Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Как уже сообщала наша газета, с 1 июля вступает в действие закон об обязательной регистрации производителей, поставщиков и продавцов мяса, рыбы, яиц и прочей сельхозпродукции в новой электронной системе «Меркурий».

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бизнес к таким изменениям на сегодняшний день оказался не готов. С чем это связано и как избежать неминуемых проблем, обсуждали на заседании комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП).

Системный риск

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга уведомил, что из 4,7 тысячи действующих питерских торговых точек в электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» зарегистрированы всего 1,9 тысячи. Ситуация с поставщиками сельскохозяйственной продукции еще хуже. В системе зарегистрировались только треть поставщиков, еще треть обещают это сделать до 1 июля. Оставшиеся коммерсанты, пока гром не грянул, вопросами подключения к системе, как говорят, не заморачиваются.

По данным федеральных торговых сетей, в стране не подтвердил интеграцию в «Меркурий» 381 действующий поставщик, то есть 36%. Из них в Северо-Западном округе таких поставщиков насчитывается 110, в том числе петербургских — 62. Конечно, торговые сети не оставляют надежды, что в оставшийся двухнедельный период случится чудо и ситуация изменится к лучшему. Но представители розницы оценивают ситуацию более чем драматично. Суть проблемы: с 1 июля производители, которые не внедрили систему на законодательном уровне, лишатся права продавать свою продукцию в магазинах.

В результате инициатива запуска «Меркурия», целью которой чиновники ставили повышение качества и безопасности продуктов животного происхождения, на данный момент грозит ударом цен по потребителям. Владельцы предприятий общественного питания уже сегодня отмечают факты спекуляции, а некоторые фермерские хозяйства и поставщики мясной продукции, которые подключились к «Меркурию», предлагают свою продукцию по завышенной в 2 - 2,5 раза цене.

Цифра тянется к бумаге

В то же время у представителей бизнеса есть своя правда. Они справедливо отмечают несовершенство новой системы, эксплуатация которой с технической точки зрения крайне неудобна. Период обработки данных неоправданно длинный, а сама программа постоянно «зависает».

«Одним из важнейших достоинств системы, которая должна идти в ногу со временем, является уход от бумажных носителей и переход к цифре, - говорит заместитель председателя ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Илья Пинский. - Но на практике система очень сырая и непродуманная даже на этапе подачи заявлений. Я сам стал свидетелем, как представителям малого бизнеса после подачи заявлений для входа в систему выдавали обрывки бумажек с написанным от руки порядковым номером и датой. Судя по всему, статус этих заявлений никак не отслеживается. Причем если в заявлении допущены ошибки, то оно не рассматривается, а заявителю об этом не сообщается. Соответственно, и заявленный срок рассмотрения заявок - пять дней - тоже довольно спорный, что за две недели до часа икс немаловажно».

Упущен один важный момент: сбои, характерные для нынешнего уровня системы, будут препятствовать отгрузке продукции и приводить к дополнительным убыткам предприятий. Те, кто не сможет вписаться в эту систему, будут вынуждены уйти в тень и пополнить армию нелегальных игроков рынка. При этом чиновники считают, что процесс подключения к «Меркурию» проходит нормально.

За авось и небось!

«Бизнес активизировался, и число заявок на подключение к новой системе электронной сертификации и учета сельхозпродукции «Меркурий» растет, - констатирует специалист управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Ольга Пантелеева. - В день мы получаем по 100 заявок от производителей, поставщиков и продавцов продуктов. Чтобы рассмотреть максимальное число заявок, ведомство переходит на круглосуточный режим работы. Всего управление обработало 3,5 тысячи заявок».

Также Пантелеева заверила, что структуры, которые они представляют, контролируют ситуацию и не допустят дефицита и роста цен на мясо, рыбу и другие продукты на прилавках крупных ретейлеров. Кроме того, для поставщиков и торговых сетей будет введен трехмесячный переходный период (до октября 2018-го), в течение которого Россельхознадзор не станет штрафовать за неоформление электронного ветсертификата в «Меркурии» и применять к нарушителям жесткие санкции.

Конфликтов между предпринимателями, дефицита продуктов и роста цен может и не быть. Для этого пока оснований недостаточно. Но кое-что осталось в тени. Речь идет о подвешенном состоянии представителей малого бизнеса и фермеров, для которых возникнет немало сложностей в поставках продукции. Это в свою очередь на руку сетевой торговле, которая с большим трудом пускает на свои прилавки плоды фермерского труда. Любые изменения в регулировании для малого бизнеса зачастую оборачиваются необходимостью полностью перестроить и логистику, и производственный процесс.

«Торговые сети в сложившейся ситуации занимают принципиальную позицию - работать исключительно в рамках закона, - подчеркнула председатель комитета по торговле СПб ТПП заместитель директора X5 Retail Group по связям с государственными органами власти Ольга Волкова. - Это значит, что с 1 июля торговые сети перестанут принимать продукцию у поставщиков, не подключенных к системе, и расторгнут с ними контракты». 

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Торговым сетям на радость».

#меркурий #Сельское хозяйство #торговля #поставщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6220) от 25.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.