Главная городская газета

Тренажерный арсенал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Тренажерный арсенал | Иллюстрация Satyrenko/shutterstock.com

Иллюстрация Satyrenko/shutterstock.com

Фитнес стал одним из самых модных развлечений россиян. Почему-то считается, что оборудование в наших спортзалах сплошь импортное. Это не так: все большую долю тренажерного арсенала занимает петербургская продукция.

Более того: наш спортинвентарь находится, если так можно выразиться, на вооружении российской армии и удачно зарекомендовал себя в ходе сирийской антитеррористической операции. Чтобы убедиться в качестве петербургской техники, наш корреспондент отправилась в технопарк «Звезда», где разместился завод по производству профессиональных тренажеров.

Боксерское КБ

Генеральный директор компании «Форман Продактс», которая выпускает тренажеры уже 10 лет, показывает свое производство полного цикла. Людей немного: процесс максимально автоматизирован. Виктор Новиков уверяет, что спортоборудование выпускается в основном из отечественных комплектующих. Речь идет о тренажерах, которыми оснащаются фитнес-клубы, коммерческие и государственные спортивные центры, учебные учреждения, тренажерные залы. Делают здесь и сопутствующую мебель (шкафчики для переодевания в бассейне, например). Особая гордость – специальное оборудование для отработки и совершенствования навыков и умений военнослужащих.

На заре существования фирмы руководство пригласило в качестве помощника Денниса Фелпса, одного из ведущих специалистов американской фитнес-индустрии. В итоге он проработал на петербургском предприятии шесть лет. «Мы ставили перед собой задачу воспитать собственных конструкторов и технологов, чтобы быть менее зависимыми от наших иностранных коллег», – вспоминает Новиков. Два года компания обрастала оборудованием, ее сотрудники вникали в технологические процессы. В итоге сегодня на заводе работают более 150 человек.

Примечательно, что в штате есть собственный конструкторский, технологический и дизайнерский отделы. Именно они проектируют силовые тренажеры, разрабатывают многофункциональные рамы, уличные спортивные площадки, спортивные городки и беседки, которые устанавливают во дворах жилых домов, в школах и других образовательных учреждениях, на спортивных объектах.

Инженеры компании разрабатывают и оборудование для единоборств: боксерские ринги, октагоны, то есть ринги для MMA (смешанные боевые искусства – от англ. Mixed Martial Arts. – Прим. ред.), боксерские подвесы. Все это также выпускается на петербургском заводе. Компания сотрудничает с крупнейшими мировыми брендами в области фитнес-индустрии: Fitness First, Gold,s Gym, Total Fitness, Holmes Place, Crunch, UFC Gym, Hard Candy, WorldClass и др.

Доки в ФОКе

Петербургский тренажерный завод участвует в программе по открытию федеральных оздоровительных комплексов (ФОК) и бассейнов. Компания разработала специальную линейку спортивных тренажеров, включая комплексы для людей с ограниченными физическими возможностями, и уже оснастила спортивным оборудованием более 500 центров во всех регионах России.

В Петербурге разработали и запатентовали мобильный комплекс для спортивно-массовой работы и занятий по физической подготовке с военнослужащими в полевых условиях. Это большой металлический контейнер, в который можно поместить различное оборудование – тренажеры, тренировочные комплексы. Контейнер можно погрузить на тягач и вывести в поле. Таким образом, военные смогут тренироваться практически везде.

Новые разработки для армии компания ведет исключительно на свои средства, полученные от экспорта. «Я сам служил и прекрасно помню дефицит хорошего спортинвентаря, – рассказывает Виктор Новиков. – Вести разработки этого оборудования нужно. Хотя, конечно, степень бюрократизации в военной сфере довольно высокая. Но с коммерческой точки зрения это хороший задел на будущее, поэтому после завершения НИОКР наш завод планирует участвовать в гособоронзаказе».

Ноу-хау для принцессы

Современный тренажер – продукт высоких технологий. Он состоит как минимум из 150 деталей, которые нужно умело и точно соединить. При этом оборудование должно быть и комфортным, и безопасным. «Неправильно сделанный тренажер может покалечить человека, – объясняет Новиков. – Нам приходится консультироваться со специалистами Военного института физкультуры (ВИФК), Университета физкультуры им. Лесгафта, Военно-медицинской академии. Бодибилдеры, профессиональные спортсмены и представители силовых ведомств рассказывают инженерам нашего предприятия, насколько они довольны тем или иным тренажером».

Петербургский завод входит в десятку крупнейших экспортеров России в группе товаров «мебель» и «спортивное оборудование». Каждый третий заказ сегодня отправляется на экспорт. До кризиса за рубеж шли лишь 5 – 10% питерских тренажеров. Австралия, Великобритания, Германия, Иордания, Казахстан, Канада, Малайзия, Мексика, ОАЭ, Оман, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Швейцария – во всех этих и других странах стоит петербургское оборудование.

«Сейчас у нашей команды наладчиков оборудования запланирован такой маршрут: из Великобритании они едут в Сингапур, Гонконг, потом в Шанхай, затем в Германию, после чего – в ОАЭ. И только потом домой. Уж не знаю, что им говорят жены, но вот такая у них работа», – улыбается заместитель генерального директора Елена Барташевич. Вот и сейчас наши инженеры работают над рамой для уникального тренажера. Его заказчик – арабская принцесса, которая планирует открыть сеть фитнес-клубов.

В среднем за год на заводе делают около четырех тысяч тренажеров, хотя в прошлом году изготовили свыше 6 тысяч единиц спортивного оборудования и более 18 тысяч единиц мебели. Инженеры компании разработали 12 комплексов для Вооруженных сил России (полосы препятствий, спортивные комплексы и т. д.), оснастили более 450 фитнес-клубов и других спортивных учреждений.

В таких благоприятных условиях уместны мысли о расширении. У компании уже есть площадка в Белоруссии – в свободной экономической зоне «Могилев». Коммуникации к ней подведены, есть проект завода, степень подготовки к строительству высокая. Однако начать работы не удалось из-за сложившейся внешнеполитической обстановки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook