Главная городская газета

Транзакции вернулись домой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Транзакции вернулись домой | ФОТО Ismagilov/shutterstock.com

ФОТО Ismagilov/shutterstock.com

1 апреля в России запущена Национальная система платежных карт (НСПК), призванная снизить зависимость отечественного банковского рынка от американских организаций, курирующих переводы по всему миру. Хотя простые пользователи банковских карт не ощутили перемен, старт работы НСПК стал вехой в истории российских финансов.

Что же появилось в России 1 апреля? Полностью отечественный процессинговый центр, который способен обрабатывать миллиарды транзакций по счетам пользователей банковских карт. Речь идет и о переводах, и о снятии наличности в банкоматах, и о списании средств при покупке в магазинах.

Наш процессинговый центр будет обрабатывать транзакции отечественных платежных систем (ПроСто и др.), а также внутрироссийские операции международных (MasterCard, VISA, Union Pay и др.).

В первое время НСПК будет работать в стартовом, пробном режиме. Все элементы системы тестируются на надежность, безопасность и скорость. Поэтому по картам MasterCard в НСПК пока обрабатывается лишь часть операций.

«Сбербанк, на который приходится около половины транзакций по картам MasterCard, подключится к системе в первой половине апреля, – сообщила Владимиру Путину глава Центробанка Эльвира Набиуллина, – А Visa переведет свои транзакции на обработку в НСПК в ближайшие месяцы».

Из коммерческих банков в платежную систему поступило несколько сообщений о сбоях, но они не носят фатального характера. По данным газеты «Ведомости» (The Wall Street Journal), большинство розничных сетей подтверждают, что проблем с оплатой покупок картами в первые дни не было.

Однако без сбоев все же не обошлось. Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк сообщили, что вечером 31 марта у некоторых клиентов не проходили платежи, а в ряде гипермаркетов не принимали к оплате карты Сбербанка.

«В тех точках, которые обслуживает очень небольшое количество банков, были сложности», – отмечает вице-президент СМП банка Елена Дворовых. – Но это технические нюансы, которые можно устранить».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook