Торги на нерве

Индекс РТС начал прошлый понедельник с отметки 1252,8 пункта, а закончил ее на уровне 1236,5 пункта. Недельный максимум (1259,6 пункта) пришелся на понедельник, а минимум (1224,6 пункта) - на среду.

Торги на нерве | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Структура момента. Первая неделя апреля огорчала биржевиков новостями. На каждом из рынков негатив был свой. Исходя из расположения характерных точек биржевого графика, и на новой неделе продолжение снижения цен на акции более вероятно, чем рост. В пятницу в США, когда торги у нас уже закрыли, котировки акций на глобальных биржах падали из-за американских новостей.

Ключевым фактором, повлиявшим на настроение биржевиков, стала дешевеющая нефть. Актуальная котировка барреля «Брент» - 66,9 доллара, что на 3 доллара меньше, чем неделей ранее. Мировые цены на нефть отреагировали на сообщение о возможном увеличении пошлин со стороны США на товары из Китая на 100 миллиардов долларов.

Фактор второй: золото «в шоколаде». Унция основного драгметалла планеты котируется по 1337,3 доллара, что на $12 больше, чем в конце марта, однако на 20 долларов меньше, чем за две недели до того. Так что пока говорить о настоящем росте рано. Ясно, что если в мире дела пойдут «не так», то золото вернет себе статус убежища капитала. Цена его может подняться до максимума за пять лет, если начнется глобальная торговая война, предсказывают аналитики.

Третий: промышленные металлы «на взводе». Тонна меди стоит 6700 долларов. То есть на 40 долларов больше, чем неделей ранее. Если торговая война между Китаем и США станет реальностью, цены на промышленные металлы не удержатся.

Четвертый: на мировом валютном рынке евро оценивается в 1,2283 доллара. Ничего интересного в торгах данной валютной парой не произошло. На рынке «Форекс» за доллар дают 58,16 руб., американская валюта стала за неделю на 80 копеек дороже. Официальные курсы Банка России в рублях: 70,7069 - за евро и 57,8332 - за доллар.

На рынке криптовалют биткоин подешевел до 6940 долларов. Для сравнения: месяц назад он котировался по $11 500. Март 2018-го стал самым провальным месяцем для этого специфического рынка. Общая капитализация криптовалют сократилась на 43%, а потери держателей этих активов достигли 200 млрд долларов.

Пятый: юбилей народных облигаций. За первый год действия программы россияне купили народные ОФЗ на 43 млрд рублей. Основная часть продаж пришлась на новых клиентов банков, средний возраст которых составляет 60 лет и выше, сообщил Минфин РФ.

Шестой: ипотека становится доступнее. В феврале 2018 года средневзвешенная ставка по предоставленным в течение месяца ипотечным жилищным кредитам в рублях достигла очередного минимума, составив 9,75% годовых (в январе - 9,85%), свидетельствуют опубликованные на сайте Банка России данные.

Седьмой: судебный прецедент. Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменения решение Приморского районного суда СПб по гражданскому иску Людмилы и Владимира Кузьминых к компании «Открытие Брокер» почти на 2 млрд рублей. Супруги-бизнесмены оспорили убытки, возникшие по сделкам, команда на проведение которых была подана в электронной форме. Суды сочли договор с клиентом в этой части недействительным. Дело будет носить прецедентный характер и касается всего брокерского бизнеса, а не просто судьбы одной фирмы.

Восьмой: на Уолл-стрит считают прибыли. Совокупная прибыль финансовых компаний, являющихся членами Нью-Йоркской фондовой биржи, в 2017 г. выросла до 24,5 млрд долларов.

#факторы #РТС #индекс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.