Главная городская газета

Тихая перезагрузка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Тихая перезагрузка | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 769,3 пункта, а закончил ее на отметке 821,0 пункта. Недельный максимум был зафиксирован в пятницу (845,7 пункта), а минимум (750,9 пункта) был отмечен во вторник. Нефть марки «Брент» стоит 48,8 доллара за баррель. С середины января цена бочки «черного золота» стабилизировалась на уровне 45 – 50 долларов. На мировом валютном рынке доллар продолжил укрепление против евро, актуальная цена евровалюты – 1,1203 доллара. У нас на биржевом рынке за доллар дают 63,9467 рубля (официальный курс 63,3930 рубля).

С нефтью связано первое явление прошлой недели на мировом рынке: трейдеры нервно отреагировали на смерть короля Саудовской Аравии, ведь страны Персидского залива в последнее время задавали тон нефтяным котировкам. В смысле – не давали им расти. Нельзя сказать, что кончина короля изменит характер мирового рынка углеводородов, поэтому рост нефтяных котировок в четверг-пятницу был, но оставался недолгим. Из границ вышеуказанного коридора они не вышли.

Второе явление – удорожание золота, унция которого идет теперь по 1291,7 доллара. При этом на минувшей неделе цена благородного металла перешагнула психологический рубеж 1300 долларов за унцию. А ведь еще недавно, в январе, за нее давали лишь 1171,5 доллара. Тонна меди торгуется по 5500 долларов. Она, наоборот, подешевела за неделю на 205 долларов.

Третье явление повлияло на финансовый рынок. Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о запуске программы количественного смягчения на сумму 60 млрд евро в месяц. Пока намечено, что выкуп продлится до сентября 2016 года, сумма вливаний составит 1,1 трлн евро, притом что биржевики ожидали вливаний на сумму около полутриллиона долларов. Дополнил картину Банк Канады, который неожиданно сократил ставку по суточным кредитам до 0,75% с 1,0% годовых.

Количественное смягчение – это впрыск денег на биржу через выкуп ценных бумаг. США с начала прихода к власти администрации Барака Обамы успешно проводили такую политику и уже стали ее сворачивать, чтобы не разогнать инфляцию. Сейчас и в Западной Европе хотят сделать нечто подобное. Ключевая ставка ЕЦБ сохранена на уровне 0,05%.

«Я не исключаю покупку облигаций проблемных стран: Греции, Кипра и Португалии», – заявил глава ЕЦБ Марио Драги. «Программа однозначно позитивно скажется на рынках акций и облигаций стран еврозоны, США и Великобритании», – отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Четвертое явление, российское: антикризисный план правительства может стать поддержкой для национальной экономики. Однако для его реализации потребуется найти 1,375 трлн рублей из бюджета. «Это будут либо госгарантии, либо деньги из Фонда национального благосостояния», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Пятое явление: подсчитан чистый отток капитала из России по итогам 2014 года. Он вырос в 2,5 раза и составил 151,5 млрд долларов против 61 миллиарда годом ранее.

«Текущее усиление чистого оттока связано с сокращением притока внешних обязательств, а не с ростом иностранных активов. Вероятно, в этом немалая заслуга смены валютного режима, сделавшей гораздо менее предсказуемой доходность инвестирования в валюту», – прокомментировал ситуацию директор Центра структурных исследований Института экономической политики Михаил Хромов.

Шестое явление: тихая перезагрузка банковской системы России. Прибыль отечественных банков за 2014 год снизилась на 40,7% и составила 589 миллиардов рублей. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ. Кстати, Банк России рекомендовал кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пени), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте. Их предложено пересчитать по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,3836 рубля, а евро – 49,9817 рубля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook