Три банка покинули сцену

Уходящий год будет рекордным по числу отозванных у банков лицензий. На данный момент ушли с рынка уже 103 банка и небанковские кредитные организации, причем подавляющее большинство – принудительно. Вчера печальный список пополнили еще три банка, все они были зарегистрированы в Москве.

Три банка покинули сцену | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Итак, финансовую сцену покидают ООО «Дил-банк», ООО «КБ «Ренессанс», Коммерческий банк развития (ООО «КБ «КБР Банк»). Впрочем, Петербург их крах не обойдет стороной, ведь они вели бизнес и в северной столице. В официальных релизах Банка России говорится, что три финансовые структуры нарушили законодательство и нормативные акты ЦБ РФ. Как это всегда бывает в подобных случаях, в проблемные банки введены временные администрации.

Самым крупным был Дил-банк, который на начало декабря этого года по размерам активов занимал 222-е место в банковской системе России. Дил-банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате банк полностью утратил собственный капитал. У банка было семь офисов в столице и один допофис в Серпухове. Кроме того, у банка были филиалы в Петербурге, Перми, Екатеринбурге и Воронеже.

«Ренессанс» тоже был средним и занимал 242-е место по размерам в стране. Он также проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов. Сеть «Ренессанса» охватывала не только столицу и ее область. Банк имел два отделения и кредитно-кассовый офис в Петербурге, а также отделение в Уфе.

КБР Банк занимал 566-е место в банковской табели о рангах. При неудовлетворительном качестве активов он неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Помимо столицы у этого банка был кредитно-кассовый офис в Петербурге, операционный офис в Рязани и филиал в Нижнем Новгороде.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердил, что все три банка входили в систему АСВ, а отзыв у них лицензий является страховым случаем. Выплаты пострадавшим начнутся не позднее 28 декабря 2015 года.

По валютным вкладам страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 14 декабря 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.