентябрь рост составил 24% по сравнению с сентябрем 2014 года. На общем благоприятном фоне рекордные показатели демонстрирует рынок Германии – ключевой для России из стран ЕС. За первое полугодие текущего года немцы купили у нас 21,5 млрд кубометров газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер видит в этом свои причины. «Это не только тупик угольного ренессанса в электроэнергетике и то, что сланцевая газовая революция ушла в глухое подполье. Главная причина заключается в том, что снижается объем собственной добычи в европейских странах», – сказал он на Международном газовом форуме, что недавно завершился в Петербурге.

По итогам года Западная Европа, предположительно, добудет 267 млрд кубометров газа. Получается, что за последние 10 лет объемы европейской газовой добычи снизились на 50 млрд кубометров. Еще через 10 лет – к 2025 году – объем добычи собственного газа в Европе упадет ниже 200 млрд кубометров.

«Если мы посмотрим на будущее газа, то должны обращать внимание на то, где располагаются его источники, какова будет доставка из Северной Африки и с Ближнего Востока, – считает Зеле Райнер, председатель правления компании «ОМВ АГ». – Давайте посмотрим на Северное море. Производство сокращается, особенно в Великобритании, которая в ближайшие годы будет добывать вдвое меньше, чем сегодня. На четверть ожидается падение и в Нидерландах. Долгие годы Северная Африка была надежным источником поставки газа, но сегодняшние политические проблемы в регионе меняют ситуацию. Ливия, например, сейчас не может обеспечить даже собственные потребности в газе. И надежд на то, что ситуация в будущем изменится, нет».

Ожидается, что спрос на газ в Западной Европе в ближайшие 10 лет возрастет на 20 млрд кубометров. Так что почва для работы российского газового монополиста подготовлена благодатная. До 2020 года у госкомпании законтрактованы внушительные объемы – 199 млрд кубометров газа.

«По нашим прогнозам, в течение 6 – 7 ближайших лет дефицит газа на европейском рынке может составить около 30 млрд кубометров. Это и есть ответ на вопрос о том, зачем понадобилось строительство газопровода «Северный поток-2», – поясняет Алексей Миллер.

Напомним, речь идет о новом газопроводе, который планируется построить до конца 2019 года. С технической точки зрения это полный аналог газопровода «Северный поток». О том, насколько успешен «Северный поток», говорят специалисты «по ту сторону трубы», подтверждая стабильность и надежность поставок газа напрямую с территории России в ЕС.

Однако европейцы с большой надеждой смотрят на Иран, чтобы избежать тотальной зависимости от российского «голубого топлива». Перспективы поставок иранского газа на европейский рынок выглядят многообещающе, хотя сами европейцы по этому поводу не обольщаются. «Скорее всего, Иран будет рассматривать в первую очередь ближневосточные страны как основные рынки сбыта», – констатирует Зеле Райнер.

«Имеющиеся данные по возможностям закупки газа ЕС у Ирана в размерах 25 – 35 млрд кубометров в год к 2030 году могут быть вполне реальными. Вопрос только в том, повлияет ли эта поставка на размер закупок газа у «Газпрома» (сейчас – 130 млрд кубометров)», – комментирует ситуацию Иван Капитонов, доцент кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (РАНХиГС).

«Дело в том, что спрос в ЕС к тому моменту тоже вырастет, и места к 2030 году хватит всем. В результате общий объем поставок газа «Газпромом» вряд ли уменьшится, изменится лишь доля на рынке», – считает эксперт.

«Запасы газа в Иране действительно большие, они сопоставимы с российскими, – констатирует Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ. – Но не стоит упускать из виду, что газовая отрасль Ирана неразвита. Ведь до исламской революции развивалась нефтяная отрасль, западные компании, работавшие при старом шейхе, газом не занимались».

«Если сейчас снимут санкции с Ирана, то вопрос о том, кто пойдет развивать его газовые месторождения, по-прежнему остается открытым. Ведь нужно будет или строить газопроводы в самой стране, или достраивать завод СПГ. В этом случае больше шансов увидеть иранский сжиженный газ на рынках Азии – там на него цены выше», – полагает Юшков.

«Для стран, добывающих одновременно нефть и газ, гораздо большим приоритетом является добыча нефти, – считает Алексей Миллер. – Удельные показатели говорят о том, что экспортировать нефть гораздо выгоднее, чем газ. С другой стороны, такая технология, как закачка газа в пласт, позволяет повышать коэффициент использования нефти. То есть страны, обладающие обоими ресурсами, зачастую не рассматривают газ как экспортный продукт, а применяют его для поддержания нефтедобычи».

Совсем не бояться Ирана как потенциального конкурента «Газпрому» помогут российские ученые. В начале прошлого года они получили сразу четыре патента, которые, по словам академика РАН Анатолия Дмитриевского, открывают новую эпоху в водородной энергетике.

«Но начинаться она будет с газа, потому что мы используем истощенные газовые месторождения, чтобы создать там завод по производству водорода, – поясняет ученый. – Водород, как известно, самый чистый источник энергии. Но производить его довольно дорого, а хранить небезопасно. На новом заводе будут производить ровно столько водорода, сколько нужно для конкретного процесса. Таким образом, мы перейдем от газовых месторождений к водородным, которые будем получать в пласте».

При подготовке материала использовались данные Центра энергетической экспертизы.


МЕЖДУ ТЕМ

12 октября после долгого перерыва «Газпром» начал поставки газа на Украину. При этом Киев запросил максимальный режим поставки российского газа – 114 млн кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд кубометров. «Нафтогаз» уже перечислил «Газпрому» 234 млн долларов.


Ожидается, что спрос на газ в Западной Европе
в ближайшие 10 лет возрастет
на 20 млрд кубометров.
Так что почва для работы российского газового
монополиста подготовлена благодатная.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook