Главная городская газета

Тест на устойчивость

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Тест на устойчивость | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Наипервейшая тенденция недели – снижение кредитных рейтингов России. Это не просто явление из жизни биржи, оно может иметь долгоиграющие последствия. Но пока – о том, что есть. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor,s (S&P) понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте. Теперь у нас «неинвестиционный», или «спекулятивнный», индекс BB+/B. S&P одновременно подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале ruAAA.

«Снижение суверенного кредитного рейтинга России демонстрирует чрезмерный пессимизм S&P», – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Вообще-то оценку этого агентства должны подтвердить две другие авторитетные структуры – его конкуренты Moody,s и Fitch. Кстати, S&P считается самым консервативным из авторитетной тройки. В 2005 году оно последним повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня, а теперь первым опустило рейтинг ниже этой планки. Два других агентства предупреждают, что снижение возможно, но в перспективе.

«Снижение рейтинга S&P может привести к резкому увеличению объема долга, который российским компаниям и банкам надо погасить в 2015 году. Существует требование досрочного погашения долга при определенном условии, которым считается и снижение кредитного рейтинга, – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. – Объем погашения таких заимствований может вырасти в полтора раза и превысить 140 млрд долларов».

«Безусловно, хорошего в происходящем мало. Столь низкая кредитная оценка снижает привлекательность российских активов и приводит к увеличению оттока капитала, – считает директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. – Но, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться России, показатель госдолга страны все еще находится в пределах 12% от ВВП. Это существенно ниже, чем в ряде других стран G20, имеющих куда более высокие кредитные оценки».

Вторая тенденция недели – формирование костяка банковской системы России. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов рассмотрел перечень банков, которые смогут принять участие в программе повышения их капитализации через получение облигаций федерального займа (ОФЗ). Министр финансов Антон Силуанов объявил, что господдержку получат 27 банков.

Третья: сокращение производства в одной из ключевых отраслей отечественной промышленности – автомобильной. На автозаводы традиционно работают сотни предприятий-смежников, многие из которых являются в своих регионах градообразующими. Да и от самих автозаводов зависит благосостояние крупных городов, таких как Нижний Новгород, Тольятти, Ульяновск.

С некоторых пор этот список пополнил и Петербург со своим автокластером. Собственно, первой была новость из нашего региона: из-за снижения спроса завод Nissan сократит штат, перейдет на односменный график работы, а также временно приостановит выпуск моделей Teana и Murano. По информации «Делового Петербурга», сокращения могут достичь 500 человек из штата 2,2 тысячи постоянных и временных работников.

В это же время один из лидеров отечественного автопрома – АвтоВАЗ – объявил о сокращении в 2015 году 1,1 тысячи работников. Сейчас на заводе трудятся около 52 тысяч человек. Меньше всего повезет управленцам: 11 специалистов из каждых ста будут уволены.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook