Тест на устойчивость

Наипервейшая тенденция недели – снижение кредитных рейтингов России. Это не просто явление из жизни биржи, оно может иметь долгоиграющие последствия. Но пока – о том, что есть. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor,s (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте. Теперь у нас «неинвестиционный», или «спекулятивнный», индекс BB+/B. S&P одновременно подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале ruAAA.

Тест на устойчивость | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

«Снижение суверенного кредитного рейтинга России демонстрирует чрезмерный пессимизм S&P», – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Вообще-то оценку этого агентства должны подтвердить две другие авторитетные структуры – его конкуренты Moody,s и Fitch. Кстати, S&P считается самым консервативным из авторитетной тройки. В 2005 году оно последним повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня, а теперь первым опустило рейтинг ниже этой планки. Два других агентства предупреждают, что снижение возможно, но в перспективе.

«Снижение рейтинга S&P может привести к резкому увеличению объема долга, который российским компаниям и банкам надо погасить в 2015 году. Существует требование досрочного погашения долга при определенном условии, которым считается и снижение кредитного рейтинга, – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. – Объем погашения таких заимствований может вырасти в полтора раза и превысить 140 млрд долларов».

«Безусловно, хорошего в происходящем мало. Столь низкая кредитная оценка снижает привлекательность российских активов и приводит к увеличению оттока капитала, – считает директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. – Но, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться России, показатель госдолга страны все еще находится в пределах 12% от ВВП. Это существенно ниже, чем в ряде других стран G20, имеющих куда более высокие кредитные оценки».

Вторая тенденция недели – формирование костяка банковской системы России. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов рассмотрел перечень банков, которые смогут принять участие в программе повышения их капитализации через получение облигаций федерального займа (ОФЗ). Министр финансов Антон Силуанов объявил, что господдержку получат 27 банков.

Третья: сокращение производства в одной из ключевых отраслей отечественной промышленности – автомобильной. На автозаводы традиционно работают сотни предприятий-смежников, многие из которых являются в своих регионах градообразующими. Да и от самих автозаводов зависит благосостояние крупных городов, таких как Нижний Новгород, Тольятти, Ульяновск.

С некоторых пор этот список пополнил и Петербург со своим автокластером. Собственно, первой была новость из нашего региона: из-за снижения спроса завод Nissan сократит штат, перейдет на односменный график работы, а также временно приостановит выпуск моделей Teana и Murano. По информации «Делового Петербурга», сокращения могут достичь 500 человек из штата 2,2 тысячи постоянных и временных работников.

В это же время один из лидеров отечественного автопрома – АвтоВАЗ – объявил о сокращении в 2015 году 1,1 тысячи работников. Сейчас на заводе трудятся около 52 тысяч человек. Меньше всего повезет управленцам: 11 специалистов из каждых ста будут уволены.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5386) от 28.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.