Главная городская газета

Торговцы на продажу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Торговцы на продажу | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

На минувшей неделе повеяло прохладой – и не только температурной. В разгар торгового сезона петербургский ретейл может недосчитаться игроков. Однако такие тенденции не прослеживаются в других отраслях экономики города и области. Остановимся подробнее на трендах, которые могут сказаться на работе и предприятий, и граждан.

Господдержка. Петербургские власти готовы временно освободить горожан от транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Согласно законодательным поправкам, организации и физические лица будут освобождены от транспортного налога при покупке российского автомобиля, произведенного в 2016 году. Кроме того, граждан освободят от налога на имущество физических лиц в отношении квартир, сданных в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах. При этом договор купли-продажи или договор о долевом строительстве должен быть заключен с 1 апреля до 31 декабря. Действовать льгота будет в течение трех лет.

Машиностроение. Октябрьский электровагоноремонтный завод (входит в Трансмашхолдинг) начал выпуск аккумуляторных электровозов с асинхронным тяговым приводом для вождения служебных поездов по обесточенным или неэлектрифицированным линиям метро. До конца года завод построит для ГУП «Петербургский метрополитен» два таких электровоза, что упростит работу сотрудников метро.

Госзаказ. Комитет по государственному заказу Петербурга объявил конкурс с ограниченным участием на строительство части проезда по южному берегу Обводного канала от Глухоозерского шоссе до проспекта Обуховской Обороны в рамках проекта «Транспортный обход центра Петербурга». Максимальная цена контракта составляет 468 млн рублей. Победитель тендера должен будет построить участок от Атаманского моста до протоки Французского ковша с мостом через протоку. Все работы по сооружению участка должны быть завершены не позднее 30 июля 2017 года.

Логистика. Совет по инвестициям при правительстве Петербурга одобрил проект строительства транспортно-логистических комплексов в Кронштадтском и Петродворцовом районах. Создание современных складских комплексов класса А+ и распределительного центра обеспечит в том числе ответственное хранение и обработку грузов резидентов индустриального парка «Марьино», производственной зоны Кронштадта и порта Бронка. Проект планируется осуществить до 2019 года, что создаст более тысячи квалифицированных рабочих мест. Налоговые поступления составят 360 млн рублей в год.

Ретейл. Финский холдинг Kesko (который, кстати, родом из Выборга) ищет покупателя на компанию «Кеско Фуд Россия». Она управляет сетью из девяти продовольственных гипермаркетов «К-Руока» («руока» по-фински значит «еда»). Основная причина продажи – убытки. Переговоры о покупке финского актива вели краснодарский «Магнит» и петербургский «Интерторг», который создает супермаркеты под брендом Spar. Первый гипермаркет под брендом «К-Руока» Kesko открыл в декабре 2012 года. К 2017 году компания планировала нарастить товарооборот сети до 500 млн евро. Однако в прошлом году из-за кризиса концерн столкнулся с падением спроса.

Другой финский ретейлер – «Призма» (входит в корпорацию SOK, также исторически связанную с Выборгом) – от развития в России пока не отказывается и сохраняет планы по открытию до 30 магазинов.

Агропром. В хозяйствах Ленинградской области, по состоянию на 6 июня 2016 года, яровых зерновых посеяно 35,06 тыс. га – 100% плана и 104% к уровню прошлого года.

Компания «Агромир», специализирующаяся на импорте замороженного мяса и мясопродуктов из Латинской Америки, анонсировала строительство собственного производства вешенок в Лужском районе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook