Томограф с Волхонки

Агентство экономических исследований Global Research & Data Services прогнозирует, что в ближайшие три года мировой рынок медицинского оборудования будет ежегодно расти на 6,2%. Основными производителями и покупателями медтехники останутся США, Китай, Германия, Италия и Япония, однако на пятки им наступают Греция, Македония, Шри-Ланка, Казахстан и Боливия.  О том, почему в этом списке нет России, нашему корреспонденту Галине НАЗАРОВОЙ рассказал глава компании Philips «Здравоохранение» в Северо-Западном и Центральном федеральных округах Александр АККУРАТОВ.

Томограф с Волхонки  | Чтобы поднять на мировой уровень такую сложную отрасль, как производство томографов и прочих рентгеновских аппаратов, придется начинать с выпуска самых простых деталей.<br>ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Чтобы поднять на мировой уровень такую сложную отрасль, как производство томографов и прочих рентгеновских аппаратов, придется начинать с выпуска самых простых деталей.
ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

– Александр Александрович, когда мы говорим о выпуске медтехники, подразумеваем ее импортозамещение. То есть попытки сделать самим то, что уже давно придумано на Западе. Можно ли говорить о каких-то отечественных инновациях в производстве медицинского оборудования?

– Сегодня в России уже применяются инновации, повышающие качество медицинских услуг и эффективность работы медиков, сокращение расходов на лечение, упрощение документооборота, повышение надежности ведения историй болезни и так далее. Например, в петербургском НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в повседневной работе используется информационная система IntelliSpace Portal. Она позволила специалистам отделения лучевой диагностики описывать состояние 40 – 50 человек в день – на четверть больше, чем раньше.

В рамках модернизации здравоохранения в нашей стране реализуются проекты в различных сферах: от установки системы ГЛОНАСС в машины «скорой помощи» до строительства сети высокотехнологичных клиник. По данным Министерства здравоохранения, информатизация уже затронула более 11 тысяч государственных и муниципальных лечебных учреждений в 83 российских регионах и около 2 млн медработников. В 34% лечебно-профилактических учреждений внедрена система «Запись на прием к врачу в электронном виде».

– Что понимается под российским медоборудованием? Ведь мы знаем: в большинстве случаев речь идет об аппаратах, состоящих из импортных деталей...

– Страной происхождения медизделия считается Российская Федерация, Республика Беларусь или Республика Казахстан, если медицинское изделие произведено на их территории, если доля используемых иностранных комплектующих не превышает 50%. Однако, по мнению экспертов Ассоциации международных производителей медицинских изделий, подобный уровень локализации производства для большинства отечественных предприятий в краткосрочной перспективе недостижим. Исключение составляют фирмы по выпуску базовых медицинских изделий.

Если говорить о нашей компании, то у нас есть положительный опыт производства компьютерных томографов в Петербурге. Несколько лет назад мы создали инновационное партнерство с НИПК «Электрон», имеющим площадку на юго-западе города (на Волхонском шоссе). Оборудование уже работает в петербургских медучреждениях.

– Как государство помогает российским производителям?

– Меры по ограничению государственных закупок иностранных медицинских изделий – серьезный стимул для развития российской промышленности. Госзакупки призваны обеспечить начальный спрос и поддержать отечественных производителей в период выхода на конкурентоспособные объемы производства. 44-ФЗ о федеральной контрактной системе разрешает устанавливать запреты и ограничения на закупку импортной продукции, а также вводить преференции для отечественных производителей. В этой связи мы можем рассматривать меры как запретительного и ограничительного, так и стимулирующего характера.

Минпромторг также подготовил ряд проектов постановлений об ограничениях и запретах на закупку продукции медицинской промышленности. Давайте не будем забывать, что 85% рынка медицинских изделий в РФ составляют именно госзакупки. Очевидно, что импортозамещение в этом секторе дает серьезный толчок развитию производства в России при обеспечении качества продукции и соответствии лучшим производственным практикам.

– Реальна ли идея запрета ввоза части импортного медоборудования в Россию?

– Сегодня медицинская промышленность в РФ не в состоянии удовлетворить спрос на высокотехнологичное оборудование, поскольку в структуре российского рынка медоборудования 81% приходится на импорт, и лишь 19% – на оборудование отечественного производства. Кроме того, продукция российского производства зачастую не соответствует новейшим стандартам, которые позволили бы считать ее современной и конкурентоспособной. Вот почему наши больницы и поликлиники оборудованы преимущественно иностранной техникой.

Проблема, однако, заключается не в плохой работе сборочных предприятий. В России пока нет производителей, способных воспроизвести ключевые компоненты сложной медтехники на мировом уровне. К сожалению, и предпосылок для переноса производства элементной базы в нашу страну сегодня нет по объективным причинам.

– Помимо государственной у нас активно развивается частная медицина. Какое там используется оборудование?

– По данным исследования РБК, объем рынка платных медицинских услуг в России в 2014 году достиг 460 миллиардов рублей, а по некоторым экспертным оценкам – и 600 миллиардов. Причем за прошлый год этот рынок вырос на 13%.

В последние годы все больше россиян стали обращаться в частный сектор. Причин тому много, о них надо рассказывать отдельно. Пока мы видим, что частные клиники стали закупать инновационное оборудование и уходить от оснащения своих центров морально устаревшей, пусть и более дешевой, медтехникой.

– Как кризисные явления отразились на рынке медицинского оборудования России и мира?

– По данным Росздравнадзора, общий объем рынка медицинских изделий в России в 2014 году составил 198,1 млрд рублей. В непростых экономических условиях отечественный рынок медицинского оборудования, который сильно вырос в последние годы благодаря реализации государственных программ, сейчас стагнирует. Несомненно, кризисные явления отразились и на производителях медицинского оборудования, на нас в том числе.

На рынке медоборудования спрос уменьшился на 15 – 20% – в основном из-за того, что федеральные деньги поступают в регионы с опозданием: многие крупные проекты откладываются или замораживаются. В секторе частной медицины, которая последние годы была драйвером рынка, сегодня нет доступных кредитных ресурсов.

В этих условиях каждое предприятие ищет свои пути развития. Мы, например, активно продвигаем инновации, медицинский консалтинг, наращиваем портфель информационных решений для здравоохранения. Кроме того, нам удалось согласовать со штаб-квартирой возможность расчетов в рублях, что в условиях высокой изменчивости курса российской валюты значительно облегчает ведение бизнеса.

– Каков ваш прогноз по развитию ситуации на ближайшие месяцы?

– Несмотря на существенные государственные расходы в сфере здравоохранения в последние годы, в России до сих пор не производится высокотехнологичное медицинское оборудование. Однако организация его сборки на территории РФ видится нам возможной. Сегодня на рынке существуют компании, обладающие необходимыми для этого знаниями и разработками.

Весь вопрос в том, будет ли в текущей ситуации перенос производства ключевых компонентов в Россию экономически целесообразным. В мировом масштабе российский рынок является небольшим, и рассчитывать на достаточный внутренний спрос мы не можем, а совокупные издержки и риски проведения операций на этом рынке крайне высоки. Однако мы рассматриваем вопрос о локализации производства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.