Три цента свободы

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 1138,2 пункта, а закончил ее на уровне 1134,3 пункта. Недельный максимум (1146,4 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (1125,5 пункта) - во вторник. На минувшей неделе сенсационных новостей не было, зато продолжение получил ряд важных тенденций.

Три цента свободы | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.comТри цента свободы

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.comТри цента свободы

Ключевым фактором, сыгравшим на нервах биржевых спекулянтов, стал «нефтяной стопор». Не успели углеводороды порадовать инвесторов, как цена барреля «Брента» упала на доллар - до $55,6. Впрочем, котировки пока остаются в пределах коридора от 55 до 59 долларов.

Фактор второй: золотая солидарность. Унция основного драгметалла стоит 1278,9 доллара. Золото остановилось в ценовом падении, но не более. Тонна меди котируется по 6667 долларов - это на $130 выше, чем неделей ранее, но до уровня начала сентября (7 тыс. долларов за тонну) еще далеко.

Третий: евро и геополитика. На мировом валютном рынке евро оценивается в 1,173 доллара, этой валюте споры вокруг Каталонии обошлись уже в 3 цента за евро. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 58,1802 руб., официальные курсы Банка России в рублях: 67,5344 - за евро и 57,7612 - за доллар.

Четвертый: России приписали два процента. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз прироста экономики РФ в 2017 году до 2%. Ранее Fitch ожидало роста лишь на 1,6%. А пункты роста неизбежно превращаются в цены на рынке акций.

Пятый: российская криптовалюта. Отечественная биржевая платформа «Восход» станет первой российской площадкой для сделок с электронными активами, обеспеченными бриллиантами, - D1 Coin. По информации создателя новых виртуальных денег компании Diamundi Pte Ltd, общая номинальная стоимость всех активов, которые до конца 2018 года планируются к выпуску в оборот, составит около 1 млрд долларов. Если организаторы не обманывают, то D1 Coin обеспечен одной тысячной карата эталонного бриллианта.

Шестой: расплата за банкротства. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов одобрил увеличение базовой ставки страховых взносов, уплачиваемых банками - участниками этой системы в фонд обязательного страхования вкладов, с нынешних 0,12% до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал).

Чем больше будут отчисления, тем меньше процент по вкладам. Причина не популярного и среди народа, и среди финансистов шага агентства очевидна: кто-то должен гасить убытки от помощи вкладчикам потерявших лицензии банков.

Седьмой: «дешевая» декада. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде сентября 2017 года составила 7,24%. В первой декаде месяца ставка находилась на уровне 7,35%, во второй - на уровне 7,29%.

Восьмой: олигарх вспомнил о ГДР. Корпорация En+ Group PLC (вертикально интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия Олега Дерипаски) объявила о намерении начать первичное публичное размещение глобальных депозитарных расписок (ГДР). При этом каждая ГДР, представляющая одну обыкновенную акцию компании, должна быть допущена к торгам на основном рынке ценных бумаг Лондонской фондовой биржи (LSE) и на Московской бирже (MOEX). Ожидается, что общий объем сделки составит около 1,5 млрд долларов.

Девятый: горячая «двухсотка». В 2017 году «ЛУКОЙЛ» в очередной раз возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ по версии российского журнала Forbes (компании он расставляет по выручке). Вторую строчку занял ретейлер «Магнит». На третьей позиции - X5 Retail Group (еще один торговый конгломерат - «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). На четвертой позиции - «Сургутнефтегаз». В первую десятку рейтинга также вошли группа компаний «Мегаполис», Veon, «Татнефть», «Норильский никель», «НОВАТЭК» и UC Rusal.

В полный «Рейтинг 200 крупнейших частных компаний РФ» наряду с нефтяными и торговыми предприятиями вошли также банки и страховые компании.

#биржа #РТС #факторы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.