Траектория рубля

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 992,8 пункта, закончив ее на отметке 988,9 пункта. Недельный максимум был зафиксирован во вторник (1007 пунктов), а минимум (958,8 пункта) наблюдался в четверг.

Траектория рубля | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим ход торгов на мировых и отечественных биржах, стала дешевеющая нефть. Баррель сорта «Брент» стоит 45,54 доллара. Таким образом, за неделю «бочонок» потерял два с половиной доллара. С начала текущего года цена на нефть снизилась на 20,5% - наихудший результат с 1997 года. Произошло это на фоне роста добычи и запасов в США, увеличения производства в Ливии и Нигерии, максимального для 2017 года уровня запасов сырья на морских танкерах и скептицизма участников рынка по поводу стратегии ОПЕК.

Фактор второй: рубль устал от своей крепости. Российские дензнаки отреагировали на удешевление нефти, как и любая другая «сырьевая» валюта: рубль упал в цене. Актуальная котировка на рынке «Форекс» - 59,4446 руб. При этом на отчетной неделе отечественная валюта проваливалась до 60,25 доллара за рубль. Официальные курсы Банка России в рублях: 66,6780 - за евро и 59,6564 - за доллар.

Третий: четвертичная ставка. Учитывая снижение курса рубля и котировок нефти, ЦБ РФ понизил с 19 июня ключевую ставку на 0,25% годовых. Изменение ставки на четверть процентного пункта вряд ли повлияет на инвестиционный климат страны, однако необходимо для сохранения ключевых параметров финансовой системы России, в первую очередь - ставки инфляции. При этом максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях во второй декаде июня снизилась до 7,45% годовых. В первой декаде июня ставка находилась на уровне 7,59%. То есть изменилась в пределах тех самых 0,25% годовых.

Четвертый: опять ноль двадцать пять. После недавнего подъема ставок ФРС на 0,25% годовых до диапазона 1 - 1,25% доллар не подорожал. За евро дают 1,1183 доллара, по главной в мире валютной паре заметного движения котировок не было. Отметим, что ФРС допускает еще одно повышение процентной ставки до конца текущего года.

Пятый: цены на металлы. Унция золота стоит 1257,8 доллара. Благородный металл по итогам недели подорожал на четыре доллара. Правда, в начале недели унция проваливалась до 1241 доллара, но затем котировка стала расти и не только отыграла падение, но и вышла в плюс. Тонна меди оценивается в 5788 долларов. Прибавка в цене за неделю - 110 долларов.

Шестой: инвесторы станут льготниками. Президент РФ принял закон о рынке ценных бумаг. Документ предусматривает увеличение размера совокупной суммы денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, с 400 тыс. рублей (нынешний уровень) до 1 млн рублей. Напомним, что государство возвращает подоходный налог по средствам, внесенным на такие счета.

Седьмой: судьбоносный курс. Государственная трубопроводная монополия «Транснефть» отсудила в первой инстанции арбитража почти 67 млрд руб. у Сбербанка России. Это убыток от падения рубля по производным ценным бумагам в 2014 году. По условиям контракта, «Транснефть» должна была заплатить, если рубль упадет ниже определенной цены. Так и произошло, компания заплатила. А потом стала судиться, доказывая, что не была предупреждена о последствиях. Банк уже объявил, что подаст жалобу.

Ситуацию нужно рассматривать шире, чем спор двух хозяйствующих субъектов. Жертвой разбирательств может стать весь рынок производных ценных бумаг в России, а также валютных кредитов. От падения курса рубля проиграли многие (от крупнейших корпораций до рядовых получателей ипотеки), и теперь банкиров закидают подобными исками.

#Индекс РТС #рубль #факторы

Материалы рубрики

16 Апреля, 06:20
Бумажная дрожь
09 Апреля, 06:20
Торги на нерве
02 Апреля, 06:13
Дутые братья

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.