Главная городская газета

Три цента свободы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Три цента свободы | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.comТри цента свободы

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.comТри цента свободы

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1138,2 пункта, а закончил ее на уровне 1134,3 пункта. Недельный максимум (1146,4 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (1125,5 пункта) - во вторник. На минувшей неделе сенсационных новостей не было, зато продолжение получил ряд важных тенденций.

Ключевым фактором, сыгравшим на нервах биржевых спекулянтов, стал «нефтяной стопор». Не успели углеводороды порадовать инвесторов, как цена барреля «Брента» упала на доллар - до $55,6. Впрочем, котировки пока остаются в пределах коридора от 55 до 59 долларов.

Фактор второй: золотая солидарность. Унция основного драгметалла стоит 1278,9 доллара. Золото остановилось в ценовом падении, но не более. Тонна меди котируется по 6667 долларов - это на $130 выше, чем неделей ранее, но до уровня начала сентября (7 тыс. долларов за тонну) еще далеко.

Третий: евро и геополитика. На мировом валютном рынке евро оценивается в 1,173 доллара, этой валюте споры вокруг Каталонии обошлись уже в 3 цента за евро. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 58,1802 руб., официальные курсы Банка России в рублях: 67,5344 - за евро и 57,7612 - за доллар.

Четвертый: России приписали два процента. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз прироста экономики РФ в 2017 году до 2%. Ранее Fitch ожидало роста лишь на 1,6%. А пункты роста неизбежно превращаются в цены на рынке акций.

Пятый: российская криптовалюта. Отечественная биржевая платформа «Восход» станет первой российской площадкой для сделок с электронными активами, обеспеченными бриллиантами, - D1 Coin. По информации создателя новых виртуальных денег компании Diamundi Pte Ltd, общая номинальная стоимость всех активов, которые до конца 2018 года планируются к выпуску в оборот, составит около 1 млрд долларов. Если организаторы не обманывают, то D1 Coin обеспечен одной тысячной карата эталонного бриллианта.

Шестой: расплата за банкротства. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил увеличение базовой ставки страховых взносов, уплачиваемых банками - участниками этой системы в фонд обязательного страхования вкладов, с нынешних 0,12% до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).

Чем больше будут отчисления, тем меньше процент по вкладам. Причина не популярного и среди народа, и среди финансистов шага агентства очевидна: кто-то должен гасить убытки от помощи вкладчикам потерявших лицензии банков.

Седьмой: «дешевая» декада. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде сентября 2017 года составила 7,24%. В первой декаде месяца ставка находилась на уровне 7,35%, во второй - на уровне 7,29%.

Восьмой: олигарх вспомнил о ГДР. Корпорация En+ Group PLC (вертикально интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия Олега Дерипаски) объявила о намерении начать первичное публичное размещение глобальных депозитарных расписок (ГДР). При этом каждая ГДР, представляющая одну обыкновенную акцию компании, должна быть допущена к торгам на основном рынке ценных бумаг Лондонской фондовой биржи (LSE) и на Московской бирже (MOEX). Ожидается, что общий объем сделки составит около 1,5 млрд долларов.

Девятый: горячая «двухсотка». В 2017 году «ЛУКОЙЛ» в очередной раз возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ по версии российского журнала Forbes (компании он расставляет по выручке). Вторую строчку занял ретейлер «Магнит». На третьей позиции - X5 Retail Group (еще один торговый конгломерат - «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). На четвертой позиции - «Сургутнефтегаз». В первую десятку рейтинга также вошли группа компаний «Мегаполис», Veon, «Татнефть», «Норильский никель», «НОВАТЭК» и UC Rusal.

В полный «Рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ» наряду с нефтяными и торговыми предприятиями вошли также банки и страховые компании.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook