Главная городская газета

Трансвааль замусорен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Трансвааль замусорен | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1118,9 пункта, а закончил ее на отметке 1113,5 пункта. Падение не слишком велико, но биржевой график делится на две неравные части: первые четыре дня рост (недельный максимум - 1157,5 пункта в среду) и резкое падение, обозначенное большой черной свечой в пятницу. Эта «свеча» сожгла весь итог подорожания акций. Минимум последнего рабочего дня недели (и всего периода) - 1110,8 пункта.

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов и в России и в мире, стала реакция на серию терактов. При этом взрыв в петербургском метро никак не повлиял на котировки. Причины встряски иные: в пятницу мировые финансовые рынки отыгрывали ракетный удар США по сирийским авиабазам.

Военная акция означает, что никакого потепления отношений России и Америки не будет, а все надежды на то, что новый президент США смягчит (а то и отменит) санкции, беспочвенны. Да, российские корпорации работают, получают прибыль и делят дивиденды. Но без притока средств иностранных инвесторов на быстрый подъем котировок отечественных эмитентов рассчитывать слишком оптимистично.

Фактор второй: нефть дорожает. Актуальная цена барреля сорта «Брент» - 55,24 доллара, «черное золото» прибавило почти 2 доллара и вернулось в диапазон 55 - 60 долларов за «бочку». Хотя Сирия не является экспортером нефти международного значения, война в стратегически важном регионе гонит котировки сырья вверх.

Третий: цены на золото успокоились. Унция драгметалла оценивается в 1256,1 доллара, прибавка за неделю - всего 5 долларов.

Тонна меди котируется по 5830 долларов, значимого движения по этому металлу не произошло. В начале недели медь падала на 100 долларов, но затем, еще до бомбежек, вернулась к прежним уровням.

Четвертый: валюты взяли паузу. Сейчас за евро дают 1,059 доллара, евровалюта потеряла 1 цент. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 57,2309 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 60,5687 - за евро и 56,9201 - за доллар.

Пятый: чистка микрофинансового рынка. Банк России закрыл сайты восьми нелегальных финансовых компаний. Это решение выполнил Координационный центр национального домена сети Интернет. Под санкцию попали сайты компаний, ранее исключенных из государственного реестра микрофинансовых организаций, однако продолжающих свою деятельность.

В 2016 году Банк России выявил 1378 компаний, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность на микрофинансовом рынке, и направил сведения о выявленных фактах в правоохранительные и другие уполномоченные органы. Нынешнее закрытие интернет-адресов подпольных кредиторов стало первым в кампании по чистке национального сегмента информационной сети.

Шестой: плохие новости от БРИКС. Международные агентства Fitch и Standard & Poor,s понизили суверенный кредитный рейтинг ЮАР до «мусорного» уровня (в каждом агентстве своя шкала обозначений). Шкалы разные, а причина одна: масштабные перестановки в кабинете министров, которые могут привести к радикальной смене экономической политики.

Страны БРИКС не столько конкуренты за международные инвестиции, сколько партнеры. Однако «горячие» деньги могут начать уходить и из других стран (в том числе из России) по эффекту домино.

Седьмой: прибыльность российских корпораций. Чистая прибыль энергетической монополии «Россети» в 2016 году выросла на 20,5% - до 98,3 млрд рублей, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Чистая прибыль оператора связи МТС (ПАО «Мобильные ТелеСистемы») за 2016 год, по российским стандартам бухучета (РСБУ), увеличилась в 8 раз и составила 50,7 млрд рублей. Аналогичный показатель Сбербанка за первый квартал нынешнего года вырос в 1,5 раза - до 155 млрд рублей. Еще одна компания энергетической сферы - «Интер РАО» - намерена выплатить дивиденды в размере 14,68 копейки на акцию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook