Тайна звездного чизкейка

Не успели писатели-фантасты прошлого века поделиться своими мечтами о вкусных и удобных для употребления продуктах в тюбиках, как их включили в реальный рацион первых космонавтов. Сегодня эта экзотическая еда все чаще появляется в меню обычных людей. Ориентируясь на космический опыт, специалисты разрабатывают уникальные технологии приготовления в тюбиках не только однородных паштетов и джемов, но и сложных многокомпонентных блюд от борща до котлет с гарниром. А представители петербургского пищепрома пошли еще дальше и умудрились поместить в тюбик гамбургер и... чизкейк.

Тайна звездного чизкейка | Проверенная космосом еда в тюбиках не зря привлекает молодежь. Такой формат удобен и для перекуса на занятиях, и для турпохода, и для долгого путешествия в автобусе. Качество продукта гарантировано. ФОТО Сергея ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Проверенная космосом еда в тюбиках не зря привлекает молодежь. Такой формат удобен и для перекуса на занятиях, и для турпохода, и для долгого путешествия в автобусе. Качество продукта гарантировано. ФОТО Сергея ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Гастроном сублимаций

Сейчас главным производителем и поставщиком питания для российских космонавтов является ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод». Этот завод появился в далеком 1943 году - именно тогда по приказу Народного комиссариата пищевой промышленности СССР было начато строительство производства для обеспечения фронта мясными консервами. После войны на предприятии создали спеццех, где производилось питание для экипажей космических кораблей.

В первые полеты, которые длились по нескольку часов, космонавты брали обычные земные продукты, однако в условиях невесомости они вызывали массу неудобств. В итоге появились тюбики с едой, которые более тридцати лет были основной упаковкой для космических продуктов.

«В наши дни на МКС еда в тюбиках практически не используется, - рассказывает научный сотрудник московского Музея космонавтики Дмитрий Стальной. - От туб отказались из-за их веса и сложностей с утилизацией. Основу современного рациона питания космонавтов составляют консервы и сублимированные блюда в полимерных пакетах. Сублимация - это когда из свежих продуктов (готовых блюд) удаляется вся влага. На орбите к сформированным в брикеты обезвоженным блюдам добавляется вода, и они практически полностью (до 95%) восстанавливают свои питательные качества, естественный запах, цвет и, главное, вкус».

Конечно, окончательно еду в тюбиках из почетного списка космического меню не вычеркнули. И до сих пор есть ряд продуктов (мед, джемы, соусы), которые продолжают летать на орбиту в традиционной космоупаковке.

Приземление борща

Основная же масса космических тюбиков уверенно захватывает пищепром планеты Земля. В тюбики фасуют джемы, соусы, паштеты, мед, сгущенное молоко... Во Франции экспериментировали с мороженым. А в странах Скандинавии популярен сыр в тюбиках. Однако весь перечисленный ассортимент - простые однородные продукты.

Российские производители решили действовать креативнее. Взяв за основу принципы космического пищепрома, они предложили внеземной борщ из тюбика обычным гражданам. В результате на отечественном гастрономическом рынке сформировалось направление «космическое питание для всех».

Одними из первых, кому удалось спустить космическую еду на землю, стали специалисты московской компании «Лаборатория космического питания». Они смогли наладить сотрудничество с НИИ пищеконцентратной промышленности и ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод». На его базе была открыта производственная линия космического питания не для «звездных» нужд. При этом оригинальная рецептура и технология производства данных продуктов по-прежнему остаются собственностью государства и находятся под грифом «Секретно».

Еще одно производство «космической еды» в тюбиках работает с 2015 года в Орле. Данная компания представила на рынок полный комплект космического меню: первые и вторые блюда, кашу, творожные десерты и даже компот из сухофруктов.

«Рецептура и технологии нашего производства разработаны совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования (ВНИИТеК), который в свое время также принимал участие в разработках и изготовлении рациона питания для первых полетов в космос, - говорит сотрудник компании «Космическое питание» Алексей Брюханов. - Мы выкупили рецептуру и технологию 1978 года у ВНИИТеК и запустили собственное производство. Тубы, в которые мы помещаем еду, алюминиевые, с пищевым пластиком внутри. Вес порции - 165 граммов. Именно такой размер использовался для полетов в космос».

По словам специалистов компании, основной этап приготовления космической еды ничем не отличается от того, как готовят обычную еду. Производство делится на холодный и горячий цеха. Да и оборудование для обработки продуктов такое же, как в классических ресторанах. Те же мясорубки, плиты и духовые шкафы.

«Все думают, что космическая еда имеет протертую консистенцию, но это не так, - объясняет Брюханов. - К примеру, диаметр отверстия тюбиков пропускает рубленые, а не перемолотые кусочки еды - чтобы пищу нужно было жевать. Это важно для вкусового восприятия блюда и с практической точки зрения - если космонавты будут долгое время употреблять протертую пищу, у них атрофируются челюсти».

Наиболее сложным этапом технологии приготовления космической еды является ее естественная консервация, поскольку одна из главных особенностей этих блюд - полное отсутствие химических консервантов и усилителей вкуса.

Гамбургер из горлышка

Еще одна важная задача, которую приходится решать в ходе производства космической еды, - как ее поместить в тюбик? Одно дело, когда речь идет об однородной массе картофельного или мясного пюре. Другое - если это многослойный торт. Такую, казалось бы, неразрешимую задачу удалось решить петербургской компании «Инновационные пищевые технологии», выпускающей продукцию, которая в прошлом году вывела на рынок гамбургер и чизкейк в тюбике.

«Изначально мы планировали сразу выходить на зарубежный рынок, поэтому стартовали с производства гамбургеров, - вспоминает генеральный директор инновационного предприятия Сергей Арзамасцев. - Потом пришли к выводу, что сначала нужно протестировать продукт на российском рынке. Так появился чизкейк. На сегодня петербургская технология «космических сладостей» - единственная в мире. Это наше изобретение, на которое у нас есть официальный патент».

Разработку и внедрение технологии, в том числе создание уникального оборудования, специалисты компании осуществили с чистого листа. На это ушло полтора года. Была собрана группа специалистов, оборудована специальная лаборатория. Общие инвестиции в проект составили более 30 млн рублей. Также была проблема с оборудованием - в России подобное не выпускают, а европейское стоит от 270 тысяч евро. Пришлось создавать свое.

Чудо-машина должна была помещать в тюбик ингредиенты отдельными слоями, чтобы в результате из него выходил полноценный чизкейк с основой из печенья и верхним творожным слоем.

Первую фасовочную машину петербуржцы полностью разработали сами, начиная от чертежей и заканчивая сборкой железа на российском заводе. Более сложное оборудование делали на базе зарубежного предприятия. В результате производственный цех оборудован двумя уникальными агрегатами общей мощностью 25 тюбиков в минуту.

Тюбики, с которыми работает компания, не алюминиевые, а из высокотехнологичного пластика. Это очень сложная упаковка, которая выдерживает высокие температуры, не пропускает воздух и солнечные лучи, что очень важно для технологии производства.

Несмотря на то что тюбики сегодня в космосе неактуальны, всю современную «космическую еду», по заверениям ее производителей, без проблем можно брать хоть в космос, хоть на Марс, хоть на Луну. А вот предсказание фантастов о том, что в перспективе еда в тюбиках полностью заменит другие форматы продуктов, вряд ли осуществится.

#пища #фасовка #тенденции

Материалы рубрики

04 Апреля, 06:30
Показной апрель
13 Декабря, 06:30
На воды, в Тихвин

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.