Главная городская газета

Тайм-аут для ипотечников

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Тайм-аут для ипотечников | Пикеты ипотечников, проходящие по всей стране, заставили законодателей поспешить с принятием мер.<br>ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

Пикеты ипотечников, проходящие по всей стране, заставили законодателей поспешить с принятием мер.
ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

Более полугода федеральные законодатели обещали придумать что-то такое, что защитит от полного краха людей, взявших ипочетные кредиты в валюте. Речь шла о принятии закона, который выводил бы валютных ипотечников из-под драконовских санкций банков. Сегодня колебания курса доллара и евро привели к тому, что размеры платежей по таким договорам выросли в 2 – 4 раза. И число граждан, которые уже не могут полноценно выполнять свои кредитные обязательства, растет каждый день.

Похоже, выполнение законодательного обещания близко. Разработан проект федерального закона № 756369-6 «О введении временного запрета на взыскание задолженности, обращение взыскания на заложенное имущество, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих обязательства, выраженные в иностранной валюте, по кредитным договорам».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что от предложенных мер выиграют не только заемщики, но и сами банки. Ведь ныне ситуация такова, что даже если отобрать у граждан жилье, купленное в ипотеку, и попытаться продать его, банк не сможет вернуть занятые у него деньги. Стоимость жилья в большинстве случаев стала ниже, чем размер кредита. Таким образом, смягчение отношений к валютным заемщикам даст банкам надежду, что их деньги когда-нибудь все-таки к ним вернутся.

Законопроект избавляет добросовестных заемщиков от взыскания просроченной задолженности, отъема недвижимости в качестве погашения долга. Предполагается, что в отношении таких граждан банкам будет запрещено применять финансовые санкции (например, неустойки). Должны быть приостановлены также действия судебных приставов по уже выданным исполнительным листам. Проект разрешает банку продавать долги граждан-ипотечников. Но только с их письменного согласия.

Отдельно оговорено, кого именно следует считать добросовестным заемщиком. Только того, кто до 1 октября 2014 года аккуратно выполнял свои обязательства по кредиту, не допускал просрочки выплат.

Законодатели считают целесообразным, чтобы запрет на санкции действовал до 1 июня 2016 года. А до этой даты предлагается разрешить добросовестным заемщикам погашать валютный кредит рублями по курсу той валюты, в которой брался кредит, на 1 июля 2014 года. Впрочем, на последнем предложении законодатели, похоже, не будут настаивать.

Более принципиальна для них дата – 1 июня 2016 года. До этого срока правительство Российской Федерации планирует назначить уполномоченный орган, который займется проблемой валютных ипотечников. В частности, определит количество нуждающихся, объемы необходимой помощи и возможные источники.

Когда такой орган начнет работать, надобность в законе временного действия отпадет. И тогда уж кредиторы получат назад свои возможности взыскивать с заемщиков и проценты, и штрафы, вплоть до обращения взыскания на предмет залога. То есть на приобретаемое в ипотеку жилье.

Члены Совета Федерации обратились к Думе и федеральному правительству с просьбой рассмотреть законопроект в кратчайшие сроки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook