Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет, особенно среди обывателей.

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников | Коллаж Patrick Levefre via ZUMA Press/ТАСС

Коллаж Patrick Levefre via ZUMA Press/ТАСС

Люди дарят биткоины друг другу на дни рождения, а Интернет заполонили объявления от мнимых экспертов, которые обещают научить, как в один миг разбогатеть с помощью криптовалюты. При этом торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов, особенно если они являются непрофессионалами. О том, как не стать жертвой пирамиды, рассказали участники конференции «Перспективы прибыли на криптовалютах в 2018 году».

С древних времен менялы, рантье и биржевые спекулянты искали такие дензнаки, которые можно было с невероятной выгодой купить и продать. В XXI веке, казалось бы, мечта финансистов сбылась: криптовалюты, не обеспеченные ни активами, ни гарантией государств, стремительно росли в цене. Но потом их котировки так же внезапно летели на биржевых графиках вниз.

Прошлый год прошел под знаком биткоина, который пафосно покорял все новые и новые рубежи. В январе 2017 года он оценивался в 926,3 доллара, а в декабре прошел через отметку 20 тысяч долларов. Таким образом, за 12 месяцев ему удалось вырасти почти в 47 раз. Однако в нынешнем году лавры биткоина стали увядать.

«Россия сейчас находится в противофазе с мировым трендом, - подчеркивает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. - Это значит, что в мире ажиотаж вокруг криптовалюты уже закончился, так как она падает и дешевеет. В России же, наоборот, интерес населения к криптовалютам растет. Но надо понимать, что в 2018 году можно ожидать падения топ-10 валют на 30 - 40%. В этих условиях приходится говорить лишь о долгосрочных перспективах крипторынка. Более того, возможность заработать будет только у тех инвесторов, которые станут динамично торговать. Просто купить биткоин и ждать в текущих условиях дивидендов не вариант».

Эксперты предупреждают, что инвестирование в крипторынок это более сложный инструмент, чем вложения в банковский депозит. И, чтобы работать в данной сфере, нужны специфические знания и подготовка. Конечно, тут можно возразить и привести реальные примеры, когда в прошлом году везло и абсолютно не компетентным людям.

«Эти счастливчики случайно купили биткоин, он вырос, и им удалось обналичить свою покупку, - объясняет Сальникова. - Именно этот психологический фактор в нынешних условиях создает выгодные условия для некомпетентных людей и мошенников».

Зачастую торговцы «криптой» дают объявления типа «Я уже заработал. У меня получилось. Научу вас, как зарабатывать на криптовалютах от 100 000 до 300 000 рублей в месяц». Даже если это так, сыграл фактор везения, а не знания. В реальности более-менее качественные консультации на данном рынке могут дать лишь те, кто раньше торговал на биржах валютой и акциями.

Важно знать, что для жизнедеятельности биткоина необходим его постоянный рост. Для манипулирования ценой успешно используются СМИ, которые создают информационный шум, так называемый тематический хайп. Пик этого шума был в прошлом году, и результат не заставил себя ждать. При этом за первые три месяца 2018-го количество упоминаний данной криптовалюты в российских СМИ сократилось на 50%. Примечательно, что курс биткоина вместе с этим упал примерно на такую же величину. Сегодня он составляет менее 7 тысяч долларов за одну монету.

Прибыли сам по себе биткоин не приносит, он не имеет никаких коэффициентов, его даже в аренду, как недвижимость, сдать нельзя. В результате получается, что биткоина нет - это пустота, типичная пирамидальная структура. А судьба 10 тысяч долларов, которые инвестор заплатил за один биткоин, зависит от того, придет ли в эту систему следующий инвестор, который купит этот биткоин уже за 11 тысяч долларов. В результате все кончится последним человеком, который приобретет биткоин за 20 тысяч долларов, поместит его на флешку и оставит завещание потомкам. При этом не исключено, что через 100 лет ценность будет иметь лишь флешка.

«И уж, конечно, это не валюта будущего, - развенчивает очередной народный миф о биткоине генеральный директор компании «Телетрейд Групп» Сергей Шамраев. - Валюта будущего должна быть эмитирована Центробанком, который отвечает перед государством и населением, каким образом строится денежное обращение на базе существующих экономических процессов».

Финансовое сообщество с трудом добилось, чтобы крупнейшие банки стали прозрачными. А что мы знаем о держателях криптовалют? Только то, что это группа абстрактных людей, которые собрались и решили сделать крипторубль или криптодоллар. Как же им можно доверять?

«Что касается блокчейна, то он хорош для ведения учета, например, регистрации сделок с алмазами или нефтяных сделок. Но как основа для платежной системы, совершающей сотни тысяч транзакций в час, он не годится, - считает финансовый аналитик Олег Богданов. - Это не актив, на который влияют традиционные экономические показатели. В данном случае все зависит от поступления денег, которые контролирует так называемая криптобиржа».

Получается, что блокчейн - это всего лишь компьютерная бухгалтерская программа. Хорошая платформа для регистрации сделок, а вовсе не финансовый инструмент. Для платежных систем он не подходит, потому что неспособен пропускать большое количество транзакций. А их скорость зависит от скорости каждого компьютера, принимающего участие в процессе, что неудобно. Вы же не будете сидеть час в продуктовом магазине и ждать, когда ваши биткоины зачислят на ваш счет.

Еще один нюанс, который стоит принимать во внимание при расчетах: цена на криптовалюты постоянно растет. Разве разумно покупать чашку кофе за 5 биткоинов, зная, что их нынешняя цена, условно говоря, 10 тысяч долларов завтра может увеличиться, допустим, до 20 тысяч долларов? Ну и, конечно, с точки зрения официального обращения ни один центральный банк мира не допустит параллельного хождения суррогатной валюты.

На отечественном правовом поле криптовалюты не существует. И, по мнению экспертов, в этом есть свой минус. Как бы то ни было, криптовалюта как виртуальный инвестиционный инструмент существовать будет независимо от желания ЦБ РФ. При этом прийти и купить криптовалюту в лицензированной российской организации нельзя. В результате все транзакции с криптовалютами осуществляются через зарубежные организации. А раз у людей есть желание осуществлять такие инвестиции, то логичнее этот процесс легализовать на территории России. В противном случае страна сталкивается с бесконтрольным вывозом капиталов за рубеж, а инвесторы рискуют остаться ни с чем.

Сейчас все криптовалюты, особенно второго эшелона, находятся в стадии сдутого пузыря. Биткоин пока еще держится, потому что надежда умирает последней. Однако делать ставку на эту надежду имеет смысл, если вы инвестируете лишние деньги. Ставить на биткоин последние сбережения, особенно в нынешней нестабильной экономической ситуации, более чем неразумно. Ведь только в сказках тыква может превратиться в золотую карету. 

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Тайны цифровой валюты».

#экономика #криптовалюта #мошенники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6220) от 25.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.