Три цвета бремени

На прошедшем во вторник съезде строителей Ленинградской области власти региона озвучили новые условия работы для девелоперов. Пока новые правила игры находятся в стадии обсуждения, но главный смысл ясен: область разобьют на три зоны (условно их обозначают по цветам светофора). В «красной», ближайшей к Петербургу, инвестиционные условия для строительства нового жилья будут наихудшими, в «желтой» – получше, а в «зеленой» – оптимальными. Оптимальными – значит останутся такими, какие были раньше для всей области.

Три цвета бремени | ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

В прошлом году Ленинградская область поставила исторический рекорд по строительству жилья: 2,3 млн кв. м, что на 30% больше показателя за 2014-й. Выполнен – и даже перевыполнен – норматив ввода жилья на одного человека в год. Для большинства российских регионов это фантастика. Для сравнения: в Петербурге в 2015-м он составил 0,6 «квадрата» новостроек на 1 жителя, а в 47-м регионе – 1,3 кв. м на человека.

Но это достижение неоднозначно. По большому счету в области развивается лишь узкий пояс вокруг мегаполиса – на него приходится более 90% жилищного строительства. Особенно показателен Всеволожский район, который обеспечил больше половины всех строек. Если исключить из расчета квадратные метры, которые строит бюджет для переселения граждан из аварийного жилья, то контраст будет еще более очевиден. Вдобавок жилье в зонах интенсивного строительства часто не обеспечено социальными объектами и дорогами.

«Мы не можем допускать появления многоквартирных домов без медучреждений, парковок, детских садов, школ. Люди придут к нам за этими социальными учреждениями. Они въедут в квартиру и забудут название застройщика», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Основная причина изменения правил игры, и глава региона не скрывал ее, – финансовая. В Ленинградской области действует программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Смысл ее таков: строительные холдинги регистрируют в регионе дочерние предприятия, которые начинают платить в 47-м регионе налоги. Новые застройщики возводят не только жилье, но и соцобъекты – например, школы. Поступившие от зарегистрированных в области компаний налоги на 70% направляются на выкуп «социалки».

Программа выгодна региону (налоги от стройбизнеса возросли вчетверо), выгодна застройщикам (в Петербурге соцобъекты требуют строить за свой счет и «дарить» в городскую собственность). Да вот беда: налоговые поступления идут в размере 2 миллиардов рублей в год, а на выкуп «социалки» требуется 2,5 миллиарда.

«Мы не хотим брать обязательства, которые не сможем выполнить!» – заявил губернатор.

В октябре прошлого года в области был введен мораторий на расширение населенных пунктов и перевод промышленных земель под жилищное строительство. За эти месяцы рабочая группа изучила потребности территорий. Оказалось, что в пяти динамично развивающихся районах (Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Кировском и Тосненском) к 2030 году необходимы капитальные вложения на 141,9 млрд руб. То есть 9,5 миллиарда ежегодно – вдвое больше, чем вся адресная инвестиционная программа региона на соответствующий период. Но миллиарды эти не с потолка, а исходя из потребностей жителей по уже утвержденным генеральным планам поселений этих районов.

Из указанной суммы 38% – объекты образования, 20% – спорт, 17% – дороги, 13% – здравоохранение и 10% – культура. Социальную и транспортную инфраструктуру надо развивать срочно. Если сейчас в этих районах зарегистрированы 650 тыс. человек, то через полтора десятилетия это будет дом для 1,41 миллиона новоселов.

«Более комфортное жилье будет конкурентоспособнее, оно будет пользоваться спросом и будет оправдывать вложения. Мы призываем вас строить меньше, да лучше», – вспомнил классику строительный вице-губернатор Михаил Москвин.

Все так, да не так. В ближайшие годы массовому покупателю жилья, вероятно, будет не до апартаментов класса люкс. Тем более – в Ленобласти.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5646) от 18.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.