Главная городская газета

Три цвета бремени

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Три цвета бремени | ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

На прошедшем во вторник съезде строителей Ленинградской области власти региона озвучили новые условия работы для девелоперов. Пока новые правила игры находятся в стадии обсуждения, но главный смысл ясен: область разобьют на три зоны (условно их обозначают по цветам светофора). В «красной», ближайшей к Петербургу, инвестиционные условия для строительства нового жилья будут наихудшими, в «желтой» – получше, а в «зеленой» – оптимальными. Оптимальными – значит останутся такими, какие были раньше для всей области.

В прошлом году Ленинградская область поставила исторический рекорд по строительству жилья: 2,3 млн кв. м, что на 30% больше показателя за 2014-й. Выполнен – и даже перевыполнен – норматив ввода жилья на одного человека в год. Для большинства российских регионов это фантастика. Для сравнения: в Петербурге в 2015-м он составил 0,6 «квадрата» новостроек на 1 жителя, а в 47-м регионе – 1,3 кв. м на человека.

Но это достижение неоднозначно. По большому счету в области развивается лишь узкий пояс вокруг мегаполиса – на него приходится более 90% жилищного строительства. Особенно показателен Всеволожский район, который обеспечил больше половины всех строек. Если исключить из расчета квадратные метры, которые строит бюджет для переселения граждан из аварийного жилья, то контраст будет еще более очевиден. Вдобавок жилье в зонах интенсивного строительства часто не обеспечено социальными объектами и дорогами.

«Мы не можем допускать появления многоквартирных домов без медучреждений, парковок, детских садов, школ. Люди придут к нам за этими социальными учреждениями. Они въедут в квартиру и забудут название застройщика», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Основная причина изменения правил игры, и глава региона не скрывал ее, – финансовая. В Ленинградской области действует программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Смысл ее таков: строительные холдинги регистрируют в регионе дочерние предприятия, которые начинают платить в 47-м регионе налоги. Новые застройщики возводят не только жилье, но и соцобъекты – например, школы. Поступившие от зарегистрированных в области компаний налоги на 70% направляются на выкуп «социалки».

Программа выгодна региону (налоги от стройбизнеса возросли вчетверо), выгодна застройщикам (в Петербурге соцобъекты требуют строить за свой счет и «дарить» в городскую собственность). Да вот беда: налоговые поступления идут в размере 2 миллиардов рублей в год, а на выкуп «социалки» требуется 2,5 миллиарда.

«Мы не хотим брать обязательства, которые не сможем выполнить!» – заявил губернатор.

В октябре прошлого года в области был введен мораторий на расширение населенных пунктов и перевод промышленных земель под жилищное строительство. За эти месяцы рабочая группа изучила потребности территорий. Оказалось, что в пяти динамично развивающихся районах (Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Кировском и Тосненском) к 2030 году необходимы капитальные вложения на 141,9 млрд руб. То есть 9,5 миллиарда ежегодно – вдвое больше, чем вся адресная инвестиционная программа региона на соответствующий период. Но миллиарды эти не с потолка, а исходя из потребностей жителей по уже утвержденным генеральным планам поселений этих районов.

Из указанной суммы 38% – объекты образования, 20% – спорт, 17% – дороги, 13% – здравоохранение и 10% – культура. Социальную и транспортную инфраструктуру надо развивать срочно. Если сейчас в этих районах зарегистрированы 650 тыс. человек, то через полтора десятилетия это будет дом для 1,41 миллиона новоселов.

«Более комфортное жилье будет конкурентоспособнее, оно будет пользоваться спросом и будет оправдывать вложения. Мы призываем вас строить меньше, да лучше», – вспомнил классику строительный вице-губернатор Михаил Москвин.

Все так, да не так. В ближайшие годы массовому покупателю жилья, вероятно, будет не до апартаментов класса люкс. Тем более – в Ленобласти.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook