Главная городская газета

Тени капиталов уводят в прошлое

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Тени капиталов уводят в прошлое  |

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 831,5 пункта, а закончил ее на отметке 762,4 пункта. Максимальное значение индекса было зафиксировано на открытии в понедельник, а минимальное – на последней сделке пятницы. В последние десятилетия биржевые графики рисуют на японский манер, в виде свечи. Точка открытия и закрытия – между ними ее «тело» (белое, если цена открытия больше, чем закрытия, черное – наоборот). Отклонения минимумов и максимумов именуются тенью свечи. Так вот: на прошлой неделе этих теней не было. На фоне падения индекса РТС почти на 9% за неделю это еще не паника, но уже сильный страх и бегство капиталов.

Заметим, что показатель РТС привязан к цене российских акций, выраженной в валюте, и картину дало не падение фондового рынка, а фактическая девальвация рубля. Его же вниз утянул пресловутый нефтяной фактор. Это первый фактор, повлиявший на фондовый рынок России и мира минувшей недели.

Второй фактор: нефть по сорок пять. Текущая цена барреля нефти марки «Брент» – 45,5 доллара. Прошлая неделя стала восьмой подряд, когда зафиксировано недельное удешевление «черного золота». Это самый продолжительный период с 1986 года, отмечают аналитики. Вот и выходит, что биржевые «тени» нефтяных котировок уводят мировую экономику к былому, уроки которого мы успели забыть.

В этом году нефть уже стоила так же мало – в январе, но тогда это было временное падение (тень свечи). Нынешнее снижение – дисбаланс спроса и предложения на фоне выхода на рынок Ирана и слухов о том, что Саудовская Аравия добывает больше, чем официально признавала до последнего времени.

Третий: гонка девальваций. О Казахстане мы уже писали, а вот свежая новость: Азиатский банк развития (АБР) одобрил выделение Казахстану займа на 1 млрд долларов, который поможет стране продолжить реализацию программ, направленных на укрепление экономики, сообщил банк в пятницу.

«Ослабление валют на развивающихся рынках продолжается. Банк Казахстана объявил о переходе к плавающему валютному курсу, Банк Вьетнама также принял решение девальвировать валюту и расширить коридор, – отметили в обзоре аналитики Альфа-Банка Наталья Орлова и Александр Красный. – Отчасти эти действия вызваны ожидающимся повышением ставки со стороны американской ФРС, что может вызвать отток капитала с развивающихся рынков».

Четвертый: аналитики не надеются на ФРС. Финансисты сомневаются, что в сентябре США начнут повышать процентные ставки. Пока же на мировом валютном рынке за евро дают 1,1384 доллара. У нас за доллар на рынке «Форекс» дают 68,9287 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 76,6709 (за евро), 68,1216 (за доллар).

На этом фоне шестую неделю подряд продолжается отток капиталов из инвестфондов развивающихся рынков. Увод денег из российских акций продолжился уже 13-ю неделю. Так, на прошлой из страны «сбежали» 110,7 млн долларов (неделей ранее – 76,2 миллиона), сообщило агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Пятый: день золота. Унция этого драгметалла торгуется по 1160 долларов. Он подорожал, но пока это можно назвать лишь возвращением на былые рубежи. Но тренд ясен: золото показывает, что драгоценные металлы – самое надежное убежище крупных сбережений. Оно будет востребовано, пока прояснится ситуация в экономике Китая. Пока же статистика КНР не радует биржевиков.

Шестой: сигнал к спаду в промышленности. Тонна меди стоит лишь 5060 долларов – котировки достигли шестилетних минимумов. Главный промышленный металл находится в противофазе к золоту: упало производство, значит, за ним сократится и спрос, а за этим – и цены.

Седьмой: Греция напомнила о себе. Международное агентство Fitch Ratings повысило суверенный рейтинг Греции на одну ступень, сославшись на окончание переговоров с международными кредиторами о финансовой помощи стране.

Еврокомиссия приняла третью программу помощи Греции. Был одобрен первый транш кредита на общую сумму 86 млрд евро, которые распределены на 3 года. Греция немедленно получит 23 млрд евро и уже сегодня сможет выплатить Европейскому центральному банку 3,4 миллиарда. Как видим, на курс евро к доллару это уже благотворно повлияло. Вопрос – надолго ли?

Восьмой: в России торговля на коне. Сеть ПАО «Магнит» заняло 23-е место в рейтинге 100 самых инновационных компаний мира по версии американского журнала Forbes. Компания является единственным представителем нашей страны в списке.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook