Торговцы на продажу

На минувшей неделе повеяло прохладой – и не только температурной. В разгар торгового сезона петербургский ретейл может недосчитаться игроков. Однако такие тенденции не прослеживаются в других отраслях экономики города и области. Остановимся подробнее на трендах, которые могут сказаться на работе и предприятий, и граждан.

Торговцы на продажу | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Господдержка. Петербургские власти готовы временно освободить горожан от транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Согласно законодательным поправкам, организации и физические лица будут освобождены от транспортного налога при покупке российского автомобиля, произведенного в 2016 году. Кроме того, граждан освободят от налога на имущество физических лиц в отношении квартир, сданных в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах. При этом договор купли-продажи или договор о долевом строительстве должен быть заключен с 1 апреля до 31 декабря. Действовать льгота будет в течение трех лет.

Машиностроение. Октябрьский электровагоноремонтный завод (входит в Трансмашхолдинг) начал выпуск аккумуляторных электровозов с асинхронным тяговым приводом для вождения служебных поездов по обесточенным или неэлектрифицированным линиям метро. До конца года завод построит для ГУП «Петербургский метрополитен» два таких электровоза, что упростит работу сотрудников метро.

Госзаказ. Комитет по государственному заказу Петербурга объявил конкурс с ограниченным участием на строительство части проезда по южному берегу Обводного канала от Глухоозерского шоссе до проспекта Обуховской Обороны в рамках проекта «Транспортный обход центра Петербурга». Максимальная цена контракта составляет 468 млн рублей. Победитель тендера должен будет построить участок от Атаманского моста до протоки Французского ковша с мостом через протоку. Все работы по сооружению участка должны быть завершены не позднее 30 июля 2017 года.

Логистика. Совет по инвестициям при правительстве Петербурга одобрил проект строительства транспортно-логистических комплексов в Кронштадтском и Петродворцовом районах. Создание современных складских комплексов класса А+ и распределительного центра обеспечит в том числе ответственное хранение и обработку грузов резидентов индустриального парка «Марьино», производственной зоны Кронштадта и порта Бронка. Проект планируется осуществить до 2019 года, что создаст более тысячи квалифицированных рабочих мест. Налоговые поступления составят 360 млн рублей в год.

Ретейл. Финский холдинг Kesko (который, кстати, родом из Выборга) ищет покупателя на компанию «Кеско Фуд Россия». Она управляет сетью из девяти продовольственных гипермаркетов «К-Руока» («руока» по-фински значит «еда»). Основная причина продажи – убытки. Переговоры о покупке финского актива вели краснодарский «Магнит» и петербургский «Интерторг», который создает супермаркеты под брендом Spar. Первый гипермаркет под брендом «К-Руока» Kesko открыл в декабре 2012 года. К 2017 году компания планировала нарастить товарооборот сети до 500 млн евро. Однако в прошлом году из-за кризиса концерн столкнулся с падением спроса.

Другой финский ретейлер – «Призма» (входит в корпорацию SOK, также исторически связанную с Выборгом) – от развития в России пока не отказывается и сохраняет планы по открытию до 30 магазинов.

Агропром. В хозяйствах Ленинградской области, по состоянию на 6 июня 2016 года, яровых зерновых посеяно 35,06 тыс. га – 100% плана и 104% к уровню прошлого года.

Компания «Агромир», специализирующаяся на импорте замороженного мяса и мясопродуктов из Латинской Америки, анонсировала строительство собственного производства вешенок в Лужском районе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5718) от 08.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.