Тихая перезагрузка

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 769,3 пункта, а закончил ее на отметке 821,0 пункта. Недельный максимум был зафиксирован в пятницу (845,7 пункта), а минимум (750,9 пункта) был отмечен во вторник. Нефть марки «Брент» стоит 48,8 доллара за баррель. С середины января цена бочки «черного золота» стабилизировалась на уровне 45 – 50 долларов. На мировом валютном рынке доллар продолжил укрепление против евро, актуальная цена евровалюты – 1,1203 доллара. У нас на биржевом рынке за доллар дают 63,9467 рубля (официальный курс 63,3930 рубля).

Тихая перезагрузка | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

С нефтью связано первое явление прошлой недели на мировом рынке: трейдеры нервно отреагировали на смерть короля Саудовской Аравии, ведь страны Персидского залива в последнее время задавали тон нефтяным котировкам. В смысле – не давали им расти. Нельзя сказать, что кончина короля изменит характер мирового рынка углеводородов, поэтому рост нефтяных котировок в четверг-пятницу был, но оставался недолгим. Из границ вышеуказанного коридора они не вышли.

Второе явление – удорожание золота, унция которого идет теперь по 1291,7 доллара. При этом на минувшей неделе цена благородного металла перешагнула психологический рубеж 1300 долларов за унцию. А ведь еще недавно, в январе, за нее давали лишь 1171,5 доллара. Тонна меди торгуется по 5500 долларов. Она, наоборот, подешевела за неделю на 205 долларов.

Третье явление повлияло на финансовый рынок. Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о запуске программы количественного смягчения на сумму 60 млрд евро в месяц. Пока намечено, что выкуп продлится до сентября 2016 года, сумма вливаний составит 1,1 трлн евро, притом что биржевики ожидали вливаний на сумму около полутриллиона долларов. Дополнил картину Банк Канады, который неожиданно сократил ставку по суточным кредитам до 0,75% с 1,0% годовых.

Количественное смягчение – это впрыск денег на биржу через выкуп ценных бумаг. США с начала прихода к власти администрации Барака Обамы успешно проводили такую политику и уже стали ее сворачивать, чтобы не разогнать инфляцию. Сейчас и в Западной Европе хотят сделать нечто подобное. Ключевая ставка ЕЦБ сохранена на уровне 0,05%.

«Я не исключаю покупку облигаций проблемных стран: Греции, Кипра и Португалии», – заявил глава ЕЦБ Марио Драги. «Программа однозначно позитивно скажется на рынках акций и облигаций стран еврозоны, США и Великобритании», – отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Четвертое явление, российское: антикризисный план правительства может стать поддержкой для национальной экономики. Однако для его реализации потребуется найти 1,375 трлн рублей из бюджета. «Это будут либо госгарантии, либо деньги из Фонда национального благосостояния», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Пятое явление: подсчитан чистый отток капитала из России по итогам 2014 года. Он вырос в 2,5 раза и составил 151,5 млрд долларов против 61 миллиарда годом ранее.

«Текущее усиление чистого оттока связано с сокращением притока внешних обязательств, а не с ростом иностранных активов. Вероятно, в этом немалая заслуга смены валютного режима, сделавшей гораздо менее предсказуемой доходность инвестирования в валюту», – прокомментировал ситуацию директор Центра структурных исследований Института экономической политики Михаил Хромов.

Шестое явление: тихая перезагрузка банковской системы России. Прибыль отечественных банков за 2014 год снизилась на 40,7% и составила 589 миллиардов рублей. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ. Кстати, Банк России рекомендовал кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пени), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте. Их предложено пересчитать по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,3836 рубля, а евро – 49,9817 рубля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.